注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

一 代 太 极 名 宿 ---赵斌与杨澄甫的亲缘拳情  

2015-09-29 12:25:14|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 本人乃杨式太极拳亲族传人赵斌之长子,自幼随父东奔西走,习文学拳,家教甚严。今虽年近古稀,精神矍铄,乃父亲之赐也。自我略微懂事,就常留心家史亲缘及拳界趣闻,父亲也常与我谈古论今尤其对杨、赵两家之关系来往,涉及较多。

    众所周知,杨式太极拳祖师是河北永年杨禄禅。杨禄禅有三子:长子凤侯,次子班侯,三子健侯。杨健侯温文尔雅,虚怀若谷,拳艺精进,深得禄禅关爱,追随者若群星捧月。健侯有三子:长曰兆熊(少侯),次曰兆元(仲侯),三曰兆清,即杨澄甫先生。杨兆元颇有其二伯父班侯遗风,性格暴烈,虎食狂饮,又因只生二女,郁闷不乐,后得绞肠痧而英年早逝,所遗长女杨聪、次女杨敏,均由健侯夫妇照料。

    就在当时,永年赵家人丁兴旺,主人赵林(赵斌的祖父)生有五子,人称赵家五虎。赵家在永年府前口(当年广平府的府衙门前)开了一个五间门面的万兴隆饭馆,由老二掌勺,人们习惯称为赵二馆子。老大出身秀才,不事商务,老三在饭店当采购,老四管帐务兼管内务,老五在北京上学。

    赵四掌柜名叫赵澍堂(1882-1951,即赵斌的父亲),自幼谨慎厚道,乐善好施。他主持饭馆钱帐内务时,对顾客十分宽让,该收的零头,一律免去,所以当地流传着赵四管帐没零头的说法。凡是穷人求援,亲友借钱,也常慷慨相助。赵四年龄稍长,长兄赵秀才就为他留心婚事,看中了太极杨家杨兆元的大女儿杨聪(1888-1962),两家一拍即合。1904年,杨聪17岁,嫁到赵家。

    传说赵四掌柜做新女婿回门时,杨兆元已病故一年,是杨健侯与长子少侯接待了他。席间,问赵四会不会拳?赵四腼腆一笑,当场拉开椅子钻到方桌底下练了一段太极低架。杨健侯大笑曰:孺子可教,有空叫少侯再教教你。遂被传为杨健侯酒席宴前考女婿之佳话。从此赵杨一家亲,赵四掌柜也挑起了养活丈母娘和小姨杨敏的重担。杨聪19岁生子赵斌(1906-1999),续生二女,长曰桂珍(1908-1975,即是傅钟文之妻),次曰秀珍。

    赵斌是赵四掌柜的长子,又是杨家的第一个外孙,他的亲外公虽已去世,大姥爷少侯和三姥爷澄甫(永年人把外祖父叫姥爷)都把他视若亲孙。赵斌小时侯经常往姥姥家跑,六七岁就三天两头给南关杨家送烧鸡、驴肉、小油酥饼,外祖父也教他从小练拳。他小名叫连科,大名叫赵武,就是要继承杨家的武业。赵武的小学教师,正是武式太极拳名家郝为真,郝为真也把太极拳作为教学内容。这赵武,生性聪慧,善强记,爱打架,外号邪猫。上学时,背诵古文诗词,总是第一,晚年尚能熟背《古文观止》50余篇。赵家当时有十来个小兄弟,打群架也是邪猫领头。赵武又踢得一脚狗毛制作的毽子,他年过花甲还在西安公园为拳友表演踢毽子,不踢三五百次不歇脚。

    提起打群架,家父多次兴致勃勃地说,当时主要是赵家子弟和李家子弟(太极名家李亦畲的孙辈)打架。赵家是他领头,李家是李亦畲的侄孙李怀荫领头。不过,这是玩耍性质,从不记仇,打得可够热闹。 后来,他在南京见到李怀荫,两人回忆往事,兴味犹存,当即交换庚帖,拜为把兄弟,可惜再未见面。上世纪90年代初,河北《中国太极拳》杂志主编李光藩先生来信征稿,家父顺便向他打听李怀荫下落,谁料到李怀荫竟是李光藩的生父。家父得知怀荫已逝,即与李光藩书信往来,十分亲热,遂成世交。

