注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练好太极拳,走步是关键  

2015-02-28 17:21:04|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练好太极拳,走步是关键

拳谚云:“未练拳,先练脚”。脚上的功夫,动作简单,在没有手上动作干扰的情况下练,用心专一,更能练得细致,练得其法。到练手上功夫时,有坚实的脚上功夫作基础,就能事半功倍。先练脚是一条练拳的捷径,学太极拳也应如此。


太极拳锻炼脚上的功夫,主要是通过站桩和走步两种形式进行。站桩是走步的基础,走步是站桩的继续。而通过走步,桩功,步功同时得到煅炼,因此,站桩煅炼可以从略。在此介绍一下笔者对走步煅炼的一些体会。


走步就是选取拳式中的进步(上步)动作连续进行,一步一步往前走,可以随意转弯。但它与平常走路不同,其主要区别是:平常走路,身体重心垂直点是不停的向前移动的,走步则不然,其重心垂直点在单脚立地时是不能移动的,只有两脚站立并转换虚实时才移动。

太极拳对走步的要领,概括起来是:轻灵、稳实、富有弹性。每走一步,两脚着地的时间约占三分之一,其余三分之二的时间是一只脚(虚脚)在空中缓缓的匀速运行,另一只脚(实脚)则在虚脚提起经身边往前提膝的过程中,身体要同时匀速地上升作配合,在迈出落地的过程中,又要沉身作配合。步幅要由小而大,量力渐进。


腿力是练好走步的有利条件,但不是唯一条件。笔者曾教过很多学生练走步,其中不少原来腿力强的反不如有些腿力弱的进步快,成功大。为什么?因为走步的用力是功力(在贯彻行功要领的前提下用力),不是自然力(拙力),自然力要通过锻炼才能逐渐转变成功力。原来腿力(自然力)强者,往往持力蛮干,只顾形式,不顾要领,这样,自然力向功力转化的进程便延长了。可见腿力强只是有利条件,因此,练腿力重要的还在于贯彻要领,练得其法。


在拳术运动中,身法,手法是建立在桩步这个基础上的,桩步不得法或者功力不足,身,手的动作必然受其影响。武禹襄《十三势说略》云:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚由腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃能得机得势,有不得机得势处,身便散乱,必至偏倚,其病心于腰腿求之。”可人们练拳出了毛病,却往往向着身、手上去找。


笔者曾帮助过不少拳友纠正练拳动作,初时也是一味注意其身、手上的毛病,哪式不对便纠哪式,然而事实证明,这种头痛医头,脚痛医脚的办法,收效甚微,即使今天改正了,明天又变样,反复改,反复变,不能巩固。后来才逐渐发现们身、手上的毛病,总是出在独脚支持平衡这个时候,显然是脚腿功力不足所致。


太极拳的步法分进步、退步、左顾、右盼及中定5种。本节提出来专练的走步,是其中的“进步”一种,因为进步一法是基础,配合进步的拳式也最多,掌握了进步一法,其余4步便容易了。进步的形象犹如猫走路一般,故有“迈步如猫行”之说。兹将其具体作法及要求图说如后:


(一)设从预备式(无极桩)开始,如欲进右步,先把左脚尖外。


撇30度至45度,随即将身体移于左脚承担,屈膝坐实,使全身稳立在左脚上。


(二)承上动不停,提起右脚移于左脚内侧。


(三)承上动不停,右脚继续以膝领劲将膝提高至与胯平。膝部以下的小腿及脚部要放松,听其自然地垂吊着。随着提膝动作,身体自然略微上升。


(四)提膝到位后,随即伸腿出步。在出步的过程中,脚尖逐渐由垂吊朝下状态翘起朝上,同时,由脚跟领劲向前蹬出。(如走步图4)


(五)出步到达目的后,脚跟先落地。随着出步、落地的动作,身体自然略微下蹲。这个下蹲幅度应与前面提膝时身体略升的幅度相等,两相抵消,从而保持在整个走步运动中的立身高度不变。前脚落地,不要与后脚摆在一条直线上,而要左右分开约两拳宽的横距,以利于站稳。


(六)承上动不停,即由前腿弓、后腿伸,并以后脚跟蹬地发力(力发于跟)把身体推进。同时,前脚逐渐由脚跟着地变成全脚着地。进身到位后,即成弓步式。


这一动应注意,前腿弓和后腿伸,要求同时同速动作,使身体沿着水平推进。很多人易犯下面毛病:先将后腿伸起,身体随之一升;后将前腿弓落,身体随之一降。因而削弱了步法的锻炼。


以上是进第一步,跟着如法提后脚进第二步、第三步……,一步一步地不断前进。随着动作的熟练,自然可以随意转弯,这时,左顾、右盼的步法也就在其中了。在练走步的初期,两手不必附加动作,听其自然垂吊于身旁即可,以免分散精力。


不过,两手虽无动作,也不要僵着不动(紧张),仍应放松,使之随着动步而自然地(不是故作)摆动。或者两手叉腰亦可。


走步运动是很有规律的,正好与有规律的呼吸配合一致,一步一呼吸,提步时吸,出步时呼。不过,如果初时配合有困难,也可以暂时不管它。由于走步的本身,对健身、走架都有积极的意义,有些拳家尝到了它的甜头,每天宁可少练一趟拳,也要坚持练走步。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017