注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

素食冬补,养胃健脾补肾壮骨  

2015-02-08 15:09:44|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食冬补,养胃健脾补肾壮骨

生活中常见的一些素食,具有很好的滋补效果。


土豆


土豆有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消肿等功效,可治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等症。

  

萝卜


萝卜有抗癌、消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散瘀之功能,常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。民间 称之为“小人参”,有“萝卜上市、医生没事”之说。蜜蒸萝卜,可以润肺、止咳、化痰;萝卜粉条汤,可以补 中益气、健脾消积食;萝卜饼,可治眩晕头痛、呕吐、食后服胀。

  

黄豆


黄豆含蛋白质高达40%。黄豆中还含有较多的矿物质、微量元素、维生素等。豆浆,黄豆芽、炖豆腐、煸豆腐皮等,豆面饽饽、豆面糊糊、豆腐海带汤等鲜美主副食。

  

白菜


现代医学发现,白菜有一定的药用价值。多吃白菜还能防乳腺癌。陈老正是看中了白菜的这些“功能”,他冬补吃的是豆腐炖白菜和白菜汁煲粥。陈老说,别看白菜很普通,可就绿色、营养而言,还非它莫属。

  

板栗


在陈老眼中,板栗既是果又是菜。用板栗熬粥、炖菜、做馅,做出了粳米栗子粥、栗馅豆包 、黄花煲栗子等美味。冬季食用板栗,可以养胃健脾、壮腰补肾、活血止血。尤其是粳米栗子粥,不论大人孩子,冬季常喝可以健脾胃、增食欲、强筋骨。

  

木耳


黑木耳是陈老冬季煲汤的主要食材。黑木耳有滋养强壮、补血乱血、滋阳润燥、养胃通便等功用。多用黑木耳来煲汤和配菜,如鹌鹑蛋煲木耳汤、木耳炒白菜角等。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017