注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】41种最全面的单反摄影技巧(三)  

2015-04-03 20:47:41|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自风云淡《【引用】41种最全面的单反摄影技巧》

来源: 于红林的日志

十一、人物摄影应选择哪种镜头? 

照相机的各种镜头,虽都能用于人物摄影,但严格说来,人物摄影的镜头应有以下一些选择性: 
1
、成像 人物摄影的镜头成像质量,既要结像清晰,又要有一定的柔和效果。因为人物摄影一般以表现脸部为主,镜头成像质量就应能达到层次丰富、质感真实、细节毕露、肤质滋润的要求。 



2
、焦距 一般照相机上都装有标准镜头,即焦距近似所摄底片画幅对角线的 长 度。这种镜头,只宜拍摄全身或大半身人物照片。若用于拍摄半身人物或头像特写由于距离太近,往往引起人物影像透视变形,而且有的镜头如果在近于规定的最近 摄影距离拍摄,就不能聚成清晰的焦点。所以,拍摄头像或特写人物,就要使用中焦或长焦镜头,其焦距一般需要越过标准镜头12倍,以135照相机为例,镜头的焦距需在105豪米以上,这样,照相机与人物距离,可保持1.5米以上,既能使焦点清晰,又可避免产生鼻大耳小等变形现象。在室内拍摄小合影照片,如果遇到缺少退步的情况,就需要使用短焦距镜头(即广角镜头),但容易出现近大远小和两边人物稍有变形的缺陷。 



3
、口径 拍摄半身人物和头像特写,镜头的有效口径以大为宜,以便使主体清晰,背景略呈模糊,增强远近空间透视感,从而突出主体。另外,镜头的有效口径大,在光线略暗而又没有闪光灯的情况下,拍摄动态人物,仍可使用较快的快门速度。
 

十二、抖动/快门速度/ISO的把握技巧 
很多人买了相机之后就没有做过任何设置,只是把相机设成全自动,无论拍摄什么都是这样。其实,对相机有一些了解和研究的话就能防止拍摄失败了。 
虚焦、手抖和被摄体抖动 
首先,当我们拍摄得不好的时候,要从失败的照片着手研究。明显能看出失败的照片基本上都是出于虚焦、手抖和被摄体抖动三种原因。如果不区分原因的话,就不知道怎么拍摄成这样的。所以拍摄得不好的时候不要单纯认为失败了,要分析一下失败之处。 
虚焦指的是“焦点偏离导致画像模糊”。一般来说,焦点对准的地方就会被拍得很清楚,画像很锐利,而没有对准的地方就会被拍得很模糊。 
数码相机经常会发生这样的失败:焦 点对在了背景上,而想要拍摄的人却模糊了。这是因为按下快门的时候,相机进行自动对焦,将焦点对到了背景,而不是离相机较近的被拍摄体上。反之,也有将焦 点对在了附近的物体的时候,比如想要拍摄坐在桌子对面的小孩子,却将焦点不小心对到了桌上的盘子。这样就不好了。 
在数码相机的液晶屏上很难分辨虚焦与否。如果觉得看起来有问题,就注意一点小心拍摄。下面是其中的技巧。 
按一按数码相机的快门就知道了,快门是分为两个阶段工作的。按下一半的时候,相机开始对焦(也就是半按)。然后将快门全部按下去就可以拍摄了。 
为了防止虚焦,最好就是先半按快门对焦,然后看准时机按下快门。一般的数码相机都是认准正中央的物体,所以先将要拍摄的小孩子放到中间对焦,然后再稍稍移动相机决定构图就好了。使用这样的技巧就可以在一定程度上防止虚焦。 
要习惯这样的技巧有些困难,但是理解了就十分简单。本来,不用理会半按快门这种复杂的东西,按照自己的意愿对焦,然后拍摄出好照片就可以,然而相机只是机器,无法理解你的意愿。所以需要使用者去配合相机。这样拍摄准确对焦的照片概率会更高。 
此外,也有由于对焦距离过近而导致虚焦的情况。所以,根据机种类型,拍摄距离眼前50厘米处的物体时,可以考虑使用微距模式。 
然后是抖动的问题。虚焦和抖动的区别十分明显。全体轮廓都十分模糊属于抖动。背景和前景都很清晰只有被摄体模糊的情况属于虚焦。 
抖动分为两种,一种是手抖,也就是由于按下快门时手有抖动,拍出来的照片也会模糊。 
实际上,一般即使发生手抖,由于快门速度较高,照片未必会模糊。但是当快门速度为1/20秒的时候,手抖在照片上就显得很明显了。 
为了防止手抖,首先要注意拿相机的方法。就像上一次说的,要用右手握紧相机,然后以左手来辅持。最好不要离开身体。如果附近有东西可以支撑身体或者手肘也行,可以把手肘支在桌子上。没有支撑物体时将手肘紧贴身体也可以。然后轻轻按下快门。 
如果一直注意着手抖小心拍摄还是失败了,拍摄的时候就将手肘支在膝盖上,或者把手搭在桌子或椅子上,在小心的同时放松自己来拍摄。 
还有一种抖动,就是被拍摄体抖动。请看下面拍摄的两张照片,背景和小孩都模糊了的一张是手抖,背景清晰而小孩模糊了的照片是被摄体抖动。也就是说,在按下快门的几十分之一秒内小孩曾经动了。有人误认为被拍摄体抖动就是虚焦,实际上这种情况很多。 
为了防止被拍摄体抖动,最好的方法就是抓住小孩停下来的瞬间拍摄。仔细观察的话,动作和动作之间的瞬间可以认为是静止的,抓住这个时机按下快门就好了。 
 但抖动也不是绝对不行的,有些时候如果有抖动反而可以拍出好照片。 

