注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:吴鉴泉3,立足上海  

2015-03-20 14:57:00|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武真讲极事:吴鉴泉3,立足上海

关于吴鉴泉1928年南下上海原委,门里口传是:吴鉴泉弟子楮民宜当时在南京国民政府为官,楮邀请吴南下,拟任南京国术馆馆长。


吴鉴泉问:“这是什么官?”楮说,“就是管理天下武术。”


吴说:“谁来管我?”楮说:“蒋总统管你。”吴说:“要是能光教拳,没人能管我多好。”


楮听后大惊,因吴鉴泉是旗人,“企图复辟满清”那可是杀头之罪。何况蒋介石对付政敌是:宁可错杀一千,也不放过一个。楮作为一个政客,怎肯冒此危险。


因此就对吴鉴泉说:“上海比南京更大、更有发展。我写信给朋友,在上海给师父办个拳社。比在这为官自由。”于是吴鉴泉持楮民宜的信到上海。


待坐火车抵达上海到武馆门前一看,见门口楹联为,上联写着“神拳太极吴鉴泉”,下联写“打遍天下无敌手”,横批为“神拳太极”。当时吴鉴泉站在门前,进也不是,退也不是。进去就是与天下英雄为敌,不敢进去就把一世英名化为流水。吴鉴泉牙关一咬就进了武馆。


上午进门,下午就有人来访。从此比武较技络绎不绝,天天如此。


转眼就是三个月。直到有位威震江南七省的道人黄道子来访,吴解释说:对联是别人开玩笑写的。黄说:既然来了,就一定要切磋一下,说别的没用。


吴鉴泉只好奉陪。几个回合之后,黄欺身一掌向吴打来,吴乘势将其拿起,一掌发出丈外。黄道子当时倒地,口吐鲜血。两个时辰后身亡。


从此以后,吴鉴泉名声大震,前来比武者渐稀。时人谓:吴鉴泉凶狠不亚于杨班侯。吴遂在上海立足,先在上海精武会教拳,嗣后成立“鉴泉太极拳社”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017