注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳炼就中国首富的核心奥秘  

2015-04-25 10:53:20|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-04-07 
太极拳炼就中国首富的核心奥秘 - 胡子王 - 胡子王的博客

2009年,在广州举办的阿里集团网货交易会上,马云进行大会演讲。演讲之前,他身着传统服饰,表演了一段太极拳,由此向世人展现了太极拳和太极文化在马云心中的地位以及在阿里巴巴发展中发挥的独特作用。


2014年,秉承太极拳原则与太极文化内核思想发展壮大的阿里巴巴,在美国成功上市,马云成为中国首富,成为能够影响世界的中国互联网符号性人物。


古老的太极智慧,在当今最潮流的互联网中,开花盛放。


马云到现在做了很多事情。据说他只愿意承认自己做了两件事:2009年10月19日,阿里内网“跟马云一起打太极”的报名帖上写着“马总有今天的成就,究其原因有一万零一种说法,都是表面的,真正原因只有两个:在西湖边学了十几年英语;练了近十年太极……”


“我是一名太极拳爱好者,就是好这口儿。”作为太极拳的忠实“粉丝”,马云对太极拳的迷恋可以追溯到大学时期,他说:“那时我四处寻找老师学习太极拳,至今已向9位老师学习过。我喜欢太极拳,更喜欢太极文化,太极拳就是用拳来诠释太极文化。”

马云曾经在“来往”扎堆中分享在大学期间与太极恩师冯素贞相识、求学的事。


“小时候常跟父母去听大书,尤其喜欢听侠义故事。看过无数遍《水浒传》《七侠五义》《岳飞传》……金庸先生的小说更是让我痴迷,总梦想有一天也能行走江湖,行侠仗义。李连杰的电影《少林寺》更让我血脉喷涨,整天找人练拳习武。在杭州拜过很多师傅,但武艺却毫无进展,参与同学邻居间的‘江湖纷争’不少,但胜的概率很底,天天期待能获得一部武功秘笈或得名师指点。


“大学期间,同学给我介绍了一位在杭州西湖四公园教太极拳的冯素贞老师。冯老太太那时侯70左右,操一口不太听得懂的温州普通话。初看觉得和街上任何一个普通老太太无异,衣着干净朴素,每天早上5:30准时笑眯眯地在公园教习杨式太极拳。我那时候觉得太极拳就是老头老太们的活动健身操,我也就有一搭没一搭地练着。忽一日,来一壮汉与我们师兄弟们推手比试,胜了我们所有的人。只见冯老太太微笑走过来,与壮汉一搭手,谈笑间壮汉腾空摔了出去……


“自那以后,我对太极拳刮目相看,喜欢上了太极的魅力和背后的哲学思想。这么多年来,拳依旧没有进步,但从太极拳里感悟了一些人生……就如同围棋,东方文明确实拥有浩瀚无边的魅力。”


经过多年的钻研与琢磨,如今的马云不仅在拳法上颇有造诣,还将太极精髓运用到自己的人生与企业管理中。马云表示:“我自己从太极里感悟到不少东西,特别是在企业管理里面。在太极里,我最欣赏的是定、随、舍三个字。定即是看清自己,看清楚未来,看清楚将来的趋势时,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,在我看来是种实力,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去靠别人,怎么去跟随别人;舍,能让人看清自己,只有明白什么东西你一定不要,才能明白你要什么,也只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”



不仅欣赏太极文化,马云更将太极文化提高到了管理哲学的高度,他表示:“在企业管理中,企业文化的发展比制度更为重要。而我做企业,无论是企业内部管理,还是对客户、对竞争者,几乎都是按照太极的宗旨来执行的。”马云认为:“太极所提倡的虚实结合正是企业发展的精髓。我们要学会把虚的做实,把实的做虚,把文化实实在在地做好。如今国家提倡做大文化,做大文化最好的方法就是做实文化、做强文化。我相信,在企业管理、社会治理的过程中,学会虚实结合、虚实变换,我们的企业、我们的国家才能越来越好。”


