注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:杨禄禅3,张宅比武  

2015-02-13 13:46:57|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-17 王珠琼 太极健身汇
武真讲极事:杨禄禅3,张宅比武 - 胡子王 - 胡子王的博客

杨禄禅学成后回到永年老家,传授同里之人,从学者众,时称其拳为“化拳”或“绵拳”,因动作绵软而能化解对方来力,故名。北京城西小府有一富豪姓张,乃“天义顺”酱园的东家,因给王公大臣府第提供酱菜,人称“小府酱张”。其人爱武,家有镖师三十多人。听闻广平府杨禄禅名著,托友武汝清聘杨到家教拳。


待杨请至,张见杨其人瘦小,身未五尺,面目忠厚,身着布衣,则礼待不周。张曾问杨:常闻武哥谈先生盛名,不知太极拳能打人乎?杨禄禅知谦不成,遂曰:有三种人不可打…铜铸的、铁打的、木做的,此三种人不容易打,其外无论。


张某让“力能举五百斤”的教师刘某与杨禄禅相搏。刘某来势猛如泰山,拳风凛冽。临近,杨禄禅以右手引其落空,以左手拍之,其人跌出丈外。张抚掌笑曰:先生真神技矣!遂留杨禄禅在家教拳。


1.做人有原则,做事有准则。做人不能骄傲自大,但也不能过度谦让。


2.在张宅比武,杨禄禅知道一味谦让无济于事,必须要拿出真本事,遂施法扬威,才能留在北京教拳,为今后太极拳的传播发展做出贡献。


3.真正的高手是不会自夸自擂的,但面对挑战时则舍我其谁,这需要建立在拥有高功夫真水平的基础上。


4.师父曾教导:较技时“出手不留情,留情必不赢。”师父更教导,尽量少和人家动手比试,你可以不战而屈人之兵,展现出你的真实功力,让别人重视你,自然就免去不少无谓的较量。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017