注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

禁播32年的意大利纪录片《中国》  

2015-09-21 20:44:01|  分类: 文体视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://v.youku.com/v_show/id_XNDkxNjEwMTIw.html?from=s1.8-1-1.2#paction   

纪录片《中国》纪事:
1970年中国与意大利建交。
1972年意大利著名导演安东尼奥尼受周恩来总理的邀请来中国拍摄纪录片《中国》。
1973年1月在意大利首映式上,产生巨大轰动,却引发了一场中意两国外交事件,及在中国持续近一年的大规模全国性批判运动。


1974年1月30日,《人民日报》发表了题为《恶毒的用心 卑劣的手法》的评论员文章,称“《中国》大拍特拍中国落后的一面。该片中,闻名中外的红旗渠一掠而过,既看不到‘人造天河’的雄姿,也看不到林县河山重新安排后的兴旺景象。银幕上不厌其烦地呈现出来的是零落的田地、孤独的老人、疲乏的牲口、破陋的房舍……”


1979年中国外交部向中共中央、国务院提交《关于肃清“四人帮”在批判〈中国〉影片问题上的流毒,拨乱反正的请示》,一场持续多年的“反华事件”画上句号。2004年《中国》在北京电影学院举办的“安东尼奥尼电影回顾展”上放映一场,一票难求。


2007年7月安东尼奥尼逝世,11月意大利正式发行《中国》DVD。


时过境迁。原外交部工作人员郁泉锡回忆,上世纪80年代初,他在中国驻意大利大使馆,“正好我们文化部长到意大利去参加一个中国电影的回顾展,就利用这个机会,向安东尼奥尼本人表示我们的歉意,而且亲自登门拜访。安东尼奥尼当时也表示可以接受,态度相当友好”。


2004年11月,安东尼奥尼电影回顾展在北京电影学院举行,《中国》在北京首次播映。91岁高龄的安东尼奥尼委托夫人发来贺信,表达了他对中国和中国人民一如既往的热爱和挂念,并对他的作品能在北京进行这样大规模的放映表示感谢(注:此前在北京电影学院也播过,属于内部教学观摩片吧)。


重提这些往事,因为万千感慨,当年回到意大利后,安东尼奥尼再也没有来到中国,直至2007年7月30日,老人家去世。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017