注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳行拳走架中的身法  

2015-02-10 15:57:10|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳行拳走架中的身法

太极拳的动作轻灵柔和,快慢相间,刚柔并济,舒展大方。迈步如猫行,运动如抽丝,蓄劲如张弓,发劲似放箭。静如山岳岿然不动,动若江河滔滔不绝,如行云流水,连绵不断。要达到这个水平,必须做到身法正、上下隨、意气通。纵观晨练的人群中,不乏有艺高之人,但有很多习练者没有做到上述三点,有的甚至不明白身法正、上下隨、意气通到底是怎么一回事,只是机械地跟着大伙伸手出脚、比猫画虎。


所以在行拳走架中,往往会出现耸肩、驼背、锅腰、突臀、头歪、颈斜、一字步、麻花步、双重腿等不良姿势。不但起不到防病冶病、强身健体的作用,而且还练出了腰疼腿疼颈椎疼的毛病。笔者为他们“闻鸡起舞”的热情和执著精神所感动,也为他们的弊病而担忧,今日撰文试纠之。


先谈身法正。行拳走架中,要想做到身法正,必须从预备式开始,立顶、下腭微收、松肩、垂肘、含胸抜背、松腰松胯、敛臀、目视前方,这都是练太极拳必须知道的常识,勿需多谈。一旦行起拳来,一定要做到尾闾中正和内外三合,这是身法正的重要保证。只有尾闾中正,才能“立如秤准,活似车轮”,无论进退转换才能稳健灵活,才能支撑八面。


尾闾中正的一个重要标志就是腰脊要竖直,要保持“立身中正”。如腰不竖直,尾闾就无法中正,使之轴心不稳,不是前俯就是后仰,不是左偏就是右倚。腰为一身之主宰,能做到松腰松胯、气往下沉,两腿两脚才能有力,下盘才能稳固,腰腿才能灵活,动作才能隨心所欲,舒展大方。


尾闾中正歌曰:“顺步出掌肘合膝,拗步出掌手合足,磨腰抽胯肩胯合,尾闾自然不偏倚。”这首歌诀重点强调了使尾闾中正的内外三合。所谓内三合:即“神与意合,意与气合,气与力合。”所谓外三合:即“手与足合,肘与膝合,肩与胯合。”内外三合实为表里,一主一副不能偏废。行拳时要做到神形兼备,每招每势都要做到以神领形,上身眼隨手走,手到眼到,下身腰到腿到,身躯进退要相隨,不偏不倚,上下要相照。如42式太极拳的单鞭,眼要隨着左手从右腕的内侧,即右侧前方向左前方弧形缓缓移动,这是眼隨手走。还有陈式的左蹬一根,右蹬一根,不但要手到眼到,还要腿到脚到。做到这些后,还要与内部的神、意、气上下运行,内外相合,形成周身上下内外“一动无有不动,一静无有不静”的统一协调运动。这样长期坚持,自然会中正安舒,心旷神怡,身轻气爽,达到治疗保健的效果。


再谈上下隨。


何谓上下隨?


拳论云:“腰通脊柱,上与两肩两臂相系,下与两腿两胯相隨,上下贯通,手脚相济。其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气。”一举一动,眼必隨之。也就是整个身法、步法、手法、眼法要有机配合,协调一致。上下相隨要特别注意“主宰于腰”和分清虚实,否则上下歪斜,左右摇晃,转体不灵,整体动作不能协调。


太极拳处处是以腰为中心的动作,腰一动周身俱动。拳论云:“命意源头在腰隙,有不得机势处,其病必与腰腿求之。”太极拳的虚实变化,皆应由腰带动。俗话说:“练拳不练腰,终究艺不高。”只要做到以腰为轴有序转换,快慢相间,节节贯穿,开合有变,动作才能做到上下相隨,周身一家。例如简化太极拳24式中的云手、左揽雀尾、右揽雀尾、手挥琵琶,腰的转换就特别明显,都是用腰带动两臂运动的。陈式的披身捶、背折靠、青龙出水;吴式的玉女穿梭等腰的带动也都很明显。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017