注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

各式各样的养生绝招  

2015-03-11 18:40:51|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各式各样的养生绝招

人有特长,艺有专精。那么,长寿究竟有没有绝招?古人云:“我命在我,不在于天。昧用者夭,善用者延。”可见一个人的生命主动权很大程度掌握在自己的手中,只要养生得法、保健有方,便可延年益寿。


“善用者延”,如何“善用”?便是“养生得法”之法,“保健有方”之方,也就是本文所指的“绝招”。笔者在编写《寿星列传—古今中外百岁寿星的养生经》一书时,曾变阅了大量百岁寿星的养生资料,走访了不少百岁人瑞,从而发现一些百岁寿星的生活习性与众不同,吃住起居颇为独特,这种独特的生活方式似已成为他们的养生绝招。


“有人问我修行法,只种心田养此身”。湖北省赤壁市107岁的寿星汪贻玠生活极有规律。每天清晨,他总要在床上按摩天庭、太阳等穴位后方起床,梳洗后到户外远眺15分钟,以保神光;早餐后再散步,5分钟,以排除肝脏内的毒物;午餐后,气聚神凝地静坐15分钟,几十年来雷打不动。“健康皆从磨炼来,一元复始又逢春”是他一生的养生总结。


“睡前洗洗澡,胜吃安眠药”。对于著名经济学家、百岁寿星马寅初来说,洗澡是一门学问。他认为:用冷热水交替洗澡可延年益寿。每晚就寝前,他先在热水盆里泡洗15分钟,用毛巾擦摩后,再坐到冷水盆里擦洗几分钟。冷热交替的洗法使他的血管一张一弛。保持了弹性,因此他到七八十岁时,血压还和年轻人一样正常。


“自静其心延寿命,无求于物长精神”。白居易的这句名言被四川省内江市113岁的老寿星曾明亮奉为养生至言。为了静心养寿,她儿子替她买了60颗佛珠穿成项珠,她每日静坐,手捻佛珠数数,每数一万颗,就拨一颗手腕上的小佛珠(共10颗),如此共数10次(即10万颗),几十年来从未间断。


“精神空虚催人老,陶冶情操寿自高”。著名经济学家、百岁寿星陈翰笙把欣赏轻音乐作为他养生之道的一个重要内容。他认为:欣赏轻音乐不仅是自娱,更可以陶冶情操。那优美的旋律,能把人带到无限美好的境界。一个人在悠扬的乐曲声中能忘却心中的烦恼,享受人生的无穷乐趣。


“少荤多素合脾胃,少盐多餐更调味”。这是我国流传了千百年的养生谚语,但巴西百岁寿星斑尔巴的饮食却别其一格。他喜欢以花生壳、仙人掌等为食。对此,美国一所大学的人类系主任巴仁教授认为:这便是斑尔巴得以长寿的“绝招”。他说:“如果大家都吃上述的食物,并服用先进的现代药物,再加上适当的运动,我们没有理由不能活到100岁”。


“刮痧可去体内毒,何劳医生开仙方”。广州市荔湾区104岁的李淑贞认为:刮痧可以祛除体内的毒素。平时,她每月总要刮一次痧,每刮一次约30分钟,刮到背部由红至微黑即可。据说刮痧后睡一觉,第二天的自我感觉十分舒适。


“草中也有养生宝,仔细推敲任君调”。广西博白县的百岁夫妇梁志德、张华玉有一养生“秘方”,就是将严根草煲火或与红薯、竹蔗混合煮汤服用。后经验证,此方确实可起到清凉解毒、防止疾病以及延年益寿的作用。


“不慕神来不慕仙,清茶一杯可延年”。自古以来,以喝茶作为养生之道的例子数不胜数。然而,湖南省桃花县的百岁健康老人范香秀却认为以茶叶为枕芯可以养寿。有人看过她的枕头,其枕芯为茶叶和谷壳。传统医学认为:用茶叶做枕芯可以起到醒脑、明目、清心等作用。如今老人已年逾百岁,但背不驼,眼不花,耳不聋。这不能说与此养生绝招无关。


寿星自有绝招,各有巧妙不同。笔者之所以撰写此文,并非出于猎奇,也不是让人们刻意去模仿那些寿星的养生方法。毕竟,他们的“绝招”,还需要进一步论证和行家的探讨。但是,跨进人瑞殿堂的这些老寿星的养生之道,还是值得我们在养生中重视和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017