注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

王宗岳太极拳论释义(一)  

2015-01-16 17:41:05|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗岳太极拳论释义(一)

(一)、“太极者,无极而生,阴阳之母也”

所谓太极,古人“谓天地 未分之前,元气混而为一,即太初、太一也” ( 《易系辞》 )。这是我国古代的天体演化论,把太极形容为阴阳两气,混沌未分。也有人解 释"太极" 是屋中最高处正梁的中心,意为最高、最中心的东西。


(太极图)呈圆形,内含阴和阳两个半弧形的类似鱼形的图案。太极拳采用这个名称,象徵著太极拳是圆转的、弧形的.刚柔相济的拳术。

“无极而生” ,周敦颐 ( 1017一1073 )所著 《太极图说》 说 : “无极而太极,太极动而生阳,动极而静;静而生阴,静极复动。 一动一静,互为其 根。分阴分阳,两仪立焉。

……阴阳一太极也,太极本无极也”。王宗岳说 :“太极者,无极而生”,是根据 《太极 图说》 而立论的。

¨阴阳之母也"意指阴阳两气包含在“太极”之中,所以说“太极”是 “阴阳之母 ” 。


(二)、“动之则分,静之则合”

古人认为太极是一个混圆体,包含阴阳两气。动时这个混圆体就起变化,分阴分阳 , 所以说太极生两仪,亦即 “动之则分”。静时仍然是一个混圆体,阴阳变化虽然相对静止 ,但阴阳的道理完全具备,所以叫做“静之则合”。

上面五句话,讲的是太极拳的理论,下面就根据这种理论来阐明太极拳 推手的要领, 方法。

太极拳创造於清初十七世纪六十年代左右,创造人是明末清初河南温县陈家沟人陈王廷。他写的太极拳的原始理论《拳经总歌》 有 : “纵放屈伸人 莫知,诸靠缠绕我皆依 ”两句话,王宗岳据此进行了发挥。


(三)、“无过不及,随屈就申”

推手要根据客观情况的变化来屈伸进退,要随看对方的动作而采取攻防动 作,不可主 观,不可盲动,要随对方的屈伸而屈伸,人屈我伸,人伸我屈,要和对方的动作密切 不离,不要过与不及,要不顶不丢 ; 对方进一寸 , 我退一寸 ; 进一分,退一分。退的 少了成为“顶”,退的多了成为“丢”。

“直来横去,横来直去”是武术各流派的共同经验,太极拳推手还有形象上 缠绕绞转的“粘随”特点,可练习皮肤触觉和内体感觉,以利了解对方的动向 、力点和快慢,作 出判断来克制对方。这比单凭目力来判断对方动向的拳种,多了一种侦察能力“听劲”。


(四)、“人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘 ”

推手时要放松,攻和防都如此,逐渐练出一股“柔劲”来。刚劲好像一根硬木 头,坚实 但变化少。

柔劲好比钢丝绳,变化多。俗语说软绳能捆硬柴。但从理论上讲,柔能克刚, 刚也能 克柔。

单纯的柔是不够用的,太极拳主张“柔中寓刚”、“刚柔相济”,粘与走都要以柔 为主,柔久则刚在其中,人以刚来,我以刚去对抗,这是两方相抗,不是“引进落空”、“借方打人”的技巧,而应该“人刚我柔”地把对方力量引开,使之落空 不得力。

所以学太极拳推手一开始就要放松,心身都要放松。对方刚来,我总是柔应 ,便对方不得力,有力无处用,这叫做“走化”,目的是我走顺劲,造成有利於我的形势,使对 方走背劲,造成不利於对力的形势。

当对方来劲被我走化形成背劲时,我即用粘劲加力於其身手,使之陷入更不 利的地位,从而无力反击。粘好像胶水、生漆粘物一样,粘走相生,刚柔相济,这是推手的 重要原则。

粘这个字,是三百余年前俞大猷、戚继光等提出来的,武术书上最初见於明 朝俞大猷的《剑经》,在他的对打棍法(不是套路的对打)中有时用粘字。到清 初,太极拳推 手就完全用粘劲,於是“粘”的用途日广。

练粘 可使人的反应变快,触觉灵敏,所以能做到随对力来劲粘走相生,克敌 制胜。


(五)、“动急则急应,动缓则缓随”

动作快慢要决定於对力动作的快慢,不能自作主张。首先,手臂放松,触觉灵敏,才能急应缓随,处处合拍。只有触觉灵敏了,才能做到“彼微动,已先动 ”,才能制人而不为人所制。 ?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017