注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

武真讲极事:全佑1,教训兵痞  

2015-03-12 17:44:46|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武真讲极事:全佑1,教训兵痞

全佑(1834-1902) 字公甫,号保亭,正白旗人,老姓吴福氏,满族,北京大兴人。


杨露禅在京授拳时,神机(火器)营中的万春、凌山、全佑受益最佳。全佑奉杨露禅之命,拜于它的次子杨班候门下(因杨露禅的弟子多为王公贵族,全佑身份低微故命其拜在杨班侯门下) ,实际上仍由杨露禅亲自传授。


经过数年勤学苦练,三人各有所得,万春得刚劲,凌山善发人,全佑则长于柔化,各得师之一体。


许禹生在《太极拳势图解》里写道:“当露禅先生充旗营教师时,得其真传盖三人:万春、凌山、全佑是也;一劲刚、一善发人、一善柔化;或谓三人各得先生之一体,有筋骨皮之分。”


全佑先学杨露禅的大架,后又学杨班侯初改的小架,事师最孝,学习笃诚,深受露禅宠爱,兼得杨家父子之长,称著京城。为吴式太极拳奠基人。传子吴鉴泉,徒有王茂斋、郭松亭、常远亭、夏公甫、齐阁臣等。


全佑先生,性格外柔内刚,外表斯文。为人慷慨,乐于助人,护弱扬善,曾于路上见有兵痞打商贩,遂上前阻止。但兵痞自负孔武有力,又见全佑斯文,认为可欺,则一言不合,拳脚交加,却如蜻蜓撼树,自己倒地不起。全佑则告诫其不可自负拳技,欺凌百姓。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017