注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练太极切记四个“过”  

2015-09-21 21:20:03|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练太极切记四个“过” - 胡子王 - 胡子王的博客太极健身汇 · 2015-09-10 07:48

练太极切记四个“过”


太极拳如果练对了真正入门,能养生、健身、防身,能延年益寿。如果练拳不正确,耗体能,耗内气,耗先天之气。所以练太极拳功之人要有天地人合的气势胸怀,要掌握正确的练功方法,内家拳没有明人指导不懂拳理练功方法、硬练、苦练最伤人,再消耗先天本源的能量,还不如每天跑步锻炼。凡事有好就有坏,任何事物都是对应统一的,太极拳练正确最养生,能健身、防身,反过来不得法也最伤人、伤身至于短命,而且功夫越好的人伤及就越大。练习太极拳伤身致命的就一个字“过”,一为力过、二为气过、三为意过,四为神过等。


何为“力”过?

身体不会放松、僵直、僵硬的练拳,刚劲过大,不会阴阳相济。古人云:过刚必折,力是有极限的,一旦力达极限就会物极必反的下降。功力也如此,有的相互不服气,较着劲的猛练,求胜心切,有的拳师抱着木球、抱着石球练,这样练太极拳是大错特错。《太极拳论》要求我们轻灵活泼求懂劲,一羽不能加、蝇虫不能落,如果我们不按《太极拳论》要求练功,用石球去练功,怎能达到《太极拳论》所讲的轻灵一羽不能加的程度,只会增加功力,这是与《太极拳论》相违背的。太极拳是非持力达手快的拳术,要保持平常心,在心静、松柔上下功夫,仁者才无敌。


何为“气”过?

有的拳师教学生,每个动作要注意呼吸,配合每个招式进行呼吸,是错误的。太极拳的呼吸两字是前辈对“引进落空、借力打人”技艺所作的一种特定比喻,是与人的自然呼吸在性质、概念、作用和内容上截然不同的两回事。有的人为配合动作进行呼吸造成胸背痛,身体难受感。太极拳的呼吸时随着每个招式变化的自然呼吸,如同我们平时的呼吸一样,一定要自然,千万不能用呼吸指导打拳。有的拳友气性大,爱生气,与家人、朋友等生气,带气练功,长时间也会伤身。所以练拳之前要提起全副精神,心情愉快舒畅进行练拳。


何为“意”过?

太极拳是在神、在意不在气的拳术。在意但不能用意太过,意过是僵,意过会伤身、伤神、伤气的。古人云:不可用心守,不可无意求,大道不离方寸土,非存心兮非有意,更非胸中运精气。《行功歌》打拳要似是而非,似有似无中练,要绵绵若存,若有若无中练,不能强行领气,强行运气用意运气伤人伤身,应在似笑非笑,似松非松中练拳。


何为“神”过?

练拳要求神不外散,神宜内敛,有的人瞪大眼睛、努气逼人,神气外露,神过分外露为神过,神过也是僵。《拳论》说精神提得起,则无迟重之虞,所谓腹内松静气腾然也,精神提得起不是神过,分开来,到一定层面时还要忘神,“忘神以养虚,以养虚无之体”。无节制的房事频练功会伤精,同时也伤神。要想正确的练好太极拳,必须做到无私、无欲、自然、宇宙浑然一体,皆从自然生,练正确太极拳最养生,能延年益寿,能达上乘武功。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017