注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳“轻重”“虚实”解  

2015-03-07 13:11:32|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳“轻重”“虚实”解

太极拳讲究“轻沉兼备”、“虚实分明”。这是行拳走架保持自身平衡的基本需要,也是太极拳莫测高深的技击法的基本要素。王宗岳提出:“左重侧左虚,右重则右杳”。历来人们对这条拳论的理解比较含混,解释也不尽人意。这是因为对于太极拳的“轻沉”、“虚实”没有一个准确的定义。


太极拳的“轻沉兼备”指双手而言;太极拳的“虚实分明”指双脚而言。“轻沉”亦可作“ 轻重”。因此有“上分轻重,下分虚实”之说。

  

那么在太极拳的套路动作和技击动作中,如何界定两手的轻重呢?定义如下:

  

一、双腿分撑全身重量时,上升手为轻,下降手为重。如“披身锤”、“白鹤亮翅”的最后定式时,左手在下为重,右手在上为轻。

  

二、两手平行随身体左右转动时,身向左转则左手为重边,右手为轻。如“金钢捣碓“第二个动作双手平行右捋;“前趟拗步”转第二“斜行”双手右捋。这时皆身向右转,则右手为重,左手为轻。

  

三、单腿支撑全身重量时,对应手为重。(左腿对应右手,右腿对应左手.)如“金刚捣碓”、“金鸡独立”左腿承重为实,则右手为重。单腿贴地铲出时,另一只腿为独立承重腿为实。


有了两只手的“轻重“,重要的是要分出两只脚的“虚实”来.两脚的“虚实”比较容易界定:重心偏重于哪只脚,或完全放在哪只脚上,哪只脚即为“实”,另一只脚则为“虚”,手重者,脚虚;手轻者,脚实。

  现在我们就

可以来验证前辈大师的“左重则左虚,右重则右杳”重心学说的科学性和严密性。注意:这时“重”与“沉”同解,“杳”与“虚”同解。无论哪家太极拳,哪门哪派,哪一招哪一式都将毫无例外地符合这一原则。练拳者觉得自身别扭,必定是违背了这一重心学说;推手中失机失势,站立不稳,也必定是违背了这一重心学说。

  

其实我们在现实生活中,也可以处处验证这一重心学说的科学性和广泛性。你平时走路,抬左脚,左手必挥下;起右腿,左手必向上。就因符合“左重则左虚,右重则右杳”,才有你的平衡和潇洒。比如说你右腿在前,踩中了一块西瓜皮,身体迅速前俯,右脚负重前滑。


这时如果你本能的举起左手,那么左手上升为轻,而此刻左脚已虚,不符合重心原理,你必摔倒无疑;如果你在紧急情况下的反应是右手挥起,那么必定有助于你重心迅速前移,符合“右重则右杳”的原则,则跌一跤的尴尬,瞬间便可解除。君不见滑冰运动员往往一只脚负重长距离滑动,而他同侧的手必定高高举起,就是因为也要符合同样的准则。

  

以往,一些太极拳家在谈到太极拳的“轻重”、“虚实”时,总是笼而统之地说全身都要分虚实:脚上有虚实,手上有虚实,腰上有虚实,全身处处有虚实。这种说法不能说是错,但充其量不过是太极拳阴阳学说的一种表述或一种翻版。对于“左重则左虚,右重则右杳”的解释之所以历来莫衷一是,含混不清,皆是因为没有弄清太极先贤们真正用意所指。说到底“上分轻重,下分虚实”是讲手与脚的配合,是上下肢的协调。


练太极拳者周身分出阴阳来的根本目的,也是着眼于周身的协调。孤立的谈身体的某一部分“阴阳”、“虚实”、“ 开合”、“轻重”充其量不过是造就了一些各自为战的散兵游勇,而找出身体对应部分的轻重.虚实的辩正关系,使之形成一个“集团军”,这样才会有用。

  

初学者在练习太极拳套路时,往往搞不清一招一式中重心是放在哪个脚上,往往是重心错在哪里。那么我们就可以根据“左重则左虚,右重则右杳”的原则和我们确定手的轻重的办法,很容易决定我们的重心该放在前脚还是后脚,左脚还是右脚。初学者当时时刻意求之。而你一旦摆下了姿势,很容易找到立身中正,力撑八面的感觉。用心体味,则距“周身一家”的目标不远矣。

  

推手技击中,在被对方施以不同方向.不同质量的外力的情况下,要能始终保持上肢的“轻重兼备”、下肢的“虚实分明”,这是立于不败之地的根本保证。在激烈的对抗中,周身的协调显得尤为重要。而且只有经过平时的刻苦训练,才能达到这种协调。因此在平时的推手打拳中,你的右手转到了上方,那么你的右脚则必须踩实。这也是我们在推手中重心前后移动的理论根据。

  

无论是对于太极拳的孜孜追求者还是广大太极拳爱好者来说,细心体味“轻沉兼备”和“虚实分明”,切实弄懂“轻重”与“虚实”的关系的最大好处是:可以练一套明白拳。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017