注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳在美国流行的原因  

2015-04-05 14:11:39|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳在美国流行的原因

2015-03-31 
太极拳在美国流行的原因 - 胡子王 - 胡子王的博客

在08年北京奥运会开幕式文艺表演中,精彩绝伦的太极拳表演节目《自然》吸引了全世界的眼球。演出后,在纽约、东京、伦敦、巴黎……世界各地都兴起了学习太极拳的狂潮,很多外国友人来在北京观看完奥运会后,觉得很需要做的一件事情,就是向北京会打太极的人学习太极拳。


大家公认美国的科学技术在世界上是比较先进的国家。但是把中国的太极拳列入他们的科研项目之一,这恐怕在世界上还是比较少见的。美国政府以及一些科研部、大专院校,都开始重视太极拳的科研工作。国家卫生研究院拨款65万美元,支持爱默蕾大学医学院把“关于太极拳防止老年跌跤的功能”的课题列入科研项目。太极拳能在美国流行,有几个重要因素。美国医学界频频发表有关太极拳的研究报告与数据,证实练习太极拳对治疗心血管疾病、心脏病、骨关节炎和其他慢性疾病,提升心肺功能,增加骨骼生长及强化骨骼、纾解颈肩背的疼痛,有显著功效。医学界也愿意投入更多财力研究太极,希望提供更多证据。


美国一些体操运动专家,将太极拳与各种体操进行比较研究,他们证明以下若干论点: (一)太极拳的典型姿势与运动,可以发展腿部力量、特别是使膝盖部值得到锻炼。 (二)太极行云流水般的柔性运动方式,可以使髋、肩、肘等关节的柔韧性得到很大提高。 (三)重心不断变化,又要求步型尽可能放低,可使平衡能力大大提高。 (四)太极拳注重意识锻炼,体现东方传统文化的神韵,无疑对健脑有作用。 最后,他们的结论是,太极拳的优越性之一是它运动的整体性。


太极拳强调身心合一,长期练习太极拳,可降低紧张、忧郁症、愤怒、疲倦等。美国70%至85%病患是因为压力造成,美国政府每年付出相当数量的医疗成本,因此具有镇定情绪功效的太极拳,给予美国医学界一线曙光。


亚利桑那州立大学医学院,已开设太极拳课程,他们还结合教学探讨太极拳对人体免疫功能与疗疾功能。他们已证明:每打完一套太极拳之后,血液中的白血球和淋巴球的杀菌能力,有明显的增加。


此外,联合国卫生组织(WTO),已将太极拳列为心脏复健运动项目之一。 以上所介绍的这些科研举措,肯定会对推动美国太圾拳运动。 美国人向来重视对中国武术“功夫”的学习。但是,同我们国内一样,人们大多认为太极拳只有健身功能。近几年在美国太极拳发展很快,好像当年哥伦布发现新大陆一样,越来越重视,而且越来越感兴趣.它兼备健身功能、技击功能和艺术欣赏功能等多种功能,这才是健身、防身、怡身的最佳运动项目。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017