注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

四季练拳最佳时间  

2015-04-21 15:51:12|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-21 

四季练拳最佳时间 - 胡子王 - 胡子王的博客

人与自然是一个整体,一年四季气候的变化,具有客观规律性,而人类活动和万物生化都要遵循这一客观规律。

《素问.宝命全形论》:“人以天地之气生,四时之法成。”

四时阴阳之变化,是万物生长收藏的由来,死生的本源,违背它,就要发生灾害,顺从这个规律就会安定。太极功夫顺应阴阳变化之规律,体现了太极阴与阳的和谐,人与自然的和谐。

四季之春季主生,春阳之气始生,是万物复苏的季节,大自然生机发动,草木欣欣向荣,为了顺应这种环境,应当晚睡早起,练习太极功夫,呼吸吐纳,舒缓形体,使神志随着生发之气而舒畅,一定要应和春阳生发之气而绝不能违逆它。练功时避免震脚发劲、窜蹦跳越的动作,尽量以舒缓柔顺的动作为主。练功时间选择卯时(清晨5至7时)最好,练功环境选择在树林、草坪、花圃等空气新鲜的地方。

四时之夏季主长,阳气旺盛,是草木繁茂秀美的季节,大自然中阴阳之气上下交通结合,各种草木开花结果,为适应这种环境,应当晚睡早起,练习太极拳,使太极功夫在暑热中相容,清心除烦。这时不要厌恶白天太长,要使心中没有郁怒,并使腠理宣通,夏气疏泄,精神饱满地与外界相适应。练功时可以生龙活虎、随兴而发,天气炎热时可以重点把练功时间放到亥时、子时(晚21时至1时)最好,练功环境选择在场地宽广舒适、清凉的地方。

四时之秋季主收,阴气始生,阳气渐衰,是草木自然成熟的季节。天气劲急,地气清朗。应当早卧早起,练习太极功夫,“志闲而少欲,心安而不惧”。使意志保持安定,精神内收不急不燥,在动中修炼太极功夫,阴阳相抱。使秋天肃杀之气得以平和,使肺气匀整,不使意志外驰。练功时,动静结合,阴阳有度,练功时间以酉时(下午5时至7时)为宜。练功环境选择在宽广舒适、有阳光的地方。

四季之冬季主藏,阴气隆盛,阳气潜藏,天气寒凉,是万物生机潜伏闭藏的季节这时不要扰动阳气,应该早睡晚起。练习太极拳应该避开寒凉,接近温暖,不要让皮肤开泄出汗,使阳气藏而不泄。使意志如伏似藏,好像心里很充实,又好像已经得到满足。这是适应冬天藏伏的道理。练功时,静功可以多多练习,运动量以出汗为度。练功时间以辰时、巳时(上午8至11时)最为合适。练功环境选择在厅堂院舍没有寒气的或者背风有阳光的地方。

顺应四时阴阳之变化,练精化气、以气换神,使形与神聚。太极功夫以无形之气生有形之血,以后天脾土之气血滋补先天肾水之精气。此乃养气内壮、培本固根之法也。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018