注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:陈发科11,终生追求  

2015-03-05 12:20:26|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武真讲极事:陈发科11,终生追求

许多有功夫的太极拳名家都有经过一段时间的刻苦锻炼,才能达到一定水平,成为名家。


但是为什么他们达不到陈发科的高度呢?


其中一个原因是他们苦练一段时间后,功夫达到一定程度就不再追求了,不再下苦功了。


当然其中也有路子走得对不对的问题,路子不很对,一开始可能进步很快,到一定程度后就停滞不前了。因长时间不能进步,也就失去了刻苦训练的吸引力了。


陈发科一直到晚年都坚持练功,洪均生早期的学生何淑淦,他一九五五年到北京大学读书,去找师爷陈发科。陈发科看他打完一路拳后,很高兴,自己表演一、二路拳给何看。


何说六十九岁的老人打起来非常漂亮,虽然苍颜白发,练起拳来龙腾虎跃,地动山摇。如果陈发科晚年没有练习很多拳,就不会轻易对着徒孙表演一、二路两趟拳。只有平时练得多,才会轻易就表演两趟拳。名家,年纪大,要想看他练一趟拳都不容易,更不要说两趟拳一起练。


陈小旺讲过这样一件事:他父亲陈照旭(陈发科的儿子)当年练拳练得很不错后,就放松了,喜欢中国书法和中国音乐,每天花许多时间练习。


陈发科很不满意,有一次和几位陈家沟的亲人在家中座谈,陈发科批评陈照旭,不应该分心练别的东西,要继续练好拳。亲人们忙打圆场,说照旭的功夫已经很好了。


陈发科听后站起来,叫照旭和他推手,一搭手就把他打起几尺高。照旭知道父亲的苦心,也知道自己的境界仍差很远,把乐器、纸笔等东西烧了,专心练拳,功夫又长进了许多。


通过这件事,我们可看到陈发科的追求不同于一般人,在一般人眼里已经是很好的功夫了,但陈发科看到的是太极拳里面更高的境界。他终生追求,从不放松,才能达到超过常人很多的高度。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017