注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

隔夜水究竟能不能喝?  

2015-04-16 14:48:54|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着时代的变化,人们对养生也越来越重要,近日,一篇为《开水也有保质期,一杯水的寿命最长16个小时》,文章中提到,喝了过期的水会引起肠胃炎,煮沸太久的水导致水里的亚硝酸盐增多,这是真的吗,开水也会过期?

 


隔夜水究竟能不能喝? - 五月风 - 五月风空间
真相: 

  水温在降至60度以下,非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质不适合饮用,其实没有固定的时间,因为还受到客观环境的影响。网上流传的烧开的水保质期只有16小时目前并无相关实验和数据证明,只不过烧开的水不宜放置太久,即使没有保质期,过了好几天的开水最好别再饮用。而重复加热对水的质量本身不会有任何损坏,它只能起到加热、灭菌杀菌的作用,对水的品质不会有影响。至于所谓的产生亚硝酸盐致癌的说法,完全没有依据。

 

说法一:水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。

 

  真相:自来水烧开后确实应继续煮沸,但不需要等3分钟,差不多一两分钟就可以了。因为自来水在加工的时候,都会经过氯化处理消毒,烧开后再小火烧一下有利于残留氯的挥发。而自来水中本身就含有一些有机物,煮沸过程中会形成钙物质,但钙本身不会随水汽飘走,而是一直在水中,烧的时间越长,越有利于水中钙的沉淀。


隔夜水究竟能不能喝? - 五月风 - 五月风空间
说法二:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。这种水由于反复煮沸,会导致亚硝酸盐等有害物质增多,有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡
 

  真相:重复加热对水的质量本身不会有任何损坏,它只能起到加热、灭菌杀菌的作用,对水的品质不会有影响。至于所谓的产生亚硝酸盐致癌的说法,则完全没有依据。

 

  “亚硝酸盐”是一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠。亚硝酸钠味微咸,易溶于水,外观及滋味与食盐相似,在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许它作发色剂限量使用,由于亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高,因此国家对亚硝酸盐的使用有严格的控制。自来水中怎么会有这种物质呢?原因是,人们饮用的水来自天然的地表水或地下水。因为硝酸盐、亚硝酸盐易溶于水,地表水中的硝酸盐、亚硝酸盐也可能会慢慢渗透到地下水中;另外,水源中含有的硝酸盐,也有可能被微生物污染,转变为亚硝酸盐。

 

    虽然亚硝酸盐致癌,但通过水中的亚硝酸盐致癌,还真不容易。一般人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过10毫克/升,如果一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。

 

  至于千滚水导致亚硝酸盐含量升高的说法只是一种推测。因为此前有权威媒体披露,千滚水的亚硝酸盐含量甚至比矿泉水还低。

 

  说法三:一杯水的寿命最长16小时,隔夜水里的细菌总数比生饮自来水还要高。

 

  真相:在80度以上时,水是绝对安全的。因为80度以上的温度具有杀死微生物的作用。水温在降至60度以下,水环境就非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质,会不适合饮用,其实没有固定的时间,因为它还受到客观环境的影响。比如外界温度,在夏季,气温超过30度,空气湿度又较高,细菌繁殖较快,极易被污染而引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水也最好装在一个有盖的容器中,比如暖水瓶。


隔夜水究竟能不能喝? - 五月风 - 五月风空间
    网上流传的烧开的水保质期只有16小时的说法,目前并无相关实验和数据证明,只不过烧开的水不宜放置太久,即使没有保质期,过了好几天的开水最好别再饮用。桶装纯净水建议一周内喝完。在使用饮水机饮水时,最好喝烧开的水,因为饮水机放置较长时间,凉水微生物数量很可能超标。
 

  事实证明,网上流传的这篇文章《开水也有保质期,一杯水的寿命最长16个小时》无相关数据证明,只不过,烧开的水不宜放太久。建议当天烧开的水尽量在当天喝完,或者是少烧些水,喝完再烧也是可以的,建议凉白开最好不好超过3天,超过三天的就不要再饮用了,要为自身健康着想。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017