注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

视频: 吴图南罕见资料 稀有视频  

2015-03-15 16:10:17|  分类: 太极视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA4MzE2OTQ0.htm

l


吴图南,原姓乌拉汗,名乌拉布。蒙古族人,1885年2月24日生于北京。一代太极拳宗师,号称美髯公。
  吴图南幼时体弱多病,九岁时,听从医生不能光靠药物治疗的建议,开始加强锻炼身体,从这时起,先后拜当时著名太极拳专家吴鉴泉与杨少侯为师,学习武艺。在名师的教导下,经过十数年的刻苦磨练,终于学会了太极拳、刀枪、剑棒等武术的精湛功夫。
  十二年的刻苦锻炼,使吴图南身心各方面都受到很大的裨益。他发誓一定要把国术特别是太极拳在社会上积极推广,以“裨益大众”。为了把祖国武术的优良传统一代一代地传下去,吴图南综合杨、吴两位老师的真传,并不遗余力地深入研究太极拳名家的套数,同时还收集了湖北武当山、河南少林寺以及河南陈家沟等武术发祥地有关太极拳的文献史料,用数百张X光片拍摄每一招式,对照分析研究人体骨骼、关节、肌肉的活动,选择最符合人体生理解剖的招式。整理汇集成一整套套路,终于编辑出版了中国较早的一部太极拳著作《科学化的国术太极拳》。后来又陆续写出了《内家拳太极功玄玄》、《太极刀》、《太极剑》、《国术概论》等著作,均由商务印书馆出版发行。这些著作,解放后均曾再版扩大发行。特别近几年来,吴图南著作在港、澳、台等地区大量再版发行,如《国术概论》1971年在台湾重印发行,《太极剑》、《太极拳》等四部著作在香港也重印发行。
  吴图南早年就读京师大学堂。学习过医学,他除了是太极拳的名家,有高深的造诣外,还精通考古、文史、心理学和经络学,并通英、法语等。
  解放前多年从事教育工作,曾在南京中央大学、西北师范学院等高校任教,并担任故宫博物院专门委员。解放后,继续从事太极拳的普及和研究,并担任全国武术协会委员,北京市武协副主席等职,1980年被聘为北京市文史研究馆馆员。吴图南从事推广普及太极拳和养生长寿之学,终生坚持不懈地连续写出《中国武术史》、《太极拳之研究》、《长寿学》、《太极枪法》以及《中国陶瓷史》等十余部著作,这是他多年辛勤劳动的心血结晶。遗憾的是这些即将交付出版的手稿,在“十年浩劫”期间被抄走,现已荡然无存。
  1984年2月为庆祝吴老百岁寿辰,北京市文史研究馆举行隆重的祝寿茶话会。市委统战部长、副市长、国家体委负责人等均到会致贺,张国基馆长并篆联祝寿,北京电视台当晚播出实况。
  吴图南年逾百岁依然神采奕奕,鹤发童颜,头脑清醒,声音宏亮,耳聪目明,步履矫健。他还经常到太极拳训练班进行辅导,做示范表演,还应邀到有些单位或大学去作报告。为传播长寿和太极拳知识,还不断接待国际友人中的武术爱好者,向他们传授武术,为弘扬中国传统武术做出积极贡献,被中外誉为“太极泰斗”。1989年1月10日在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017