注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:杨禄禅4,掌中粘鸟  

2015-02-14 15:07:36|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-18 太极健身汇
武真讲极事:杨禄禅4,掌中粘鸟 - 胡子王 - 胡子王的博客 

杨禄禅在小府张宅教拳后,又到旗营充当武术教习,同时,王公贝勒雅好其拳,从学者甚众。


有传闻,讲到杨禄禅与八卦掌宗师董海川一起在德胜门散步,有鸟低飞至,董公一跃,随手逮之,交与杨禄禅,杨伸掌接着,鸟在掌中只见振翅而不能飞起。


从后世多方面传闻来看,杨禄禅的太极功力可令鸟雀在掌中不得飞起,事或有之。后人揣测,大概是因鸟类在起飞前,两足必先用力一蹬,方可借力飞出,杨禄禅能听其劲而随之松化,鸟无力可借,故无法飞走。


1.董公实力高超,才能遇鸟低飞之际敏而擒之,机会稍纵即逝,有准备有能力才能把握住。


2.以退为进。化是顺势,鸟蹬之力亦无着力点,适度的退让可以让对方无所适从。


3.度的拿捏。做人做事均要适度,掌握分寸,平衡中庸,无过不及,才可自然圆满。


4.毛主席的游击策略中敌进我退,敌退我追,与太极拳化打之法近同。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017