注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳好学,不好练  

2015-03-01 17:22:33|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳好学,不好练

太极拳好学,但不好练,那是因为没有掌握正确的方法和诀窍。甚至有的人根本就不知道太极拳学了之后应该如何去练。

下面我简单阐述一下太极拳的几个重点:


1.主要支撑能力:这是初学者首先要重视的第一层面。我们的双腿要有基本的持久耐力和支撑能力,并且要有很好的稳定性。只有获得了基本的支撑稳定耐力之后,我们才会去输送、传导、运化我们的劲路、内力。


2.重视主支撑腿:我们所有的内力运使、走化和发出都依赖于主支撑腿,而不是虚腿。劲力由地面反射到脚上,传导到腿,合于胯,运转于腰部,贯通至腰背,分于两肩,达于两臂,通至腕掌,发于皮毛,落于外点。这是上肢发力的过程,如果是右踢腿,那么只需要,将地面反射于左脚的力量通过腰胯,传导于右脚即可,而不是单纯的用右腿的肌肉力量踢出。太极拳从始至终都是这种运送力量的方式,而不是局部生成。


这也就是太极拳的走劲、发劲,都归于运使的范畴的原因。运化、运使,通过这个“运”字,你就可以理解太极拳的力量传导规律了。这就像是过山车的运动原理,起点动力传送,全程惯性运动。


3.以脚代手:在太极拳的肢体运行中,脚的重要性远远大于手。我们上肢如果是秒针,我们的下肢就是分针,而腰部就是时针。我们的掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠,八大劲法都是靠脚上摧出来的,而不是单纯的手上动作。执着于手法的朋友,请仔细想一想,如果你抱着一口100斤重的大缸,你还会用自己的上肢去运动吗?


当然不会,人在压力之下主要的运动枢纽就是腰胯和腿脚。如果你真正可以达到太极劲的手脚互换运使,那么将是你在练习太极拳的路上走出的崭新一步。


4.眼到手到,手到脚到:拳未出,眼现行。手探路,脚随攻。眼到手到,手到脚到,手脚齐到方为妙。这是说手眼身法步的重点。眼定神,手定位,脚定劲。在我们打拳时,主躯干的方位转换主要是依赖于眼神定位;对方(敌人)的平衡方位是由我们的手去定位,从而破坏;我们发力的大小、方向、远近,都取决于我们的双脚。所以我们在练拳时不能马虎,认真、缓慢,让这三个部位形成自然统一。

我们练功就是要从量变到质变,这需要一个漫长的过程。

简单的摆姿势即使每天万遍也是枉然!

每个动作都要按照要领去做、去求,那么每天万遍必将大有收获!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017