注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

食物中的太极之道,阴阳平衡  

2015-04-24 14:09:21|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-03-28 

食物中的太极之道,阴阳平衡 - 胡子王 - 胡子王的博客

太极之道,贵乎阴阳平衡。人体的正常生命活动有赖于阴阳两方面的协调统一,也就是阴阳平衡了,身体才健康。而饮食是人体健康的重要物质营养来源。 食物分四气五味,也分阴阳。四气是寒热温凉,五味是辛甘酸苦咸。


具有寒凉,酸苦咸等性能的食物是属阴的,如:冬瓜,苦瓜,海带,杏仁,绿豆等。而温热,辛甘淡的食物是属阳的,如:羊肉,狗肉,桂圆,大枣,蜂蜜,红薯等。在日常饮食中只有合理进行阴食与阳食的平衡搭配,本着“热者寒之,寒者热之”原则来合理饮食。

食物中的太极之道,阴阳平衡 - 胡子王 - 胡子王的博客

春夏季要多进食偏寒凉、酸苦咸的食物,如:小米,小麦,荞麦,绿豆,苦瓜,冬瓜,鸭肉等,使肌体皮肤腠理致密,阳气血汗不易外泄。秋冬阳气收藏,气血趋向于里,多食温热、辛甘淡的食物,如:狗肉,羊肉等。

食物中的太极之道,阴阳平衡 - 胡子王 - 胡子王的博客
一日分为四时,也可为春夏秋冬,早晨和中午犹如春夏,阳气旺盛,下午和晚上像秋冬,阴气较盛。所以早上和中午多加一些阴性食物,下午晚上多加些阳性食物,阴阳制约,相互消涨,达到平衡。

食物中的太极之道,阴阳平衡 - 胡子王 - 胡子王的博客

中国南北地理有很大的不同,西北方地势高、多燥寒,饮食上多用些温热的阳线食物,如:羊肉,狗肉,高粱,桂圆,枸杞,大枣,大蒜,杏,桃等, 而居住在东南方的人可以多食用一些寒凉的阴性食物,如:杏仁,薏米,百合,苦瓜,海带,紫菜,冬瓜等。

食物中的太极之道,阴阳平衡 - 胡子王 - 胡子王的博客
人与自然存在着对立又统一的关系,不能一味偏食用“阴食”或“阳食” ,在饮食的阴阳搭配时要兼顾健康状况、年龄、体质等。 阴阳平衡的进食带来阴阳平衡的身体,太极无处不阴阳,机体的阴阳平衡也是太极的最大追求。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017