注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

谈松肩八法——香港太极名媛顾青  

2015-07-03 21:17:10|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈松肩八法——香港太极名媛顾青
(2012-06-08 07:58:26) 
TE>张志俊——绝不外传的太极“功夫架” - 寒山飞虹 - 寒山飞虹转载▼TE>

标签: 
杂谈
分类: 功夫拳技


作者简介:顾青自幼习武,屡访太极拳名家与民间武术高人,积累大量武术知识和经验。香港太极研究会创办人及会长,国家一级武术裁判。现居香港授拳。

编前语:顾青演练的太极拳,举止之间似乎都具有一种空灵的、充满活力的神韵,多方面透达着她高洁的性情。我想,这应是她多年来全力追寻诚真而获得的超诣,以及她由禅学而来的审美趣味恰当地体现在自己的拳法之中,并在演练时达到了这一表现的极致。本文是她近日在深圳结束“禅七”,净化心灵后的新作。此文所谈的松肩法,处处为初学太极而不得门径者着想,就教与学而言,都将大有裨益。

太极拳的精粹就是一个“松”字。所以练太极拳应从松功人手,松有不同的层次,本文介绍的方法.可为太极拳初学者提供入门参学。

太极拳要求的松是周身的松.因松而后出掤劲。对初学者来说,采用分部式练习法,会有一个良好的练习效果。由此从松肩人手,是一个切实的问题。人们在长期的生活、_丁作中,往往在不知不觉中养成了用力和对抗的习惯,久而久之形成了一种僵力和拙劲。而这正是练太极拳的大忌,练太极就是要以此人手,练习松柔.消掉这些同有的僵劲。本人从长期的练习和实践中总结出以下几种方法,对初学或久练未能松肩者会有帮助,正确练习可达事半功倍之效。

一、静功法

太极拳是一个练意的运动,静功法是先静意。再由意带动作,这个原则是贯彻始终的。此式全身的要求与太极拳的无极桩相同,双脚平展与肩平,肩、胯与足外踝呈一直线,唯手臂自然下垂,两肩后平展、微沉且对拉开,两掌心斜相对,收视内听,自然呼吸,意想周身松,站10至15分钟。

二、倒挂法

接上式,两臂舒展由体侧缓慢上举至头顶,注意两臂不要用力,仅腰部用力下弯,两臂随之自然下垂.两眼平视前方,弓身成90度,头仰,意想大椎与尾间成一直线。用腰带动,荡双臂前、后、左、右及划圆各20次。注意周身不要用力,尤其双肩,唯腰部成一动点。由其带动双臂,不要弯膝,双腿伸直。有高血压及眼压者做此动作须慎重或咨询医生。

三、旋肩法

双腿横开比肩宽,腿伸直,腰下弯,脊柱尽量成垂直,头部要松弛,意想大椎与尾闾成一线垂直于地面。两手呈抱球状,由腰催动,以右肩为起点,引领上身及双肩同时顺时针划圆弧5次,逆时针以左肩引领划圆5次。此动作幅度大,注意肩颈松弛,不要用力,随腰转。有高血压、高眼压、脊椎病及眩晕者做此动作须慎重或咨询医生。

四、拍击法

1.两腿略开窄于肩,收尾闾,微屈膝,以腰际为轴左右旋转。左旋时将左臂伸直以右手拍打左肩,反之亦然。注意以腰带动,旋转时不要拧膝,甩头,腰部以下勿动,勿昂头。

2.站姿同上,唯旋转时两臂亦同时左右甩动,像两条鞭子般拍打身体各部位,由颈、肩、胸到腰。注意两臂甩动的力量是由腰际带动而起,非转动肩膀而出,勿昂头。

五、伸缩法

站姿同静功法,双手握拳在腰侧,向斜上60度方向直线快速冲拳,左右单式练习各5次。此式要求松肩、肘,出拳快速,像弹簧一样弹出,收回。注意用肩、肘、拳的整体一线,非单纯用肘力。

六、隔位法

当人想某部位放松时,会有越想越紧的感觉,这时用隔位冥想法,会有意想不到的效果。例如,用升降桩松肩时,不想肩井穴,而想肘部的曲池穴,肩部自然会放松。以此类推,灵活运用,收效显著。

七、甩肩法

站姿与静功同,以肩头侧为动点.以腰部催动后甩手臂划正、反立圆。要先慢后快,周身其它部位不用力,仅以腰部催动后,用其惯力在体侧划立圆。先左后右、先正后反地交替练习各10次。

八、松抖法
站姿与静功同,注意双足完全平实踏地,平均受压,立身中正,开胯圆裆,用身体整力下压后反弹,用此反弹力抖动全身及双肩3至5分钟。注意非膝盖用力.否则易酸累并导致膝盖受损。此式亦可做为松肩完毕后的收功练习。

太极拳运动贵在坚持和恒心,方法亦是重要的入门基础。经实践证明,这些方法如正确地坚持练习,在短期内可达明显松肩效果。效果可体现在做太极起式时,双臂如卷帘般轻松自如。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017