注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

10个细节帮您更好地保护相机  

2015-12-03 20:36:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-03 

无论是高端机还是入门级相机,如果得到正确的维护和保养,都可以帮助保护相机,让相机更好地陪伴你拍摄出好照片。如果疏于保养或错误使用,则可能让这些你的宝贝易受到损坏,所以在平时我们应尽量为相机和镜头提供一些保护措施并注意正确的操作。

1使用大摄影包携带

 

如果条件允许,摄影包应尽可能大而高,这样可以将相机和镜头连接在一起存放在摄影包内。

与相机一起挂装的镜头最好是常用镜头,一旦有需要拍摄的情况,取出相机就可以直接拍摄。此外,挂着镜头外出的另一个好处是可以减少镜头更换次数,也能减少灰尘进入相机内部和镜头后组镜片上的几率。

 

需要注意的是,如果摄影包内装的是又大又重的镜头,最好专门在镜头上加一个U形内衬隔层来支撑镜头,以避免携带时相机卡口受到镜头重力的挤压。

 

2注意镜头的放置方向和方法

把带着镜头的相机或单个镜头放在摄影包内时,要注意镜头的放置方向,不要把镜头直接朝着摄影包外侧放,这样容易让镜头受到直接冲击。

同时,摄影包内不要放坚硬锐利的东西,如瑞士军刀等,如果一定要放则应将硬质物品放在摄影包的整理袋内。

 

3单个镜头的存放方法

 

在摄影包内单个放置镜头时,首先应将遮光罩反扣卡紧,并盖上前后盖,再把镜头大头(一般是前部)朝下放置,而不要将后盖朝下放置,这样可以减轻镜头受到自身重力压迫的力量。

 

而在携带相机不拍摄时,则应将镜头的调焦环调到无限远挡位。同时,变焦镜头的前伸镜头筒应将其旋转到最短状态。不使用镜头时,对于有镜头锁定钮的镜头还应使用镜头锁定钮,以防止镜头意外伸出被刮碰。

 

4准备一个摄影背心

 

摄影背心的好处是:当相机闪光灯、镜头以及各种连接线、存储卡等被取下时,可以临时放在口袋内,避免了这些小附件因随意放置而丢失。



穿摄影背心在更换镜头、取用器材时要方便很多。应尽量选择摄影口袋多,且能将镜头放在其中的背心,还应考虑透气、坚固。背心口袋应具有盖布或拉链,防止其中的器材掉落。

 

5冬天更换镜头不要哈气

 

在寒冷户外更换镜头时,应防止口鼻哈出的热气在反光板上结霜、凝霜。如果有条件,取景器目镜上还应加装防雾眼罩,防止额头和眼睛的汗水让目镜结露影响取景。冬季干燥的环境下不要用手去触摸相机和镜头的外露触点(如热靴插座、手柄触点、快门线接口、PC同步端子等),避免静电击穿电路。

 

此外,冬季从寒冷的室外进入室内,或在夏季从空调室内走到潮热的室外,都有可能产生结露问题,这就有可能导致镜头和相机的电子部件短路,还有可能诱发镜头镜片产生霉菌。应先用塑料袋将相机严密包裹,或装在摄影包内携带,直到过一段时间包内外温度相同后再使用。

 

6意外落水的一般处理方法

 

如果相机意外落水,应在捞出后,首先关闭电源并取出电池,然后再擦干缝隙处的水。将镜头从相机上取下,打开相机电池仓盖,用热吹风烘干相机与镜头。再就近找到维修点拆开相机机身清洁、烘干内部。需要注意的是,在没有确认内部完全干燥之前,千万不要通电试验,否则水渍可能导致电路完全短路而彻底损坏相机。

 

此外,专用的潜水外壳,能够方便潜水摄影爱好者在水中摄影使用。这种外壳因为具有耐高压,防水、防尘的功能,除了能在潜水时使用之外,也可以在潮湿或雨雪天气下使用来保护相机和镜头。

 

7清洁镜头禁忌

 

不要用嘴直接吹镜头,因为唾液容易腐蚀掉镜头的镀膜,也不要用手直接接触镜片,皮肤上的汗水和油脂同样对镀膜没有好处,更不要用卫生纸擦镜片,那样镜片会变成大花脸。

 

拆修过的镜头一般多少都会对镜头的光学素质、对焦精度产生一定影响。因此,如果镜头上有了霉点或灰尘,只要不影响成像,不要急于修理。

 

8装卸镜头禁忌

 

在装卸镜头时,应手握镜头不能转动的镜筒部分,不要持握调焦或变焦环以及光圈环装卸镜头,以避免对这些可变机构造成潜在的物理损伤。

 

9不要对强光拍摄

 

过强的光线一是有可能通过取景器灼伤人的眼睛,二是有可能在感光器件上产生强大的电荷,对感光器件的寿命造成一些潜在的影响。

因此,人眼在使用取景器取景时,应先眯眼远离取景器观察光线亮度,如果可以接受,再慢慢贴近取景。在进行这种强光拍摄时,应尽量使用小光圈、高快门速度进行拍摄,缩短感光器件受强光照射的时间和强度。

 

10镜头存放的技巧

 

镜头长期不用时,应将其放在清洁、阴凉、干燥的环境下存放。存放环境的相对湿度应最好低于60%。如果湿度过高,就应将相机放在防潮箱内保存。

此外,存放镜头其实并不是越干燥越好,最适合相机存放的湿度大约在40% -50%之间,湿度过低,有时也容易导致镜头内零件上的润滑剂干掉而影响镜头操控。同时,过于干燥还可能导致镜头的调焦环胶皮开胶。

 

摄影器材在存放时还应远离电视、无线电、音箱、冰箱、电扇、微波炉、电磁炉以及如CRT显示器等具有强磁场、强电磁波的电器,因为强磁场可能导致镜头的光圈叶片被磁化而影响控制。

 

相机是陪伴我们阅遍美景的好伙伴

掌握这些细节

让你的相机得到更好的保护!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017