    家父的另一打架趣闻是在黄埔军校。他要骑马,马夫不让,打伤了马夫,军校给予留校查看处分。此后,他才改名赵斌,表示不再作鲁莽武夫(《黄埔同学录》仍为赵武)。

    1917年,杨建侯去世,其夫人也回到家乡居住。赵斌的两个妹妹常住在杨家照顾姥娘和老姥娘。杨澄甫从北京给母亲寄钱回来,据说健侯夫人喜欢把钱放在小脚的鞋缝里,赵家姊妹从中也贪污些零花钱。赵斌十来岁曾到北京住过一段时间,跟杨澄甫学拳。三姥娘(杨振铭的母亲)让他以后就跟杨澄甫学拳教拳,他说:捞鱼摸虾,饿死拳家,我要学班超,投笔从戎。三姥娘去世后,杨澄甫1919年与侯助清(杨振基、振铎、振国之母)在永年结婚,赵斌还到这位比自己大七岁的新三姥娘那里去闹新房。

    1921年,赵斌从永年师范毕业,毅然投笔从戎,后参加了李明扬部,又考入了黄埔军校六期(炮科)。1930年,奉命任上海某迫击炮连连长,镇守吴淞口崇明岛。当时,杨澄甫又通过浙江省省长张静江(兼杭州国术馆馆长)给赵斌在浙江省政府登记了一个闲职。期间,赵斌和杨澄甫的内侄张庆麟(侯助清舅家的侄子),曾与杨澄甫同住一室,朝夕相处,并在西湖边练拳。杨澄甫常说,练拳是每天一遍不忘两遍熟,三遍四遍长功夫,要他每天至少练三遍。赵斌牢记三姥爷的教导,闻鸡起舞,坚持不懈。这时,傅钟文已与赵斌的妹妹结婚,也常到杭州向杨澄甫学推手。

    随着杨澄甫南下,其长兄少侯,少侯之子振声,及杨班侯之子兆鹏,都相继南下。兆鹏、振声,都跟着杨澄甫,赵斌和他们都打过交道。家父说,杨兆鹏,杨少侯及其子振声,都染上了吸食鸦片的恶习。少侯因经济困窘,1930年在南京自杀。振声多次缠着赵斌要给他在部队谋个排长当当,赵斌知道他吃不了当兵的苦,就一次给他五十银元,一双牛皮长靴,打发他到外地去做生意。听说杨振声去了云南,其后代都不错。杨兆鹏不但吸食鸦片,还搞贩卖。他曾想利用赵斌的军职为他窝藏鸦片,家父厉声斥之曰:你再如此,我就绑你见官!兆鹏后来向杨澄甫告状:老连科(赵斌乳名)不得了,还要绑我见官。据说杨澄甫请陈微明介绍杨兆鹏到广西教拳,再无音讯,杨家在永年为他造了一个空坟。

    赵斌13岁时,家里就给他娶了一个20岁的媳妇,他不喜欢,16岁离了家。在杭州,三姥娘对他说:瞧你每月把饷银都花得净光,送亲戚朋友,从不记帐,这怎么行。家里的媳妇你不喜欢,要么在杭州再给你找一个?杨澄甫说我看行。于是,由杨澄甫夫人介绍,赵斌与杭州绸缎作坊王老板17岁的女儿王凤英于1932年结婚。1933316日生下了我。此时,家父移防镇江任副营长,他抓了一大把银元,让传令兵一分钱不剩地买成礼品送往杨澄甫家,报喜谢恩。在我满月时,又接杨澄甫夫妇到镇江喝喜酒,并请他给我起个名。杨澄甫想了想说:这孩子虽是永年人,但他生在三国东吴故地。 曹孟德说生子当如孙仲谋,我看就叫他吴生吧,算是孙仲谋的半个子孙。父亲很高兴,就把吴生作为我的小名。次年,又有胞妹青梅诞生。