十三、摄影师神奇招数—补光技术 
所有职业摄影师都是魔术师,补光技术就是他们常用的神奇招数之一。 
所谓补光技术,就是当现场光线太暗或光比太大时,利用闪光灯进行适当的辅助照明,以取得摄影师需要的光线效果。它的最初用途是克服摄影胶片和相纸与生俱来的缺点,因为无论何种感光材料,与人的眼睛、大脑系统相比,所能记录的亮度范围都要小得多,即对比度范围窄得多。 
举例来说,当你在室外拍摄脸部处于阴影中的模特儿时,如果你按背景的亮度测光,则模特儿的脸部将会损失掉暗部的许多细节和层次,如果增加曝光使脸部曝光正常,背景又会亮得白茫茫一片。 
当然,你可以在暗房制作时对此进行一定的弥补,或利用电脑调整反差,但最好的办法还是从根本上解决问题,即减少主体和背景的反差,而这正是补光技术的用武之地。您要做的只是使用一只便携式闪光灯。这里选登的照片都是采用这种方法拍摄的。 
采用补光技术,在拍摄人物时,您会看到漂亮的眼神光,同时人物会显得更年轻,神采奕奕;在拍摄自然景物时,色彩会更鲜明,饱和度更高。如果有足够的闪光同步速度,电子闪光灯可以凝固运动中的人和物。大部分135单反相机的闪光同步速度不超过 1250秒,一般为 1125秒。 

当你运用闪光灯结合现场光摄影时(即采用补光技术),会得到一个模糊背景中的清晰影像,这种现象叫做闪光鬼影。所用的快门速度越慢,鬼影越严重,从物体边缘模糊到一片模糊。 