乔布斯当年是个嬉皮士,修炼禅宗,想出家为僧,日本铃木禅师对他说,开公司和坐在修道院修行是一样的。于是就有了后来苹果公司处于“科技和人文的交汇处”的奇迹。与之相比,阿里只负责让天下没有难做的生意。马云见过乔布斯一次,但两人没谈道,据说因争论苹果产品是否应该通过电商销售而不欢而散。


马云悟了哪些道呢?他在给他和李连杰创办的太极禅公司打广告时说:“我从道家悟出了领导力,从儒家明白了什么叫管理,从佛家学到了人怎么回到平凡。这些思想融会贯通,刚柔相济,就是太极。”


马云的太极水平如何?李连杰说,以七段为最高水平,马云在心灵和意念上为七段,动作为五段。


打着太极唱着歌,就把公司做了几番重大构架调整,完成退休接班事宜,布局阿里金融、数据、物流、移动等关键业务,他的创业运筹,就是太极的用世之道。



阿里巴巴在发展中,遇到过很多波折,也有过几次危机,但是因为马云的直觉和几次神来之笔,阿里在困境与机遇中不断前行。太极让马云获得平衡。他不断推进“one company”的理念,要把阿里的中小企业客户和淘宝打通。2012年5月,阿里巴巴(B2B)私有化退市。7月,阿里又“一拆七”,把原子公司制调整为事业群制,分为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云七个事业群,称为“七剑下天山”。该年“双十一”,淘宝和天猫交易额达到191亿元。


据说,马总平时在自己的办公室里也经常练太极;有时候和下属开会,进行重大问题讨论时,经常在屋里走来走去,时而闭目养神,时而瞪大双眼,时而找个角落坐下,时而比画太极拳……灵感便可不期而至。


太极,成为阿里巴巴公司文化的重要内容。


2009年,马云开始在公司内部推行太极。开始教员工练习的是陈式太极传统套路,推行了一段时间后,发现并不现实。教习经常会因为出差与加班中断。最终根据内部情况,阿里正式引入了陈式太极简化的8式新手班,两到三天内可以学会简单套路。除此之外,还有26式新手班和工间操都可以修习太极。阿里的高管聊起马云在公司推行太极的初衷,指出两个主要原因,一是可以让人的心静下来,二是帮助员工尝试着理解阴阳与合的思想。落实到企业文化上,他们说“我们的秘诀是‘虚事实做,实事虚做’。从看起来很‘虚’的企业文化和制度,落实到很‘实’的员工行为与业绩;从很‘虚’的理想激情,转化成很‘实’的市值、利润。”这就是太极之道。


据身边的人讲,马云在自己的车里总放着两本书——《道德经》和《庄子》。除此之外,他也看西方哲学,提醒身边的人,要继续往前走,必须学会停下来看自己。“所谓养性,性命相关,性格和命运是相关的。一个人的性格决定了这个人的命运能走多久,一个公司的性格也决定了一个公司能走多久。”对于公司,马云有很强的性格决定论。受马云影响,太极文化在整个阿里集团非常流行。2012年,阿里巴巴的中心思想被定义为修身养性。


马云诚挚地表示:“在现在这个浮躁的社会中,希望大家能够慢下来,从慢中体会快的道理。希望我们国家更多的年轻人、更多的知识人群,能够从太极文化中悟到一些东西。我一直觉得人要活得健康,要多运动,要活得长,要少运动,要想既获得健康又活得长,那太极拳就是最好的运动,所以倡导太极拳。”


“我从太极中获得了巨大的快乐。”马云表示,无论做人还是管理企业,太极文化都能为之提供指引,希望能有更多人了解太极,并从中感悟到人生的道理。


太极给了马云一个核心的身心素质:始终具有着充沛的激情,并以绵长不衰的状态持久地保持着。这是他拥有着的智慧创造力的能量平台。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017