注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:杨禄禅2,陈家沟学拳  

2015-02-12 18:30:47|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-16 太极健身汇 太极健身汇
武真讲极事:杨禄禅2,陈家沟学拳 - 胡子王 - 胡子王的博客

杨禄禅到陈家沟从陈长兴学拳,习拳者大都是陈姓人,杨禄禅虽未被拒在门墙之外,却一直不知拳的精要之处,与师兄弟较艺总是告负。


某晚起夜,闻隔院有声,遂翻墙偷看,见师父给师兄弟们讲授拳中精意。


于是,每夜必去偷窥,复而练习,功夫大进,其他师兄弟与禄禅较技皆败北。陈长兴召杨禄禅曰:我观察你数年,诚朴而能忍耐,准备传授你,明天可来我室。


翌日,杨禄禅去见师父,陈长兴躺在椅子上假装睡觉,后仰头颈,状态不适。杨禄禅站立旁边等候良久,见师不醒,用手托住师父后仰的头,麻木亦不敢动。陈长兴醒后说:你来啦?


我倦了准备睡觉,你明天再来吧。禄禅退出,第二天又来,师父又睡觉,禄禅继续等候。陈长兴醒转,看到禄禅站立静候,无怨色,且更加恭敬,又让他第三日再来。杨禄禅第三日去时,陈长兴曰:孺子可教也。


于是,传授拳中的精要拳理。禄禅习后,技艺大成。这便是传说中的杨禄禅偷拳的故事。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017