十四、教你相机正确握持方法 
相机握持方法得当将有助于拍出更为 清晰的照片,所以没有十分必要时,不要潇洒地单手拿着相机拍照,更不能心不在焉地随手捏着相机拍照。比较稳妥的方法是以双手平衡地握紧相机,由于相机的外 形,也由于每个人握持的习惯不尽相同,手持相机的方法也就不一定完全一样。但总的原则是顺手、方便、稳定。 
在拍摄横幅照片时右手用于按动快门,左手的手掌托住相机,手指进行调光圈、对焦,为了进一步增强稳定性,应该收紧手臂用肘部抵住自己的胸膛。拍摄竖幅照片时手在下罢了,这一手法比较快速,但用的时间稍长手臂容易疲劳。 
所以有人喜欢另一种手法:左手掌顶住相机底部,手指调光圈、对焦,或手五指聚拢,食指按动快门,其余四指紧握机身。 在许多时候,摄影者不想让照相机吊挂在自己的脖子上,而是直接拿在手上使用,这时切记及时将相机的背带缠绕在手腕上,以免因相机不慎跌落而被摔坏。 

十五、摄影技巧:生活摄影模式的技巧 
生活摄影模式的技巧 
生活摄影的特点
现实生活本身就是极其丰富的。人们在工作之余,要进行各种各样的活动,如学习、休息、娱乐、做家务等。不同职业的人,有不同的生活方式同性别的人,又有不同 的业余爱好。这些丰富多彩的现实的生活摄影提供了极其丰富的素材。生活摄影的表现形式也十分活泼。生活摄影与工业、农业、体育、舞台等摄影不同,它没有较 多的限制,拍摄十分自由,没有条条框框,一般不受时间、环境、气候的约束。 
生活摄影的一般要求

1.
要反映生活的真实摄影作品表现的是生活中的真人真事,这是生活的真实。生活真实虽然是客观存在的,但这是自然形态的东西,好坏混杂,美丑并存,所以生活中发生的事情,反映到照片上来,思想性应该是健康的。 

2.要反映人的精神面貌生活摄影与其它类型的摄影一样,通过人的具体活动,来反映人们的生活状况,记录人们的生活经历,因此体现人的精神面貌很 重要,也要以形传神,有些生活摄影作品,只见人物外貌,不见人物之心,这种作品既谈不上真实地记录,更谈不到艺术的价值。 
3.要有浓烈的生活气息生活摄影作品一定要有浓烈的生活气息,它和其他摄影创作有所不同。没有生活气息的作品,内容干瘪,形象呆板。因此,作者一定要学会抓拍真实镜头,切忌造作和弄虚作假。 
生活摄影实践
1.拍摄合影生活摄影作品中,常见的是合影照片,“全”就是这种类型的照片。各种类型的照相机都可以拍合影。可能的话,把照相机架在三脚架上,以便放慢速度,缩 小光圈,增加景深。开拍之前,要把被摄对象排列妥当,对好焦点,同时检查一下,最近处人物与最远处人物是否所用光圈的景深范围内。准备完毕,即向被摄对象 预报:“注意,准备拍摄!“同时,观察被摄对象的神态,伺机按动快门。 
拍摄要点:一是选用侧光,按照脸上阴暗部曝光;二是宜用小光圈,长景深;三是人物排列不宜过宽,人物视线要求一致。 
2.拍摄人物小照无论拍摄老人、青年,还是小孩,都要善于反映他们的特点,刻划他们的外部形态和内部心理。用光、构图、影调的处理,要因人而宜。 
拍摄人物,使用标准镜头或长焦镜头。长焦镜头可以在被摄对象不注意的情况,抓取自然的神态。 
拍摄要点:一是光线 可用侧光、侧逆光、逆光;二是景深宜短,对焦要实;三是影调处理,因人、因情而异;四是注意神态,提倡抓拍。 
3.拍摄家庭生活照片 这类照片,也要善于选择镜头。拍摄时要注意人物情绪,不要摆布,不要违背生活的真实。 
拍摄要点:一是要下功夫提炼主题,使环境气氛与主题吻合;二是要场面情景逼真;三是要画面活泼,生活气息浓;四是尽量利用现场光源,适当加以补光;五是光圈、速度,要灵活掌握。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017