    1934年,赵斌蒙他的黄埔六期同学、时任杨虎城骑兵团长的孟庆朋举荐,到杨虎城的十七路军西安绥靖公署任战术教官。1936年,杨虎城把他送到南京炮校五期学习(西安事变时赵斌在南京)。行前,派两名下属护送王凤英母子三人回到河北永年由父母照应。1937年,赵斌从炮校毕业,回西安任黄埔第七分校1516期炮队教官,后在赵寿山的38军任作战参谋,参加过中条山战斗。其间,与家属长期失去联系,家母因生活所迫,改嫁当地。1941年,父亲在河南又娶妻郭多荣(亦为永年人),此即异母弟赵幼斌之生母也。

    1941年,赵斌在河南洛阳任某部谍报队大队长,联系、配合敌后抗日力量,刺探日寇军情。他打算通过谍报员,把处于沦陷区永年的父母儿女接到河南。消息传出,亲友要跟随的不下十来人。但是,人多行动不便,容易暴露目标。此时,杨澄甫已去世多年,其夫人侯助清带着孩子也住在永年,他希望带走一个正在读书的孩子到国民党区,以免荒废学业。赵斌欣然同意,遂带小舅杨振铎前来。经过几度艰险,终于通过日寇封锁线。杨振铎和赵斌的父母子女到了河南洛阳。不久,赵斌升任冯玉祥部独立第五旅上校参谋长,移驻卢氏。全家也在此安顿下来,把杨振铎送往卢氏城厢高中读书。日寇驱兵卢氏,赵斌因与旅长意见相左辞职,带着全家通过陕西商洛来到西安,担任第一战区十三粮秣军械库总库长,杨振铎也考取了西安黄埔第七分校十九期工兵科,其姐姐杨聪十分欣慰。这是杨赵两家休戚与共,患难相交的又一篇章。

    抗战胜利后,赵斌不愿打内战,于1946年离开军队,闲住西安。杨振铎从军校毕业后,曾在西安某部任职,因与连长不和,十分苦恼。他写信给赵斌,赵斌亲自前往和解。后来,杨振铎也愤然辞职,另谋他业。

    全国解放后,家父的老上司、时任陕西省长的赵寿山介绍他到革命大学学习,后由政府安排做税务工作。1958年,他觉得对工作不太适应,申请退职,专事杨式太极拳的传授工作,兼授古文,担任西安市武术协会委员。不久,杨振基、杨振铎也在傅钟文的推荐下专事授拳。他们分别在邯郸(杨振基)、太原(杨振铎)、上海(傅钟文)、西安(赵斌),形成了杨式太极拳的传授基地,把杨澄甫的事业发扬光大。由于杨振铎与赵斌早年生活过一段时间,关系更为密切。1985年,赵斌创立西安永年杨氏太极拳学会,杨振铎亲自前来表演助兴。赵斌所著《杨氏太极拳正宗》一书出版,杨振铎也题词祝贺。

    1991年,西安永年杨式太极拳学会与台湾中华太极馆联合举办海峡两岸杨氏太极拳交流大会,杨振铎和杨振国应邀参加。杨振国小时侯对赵斌有印象,他对人说,记得当时家里常来一个军官,可威风啦。家父说,杨振国在弟兄四人中长得最漂亮,练拳也很可爱,他常称呼这位小舅舅为小姑娘

    1995,赵斌90岁寿辰,西安永年杨氏太极拳学会举行年会,杨振基夫妇应邀前来。赵斌在拳友们拜寿之后讲话,首先恭恭敬敬地向他的舅舅和舅母---杨振基夫妇三鞠躬(赵斌比杨振基大17岁),拳友们对他这种尊敬长辈、尊重杨家的行为深为感动。

    赵斌,作为杨澄甫的侄外孙和传人,在杨式太极拳的历史上留下了光辉的一页。他的弟子和再传弟子、学生,成千上万,获得全国及地方各种太极拳剑比赛的金银铜牌数十枚。获益于健康者,更不计其数。他逝世后,永年县政府为他建造了赵斌太极园,前国家武协主席徐才先生题写了德高望重,永垂青史的碑文。赵斌的崇高品德和卓著贡献,将永远铭记在拳友们的心中。

 

                      赵斌长子  赵小斌

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017