注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

访著名武术家陈顺安——新形势下太极拳转型发展的新思路  

2015-04-24 14:07:09|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-27 

访著名武术家陈顺安——新形势下太极拳转型发展的新思路 - 胡子王 - 胡子王的博客

当今太极拳已成为全球最受关注的一项高雅健身运动,它的文化内涵,包括健身益智、修身养性等功能得到了世界的公认。如何更好的推动太极拳从传统模式转型到适应现代形势的发展,近日记者金扬眉就当前太极拳发展问题,请教了陈顺安老师。在此,先让我们了解一下陈顺安。


陈老师是中国武术九段,国家级武术教练员,中国当代“中华武林百杰”,“全国十佳武术教练员”,国家体育总局武术运动管理中心专家委员会首批专家,浙江省武术协会副会长,长期从事武术教学、科研、对外交流等工作,培养了大批世界冠军、国家级优秀武术运动员,多次受到国家体育总局武术运动管理中心及浙江省人民政府嘉奖。

我在2015年1月至3月间两次与陈老师相见,谈的最多的是有关传统太极拳发展。陈老师在我心目中不仅是一位和蔼可亲、武学渊博的著名武术专家,更是一位见多识广,经验丰富的武术产业发展的“专家”,与陈老师在一起交谈你会感觉到很放松,他会根据你想要了解武术方面的诸多问题,不厌其烦的给你详细讲解,他对现代武术发展的真知灼见,对传统太极拳推广模式的转变有着独到的见解,让我受益匪浅。

金扬眉:据说今后国家对体育产业要全面放开,这对太极拳产业发展迎来了又一个春天,太极拳该以怎样的方式来适应社会发展需要?

陈老师:国家对体育产业的放开,大大利于武术产业的发展,太极拳要走市场化道路,首先要有好的理念和准确的市场定位,要转变传统思维,打破固守观念,把太极拳文化要素,形成人们锻炼太极常态化、生活化的方式和人们生活紧密联系起来。比如,太极拳对人们身心健康的影响,对文化思想的影响,对道德行为的影响,对精神物质上的影响等等,这些都充分体现太极拳的健身价值,社会价值,精神价值,把太极拳的特殊功能价值转化为市场的需求,进行改革和创新,走市场化的路子,才能更好的适应社会需要。

金扬眉:太极拳走市场化道路,要充分体现其功能和价值,首先就要转变传统观念,改变太极拳现有的推广模式。

陈老师:现在太极拳基本停留在两种模式,一是师徒制师傅带徒弟的传统教学模式,这种模式它是有局限性的,不利于市场化推广。二是全民健身太极拳和公园式的太极拳教学模式,缺少深层次的太极文化内涵,主要是为了利于普及和推广,以娱乐性大众健身为主,它对全民健身运动发挥着积极的作用。


但是,要想通过市场化运作,产业化发展,必须还要研究一套符合不同人群需要的太极拳,不能以传统模式,不能以一般人的观念,用一个标准来要求来衡量所有参与太极拳运动的人,现在有不少人把个人的学拳所好强加于他人,说什么动作不好看、好看没功夫等等,这些观念是不符合时代的要求了。

金扬眉:为什么会出现对现代太极拳存在很多的偏见?我认为,这都是一部分人缺乏对太极拳文化的整体认识,要么忽视了太极拳强身健体、修身养性的功能,只是一味强调技击,成为缺乏文化内涵、武德修养的一介武夫。要么就是把太极拳当作一项单纯的体育运动,与健身操一样缺少太极拳的文化精髓。还有人误把创造太极拳的本意理解为以益寿延年为第一目的,技击为末技等等。如何处理好太极拳健身与技击的关系,更加有利于太极拳市场化进程。

陈老师:因为,每个群体学习太极拳的目的要求不同,有些人是想学功夫,有些人是为了锻炼身体,有些人是为了丰富精神文化。现实生活中有些人说太极拳好,是说:到医院看病医生都要给他判死刑了,后来通过练习太极拳身体慢慢就好了,象这类人的目的不是想学到功夫把人打倒,而是想通过练习太极拳获得身心健康或挽回人的宝贵生命,这就是他们各自学拳的目的。所以出发点不同,产生的观点就不一致。


其实,真正能学功夫想把人打倒的人比例很少,现在不是靠这个吃饭了。再说你不是建立在竞赛规则范围内公平、公正、公开的擂台比赛,不是通过公平的竞赛,你把人家打倒打坏了有什么好处,这样做人家不舒服,你也得不到快乐,这就违背了大众普遍性快乐健身的原则。


当然各项运动形式的存在,说明就有它的市场,所以说:太极拳想作为市场化发展必须要转型,包括技术的转型,推广模式的转型,教学模式的转型,必须从制度经济学入手对太极拳市场化进行深入研究,要研究一套在教学方面不失传统精髓的,删繁就简,去杂留纯,以规范化、标准化的教学,市场化运作,企业化管理的创新型模式来替代局限性、保守型的传承模式,以创新型模式针对人们健身需要进行分类教学和推广。


比如,有健身的、表演的、文化理论研究的、想学点功夫的,只有适应各类需要,才能更好的体现太极拳的功能和价值,满足练习者的不同需求,才能使这项传统的体育项目焕发出青春活力,走上可持续发展的道路。如果太极拳不去提炼精髓转变模式,不按分类教学,一提到传统太极拳文化好,就把一些糟粕的东西拿来当宝贝,然后都要把它继承下来。


只要提到练习太极拳,就不分年龄层次、个人身体条件需要,用一个标准要求一概而论,这显然不符合现代太极拳文化的发展,更不要讲太极拳市场化运作。所以要用转型这种东西,把好的传统太极拳变得更好,把创新型的归入新的东西,用创新型模式来替代陈旧狭隘的模式。


金扬眉:但是,从太极拳整体发展意义上讲,创新型模式,即要传统太极拳文化的核心作支撑,又要市场化的模式和机制来运行。

陈老师:是的,就像印度瑜伽过去也讲究第几代传人,现在我们看到的就是市场化的现代瑜伽,其模式先进,可以复制,发展很快,这样才能更好的向全世界推广。值此今天,作为全国经济发展的风向标,今年的政府工作报告提出,大健康产业全面推进的大好时机,在新形势下,抓住机遇、改变模式,推动太极拳市场化创业、创新,让更多的人们去享有太极拳这一绿色文化产业发展成果,弘扬中华优秀传统文化,既可以扩大就业、又可以扩大消费。使太极拳在这体育产业发展的新形势下得到更好地继承和发扬 ,在社会经济建设中发挥更大的作用。

金扬眉:陈老师的这番话点破了太极拳在市场化运作中,处理好太极拳健身文化和太极拳技术文化的关系,用创新型模式来替代陈旧狭隘的模式。他谈得非常专业,讲得非常深刻,既能谈到持续发掘太极拳领域的深层问题,又提供了独特的太极拳产业发展思路。希望他的太极拳市场化理念和创新型转变思路会使今后太极拳发展起到重要的作用。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018