注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

传统杨式太极拳特点  

2015-02-06 15:36:14|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统杨式太极拳特点

1.注重基本功的训练。



基本功主要包括:九大关节的柔韧性和整体协调性训练,关节的功力催化,呼吸与内息的训练,丹田的功力催化,锻炼以后的收功和日常保养方法等。以深厚基本功为基础的招式,才是实用的招式。就算以养生为目的的锻炼,如果不练基本功,那么养生效果也会大打折扣。


2.以脊柱运动为主。


人体力量最大的关节是:尾闾和腰椎,所以尾闾和腰椎力量的开发程度直接决定一个的人功力深浅。脊柱上通大脑,下领神经,中间挂着五脏六腑,与人的健康息息相连。脊柱强则身体强,精神旺盛;脊柱弱则身体弱,百病丛生。所以脊柱运动的重要性远远超过手和脚的运动。传统杨式太极拳要求:把脊柱练得像蛇一样节节涌动折叠,打套路的时候要求盆骨、脊柱、脚和手的整体配合运动,特别是脊柱的运动占主要地位。

3.腰是总枢纽,引领全身走。


初期关节运动模式中,腰是指尾闾、盆骨和腰椎以及其周围软组织组成的大关节组合。锻炼过程中,无论做哪个动作都要求大脑控制尾闾运动,尾闾引领全身其他所有关节运动,拳经里说“刻刻留心在腰间”指的就是这个意思。人体所有的关节都能够受到大脑的控制而灵活自主运动,只是很多关节不经常运动,大脑已经忘记怎么控制它们运动了,我们现在就是要把这个控制能力给找回来,通过锻炼达到控制尾闾运动就像控制手指运动一样灵活,那么整体协调性就练到达标了。


先把全身每根骨头都练得能够灵活自主运动,再有系统、有秩序地形成一个完整的运动组合。拳经里说“一动无有不动”就是说无论做哪个动作都要求:腰一动,其他关节也都跟着动,大关节大动,小关节小动,没有一个关节不动,这个“动”全部是自主运动而不仅仅是被动跟随。

4.仿生学原理。


动物在经历了千百万年的进化而形成的生存与搏杀技能是最科学、最实用的,没用的技能早就被大自然淘汰掉了;所以搏杀中的动物神形是最具生命力的,也是最具攻击力的;因此以模仿动物神形而形成的中国内家拳体系是最科学的、最具生命力和攻击力的。

5.左右平衡。


大部分人练拳都是以右手式见长,左手式普遍略逊,甚至没有练左手式,这样会导致左手和右手一边倒的现象,惯用右手不用左手还有可能造成脊柱侧弯,长此以往对功力和健康都会有影响。传统杨式太极拳要求左手和右手两个方向都得到锻炼,纠正形体的对称性,从而达到锻炼的目的。

6.注重锻炼过程。


任何没有过程的结果都是空中楼阁,空中楼阁在现实中是不存在的,无论从养生还是武术角度去看锻炼过程,都是一步一个台阶向上攀登的,水平是慢慢提高的。从一个侧面看,一个好的老师他的使命就是把从基础通往高处的台阶给大家铺好,让更多的人能够顺着这个铺好的台阶向上攀登;而不是一昧证明自己有多厉害、爬得有多高。

7.注重过渡环节。


每个人的先天禀赋不同,一个动作,不可能所有人都能够做到位,一个人也不可能把所有动作都做到位;比如扎虚步,无论是谁都是从高一点开始的,随着功力的加深越来越低,最后才达到髋关节与膝关节等高这个标准。扎虚步的要领就是自己能够很轻松地能扎多低就多低,不要为了证明自己功夫深而硬往下扎,太极拳运动,如果刚开始就硬要一下子扎到标准,那么膝关节肯定会受损,这样的话锻炼不仅没有增强体质,反而使自己变成一个膝盖带伤的人。

8.层次分明。


锻炼太极拳要经过整体劲(柔韧性与整体协调性)、明劲(全身弹簧力)、暗劲(丹田吞吐与开合)、化劲(皮肤毛孔呼吸,内外通透)这四个过程。犹如大厦的一楼、二楼、三楼、四楼。每一个初学者必定要在明师的指引下,从入门到登上第一个台阶开始,通过一级又一级的台阶,不断攀登,长期坚持不懈地努力才能达到一个高度。从古到今所有练拳的人无一例外。放眼天下,古今中外成大事之人的成长历程,无一不是历尽磨砺,从血泪奋斗中谱写的史诗,没有人能够一步登天,而有些拳友一开始就在化劲上琢磨,未免有好高骛远之嫌。

9.求质不求量。


有很多拳友把锻炼的重心放在招式的多少上,今天学24式、明天学49式、后天学85式,总感觉自己会了很多套拳,其实并不然。包括武术锻炼的任何事情都遵循一个大原则,就是:质在量先,太极拳的招式不在于模仿了多少数量,而在于理解的程度,每一式的要领及运动原理、实际运用原理等才是最需要理解的地方。就像吃的东西再多,如果没有消化吸收,那么等于没有吃,还额外增加胃肠的负担。

10.伸筋拔骨。


在打套路的过程中,每一式极其分解动作中的每一个环节都要求做到全身各关节伸筋拔骨。伸筋拔骨是指:找到每个关节的运动极限角度(位置),并且通过一系列循序渐进的锻炼,达到慢慢扩大全身各关节运动极限角度(位置)这个目的。也就是每天拉开一点点,时间长了自然就把筋骨舒展开了。

11.练养结合。


传统杨式太极拳要求练养结合,太极拳,养兵千日,用在一时,从古到今有很多武术老师武术造诣很高,但是身体却出现病态而且寿命不长,就是在保养这个环节出现误解和偏差。练武术的人往往会觉得自己身体好,没有必要保养;或者为了证明自己身体好,不屑去保养,其实越好的身体就越需要保养,越注重保养身体才会越来越好,就像越好的汽车就越需要花大本钱保养一样。这个养包括:机体的保养和精神的保养。

12.先立大原则(主线框架)、再求小标准(分支细节)。


普通的老师教拳就像制作模型,把每个学生做地像一个模子里印出来的一样,有老师在,学生还有一些进步。哪天老师不在了,学生的发展能力也就差不多到顶了。好的老师教拳就像植树,帮助每个学生把根扎到泥土深处,栽培、栽培!扎根培土。使新生命的根与大自然接通,最后能够自己去吸收阳光水分而自然生长。这样教出来的学生自身的发展能力比较强。前浪后浪,承上启下。长此以往,整体事业才能够蓬勃发展。上述所有特点都属于大原则范畴,而小标准指的是局部的形体位置准则,比如:手腕提起与肩同高,两脚分开与肩同宽等。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017