注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

访“太极王子”陈思坦 畅谈海外太极拳发展  

2015-03-17 16:31:35|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-3-11 09:08


摘要: 陈思坦这个名字相信对习练太极拳的朋友来说尤为熟悉, 出生于1967年的他师从“中国当代十大武术教练”曾乃梁,是太极拳界的一个“标杆式”人物,陈思坦叱咤赛场多年,荣膺国内外武坛多届冠军宝座,在网上输入他的名字 ...

陈思坦这个名字相信对习练太极拳的朋友来说尤为熟悉, 出生于1967年的他师从“中国当代十大武术教练”曾乃梁,是太极拳界的一个“标杆式”人物,陈思坦叱咤赛场多年,荣膺国内外武坛多届冠军宝座,在网上输入他的名字后,搜索结果达到5000多条,几乎都是关于他的一些太极拳教程,从这些图书影像中汲取“营养”的太极拳爱好者不计其数,“粉丝”更是遍天下!
 
    陈思坦曾荣获第八届全运会男子太极拳冠军,第十一届亚运会太极拳冠军,两次世界武术锦标赛男子太极拳冠军,共获国内外太极拳、太极剑大赛金牌32枚,是世界当代男子太极拳项目上的顶级人物,被海内外誉为“太极王子”!现今他已定居在美国,创办了“思坦太极武术中心”,弘武传道,并担任国际健身气功联合会专项技术委员会副主任,美国太极健身气功中心主席,美国国家级武术裁判。
 
访“太极王子”陈思坦 畅谈海外太极拳发展 - 胡子王 - 胡子王的博客
"太极王子"陈思坦 风采
 
    笔者与陈思坦老师相识已久,他平易近人,态度和蔼,待人谦逊,谈吐沉稳,毫无“明星”架子,由里而外散发出高尚的人格修养。如果谈论起武术来, 他柔和的目光里会顿时透射出自信和坚毅,依稀又让人看到他当年在赛场上的英姿。近日,笔者就通过微信,对远在美国纽约的陈思坦老师进行了对话。以下为对话实录:
 
    记者:您好陈老师?
    陈思坦:您好!各位武林同仁大家好!我是陈思坦!
 
    记者: 太极生活化,这句话您是怎么理解的?
     陈思坦:关于太极生活化我认为:太极实际上是阴阳的演变,在生活当中总会遇到顺境、逆境,开心和不愉快,关键是心态的调整,不以物喜、不以己悲,体育讲“胜不骄 败不馁”,对问题的看法不能看单面性,而是要全面的看待问题,这是我的理解。
 
    记者:由于中美文化的差异,国外太极学员如何来理解太极拳理的?
    陈思坦:外国选手学习太极拳第一个我觉得还是从健康的角度来讲,有的对中国文化喜欢,有的是医生推荐,每一名学习太极拳的学员目的、初衷大同小异,但实际都是先从形体上去练习,不一定是从理论上深入的学习研究,大家本着健身为目的,一起来锻炼,一起交流,和一些志同道合的朋友在一起,在一个固定的时间打拳,有一种很好的氛围,这是他们所喜欢的。当然太极拳动作优美,也是他们喜欢、了解、欣赏的地方。
 
    记者:教学中 国外学员最关注哪些问题?
    陈思坦:实际上国外学员学习太极拳主要还是简单化。我有一名学生练了很多年,但一套完整的套路还打不下来,但是他们就是喜欢,到时间就固定过来练,他们不在意动作的标准、优美,而是跟你感受内息的这种运动量。当然,也有很多人通过一年两年的练习,感受到下肢能力提高了,平衡感提高了,协调性提高了,那么在楼梯踩空,遇到结冰的路面,就能够自我的提息、应变、控制,预防摔跤。
 
    记者:国外与国内武术爱好者,在接受新事物方面有哪些不同?
    陈思坦:国外与国内武术爱好者在接受新兴事物方面,我认为国外更喜欢不同的、新鲜的、具有挑战性的事物;而咱们中国随着不断的发展,也已经渐渐地接受外来的文化,以外促内,这一点我觉得没有太大的差异,已经感觉不到;但能感觉到本身语言方面的沟通,这是之外吧。
 
    记者:目前太极健身中心有多少学员?
    陈思坦:我们目前的中心学员将近200人,小孩子、中老年人都有,在国外流动性较大,来了一批新的,走了一批老了,还有一些搬家的等因素造成学员流动,但长久保持在150人左右。
    记者:每年举行的“纽约太极大赛”在当地起到哪些有利影响?
    陈思坦:“纽约太极大赛”今年已经是第五年,由《星岛日报》与思坦美国太极健身气功中心联合主办,“第一保健”独家赞助,大赛反响很好,除纽约本土外,现已扩展到周边其它省份,参赛队伍日益增多,大家关注度高了,每年都在十月的第三个星期六进行固定的比赛,有些州议员,,市议员作为颁奖嘉宾出席,去年也请来了北京体育大学王晓军,及著名武术家李德印老师作为总裁判长。
 
    记者:大赛期间除了比武竞技外,还有哪些亮点?
    陈思坦:大赛为期一天,除了有单练、集体外,还有重头戏,那就是大赛总冠军颁奖式。去年又加了更多年龄段组别,比如老年组(70岁以上)少年组(18岁以下)这两个年龄层的人群,方便他们都能参与进来。亮点就是《名家演示》来自世界各地不同流派,不同地方的老师,汇聚一堂,展示各家风采。整个节目掌握在十个左右,不超过一个小时,除了集体比赛,名家演示是关注度非常高的一个环节,一个亮点。
 
    记者:2015年还有哪些武术主题活动要陆续开展?
    陈思坦:今年我们还是按常规,五月份会和“第一保健”合办纽约太极健身气功日,这是已经固定下来的法定的公众对外交流活动。时间是五月的第三个星期六,地点在科罗娜公园皇后区,那是一个交通便利,环境优美的湖边主题公园。另外,十月份就是“纽约太极大赛”。其它的会参加当地举办的美国武术选拔赛,健身气功教练员培训等等。另外,今年10月份会回北京,受邀参加中华武术杂志十周年《名家讲坛》活动。
 
    记者:感谢陈老师接受本网微信对话?祝您2015和顺安康!
    陈思坦:谢谢!同祝全球武林同仁身体健康,万事如意!
 
    后记:2004年,陈思坦携同夫人林旭(原福建中医学院体育教师兼武术教练)同往美国,专门从事中华武术教学与传播。他不仅身体力行办班教学生,而且还频频接受邀请去演讲,并开辟思坦网站,让许多美国人成为中国太极拳的“粉丝”,为推广武术文化做出突出贡献!

访“太极王子”陈思坦 畅谈海外太极拳发展 - 胡子王 - 胡子王的博客


陈思坦
 
访“太极王子”陈思坦 畅谈海外太极拳发展 - 胡子王 - 胡子王的博客
陈思坦与夫人林旭女士
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017