注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳运动的方式和原则  

2015-01-15 16:21:15|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳运动的方式和原则

太极拳运动的方式


太极拳运动的方式是以腰作轴带动肢体连绵不断的屈伸旋转的快慢匀速的画圈运动。在太极拳运动方式中,有两种转动形式,一是以腰为轴带动肢体的转动;二是肢 体做动作的屈伸旋转运动的转动。这两种转动在太极拳运动中缺一不可。以腰为轴带动肢体的转动是代表太极运动的方式,肢体屈伸旋转的运动是代表做动作的转动。


所以说,以腰为轴带动肢体屈伸旋转运动是一个整体,缺一不可。以腰为轴带动肢体旋转运动为公转,肢体自身屈伸旋转地做动作为自转。太极拳运动要求用公 转带动自转,自转随公转运转,才能符合以腰为轴带动肢体屈伸旋转的画圈运动。


从太极拳运动的方式来说,按照太极拳动作的具体做法运动,还不能称之为太极拳 运动,只有以腰为轴带动肢体屈伸旋转的运动方式是太极拳运动的纲。


太极拳运动的原则


太极拳运动的法则是源动腰脊转股肱。源动腰脊转股肱,不是太极拳动作的具体做法,而是太极拳动作具体做法的内在联系,即太极拳运动的规律。


源动腰脊转股肱 说的是,太极拳运动的源头在腰轴,由腰轴转动带动躯干运动,再由躯干转动带动下肢和上肢的运动。


腰有几根轴?腰是链状关节,有三根轴:一是冠状轴,能做前后屈体运动;二是矢状轴,能做左右体侧屈运动;三是垂直轴,能做左右转体运动;三轴联合,能做左右体环转运动和骶骨(臀部)左右环转运动。


腰脊是脊柱的组成部分,腰脊运动与脊柱的运动是分不开的。腰三轴也可以说是脊柱的三根轴,脊柱是人体的中轴支架。脊柱有颈曲、胸曲、腰曲、骶曲,能做上下伸缩运动。


所以说,腰脊的运动能 力很大,能做各种方向的运动,为太极拳运动以腰为轴带动肢体屈伸旋转的画圈运动奠定了生理基础。源动腰脊转股肱的做法:下身运动是转腰 旋骶,以骶带髋,以髋带膝,以膝带踝,以踝带脚,脚随腰转,着地踏实,劲根于脚;上身运动是转腰旋背,以背带肩,以肩带肘,以肘带腕,以腕带手,手随腰转,形于手指,劲达指端。


不论是脚随腰转,还是手随腰转,这一系列的传承转带动作,都是以腰为轴带动肢体屈伸旋转的画圈运动。所以陈鑫说:“太极拳运动, 脚手都是圈。”因此,源动腰脊转股肱的运动法则体现了太极拳运动的方式,它是太极拳运动方式的实施办法。


太极拳运动的性能


太极拳运动的性能是以腰为轴带动肢体屈伸旋转的画圈运动中产生的螺旋劲。太极拳家称之为缠丝劲。缠丝劲是由肢体两种转动产生的螺旋劲所组成。


一种是以腰为 轴带动肢体的转动,二是肢体做动作屈伸旋转的转动。这两种转动组合的螺旋劲是整体的螺旋劲。整体的螺旋劲是由腰为轴带动肢体屈伸旋转的画圈运动中产生的, 它是由太极拳运动方式决定的。如果不以腰为轴带动肢体,由肢体自身转动产生的螺旋劲,不能称之为太极拳的螺旋劲。


太极拳的螺旋劲是全身机能协调统一的整体 螺旋劲,整体螺旋劲的源头在腰轴,由腰轴转动带动躯干运动,再由躯干转动带动下肢和上肢的运动,再加下肢和上肢做动作的屈伸旋转运动所组成的螺旋劲,故称 整体的螺旋劲。整体的螺旋劲是太极拳运动技术的核心。


练太极拳不可忽视整体螺旋劲的训练,通过整体螺旋劲训练,不仅能加大技击的爆发力和弹抖力,而且还是健身祛病的重要手段。整体螺旋劲的训练,对健身祛病的作用比其他 运动更为优越,因为整体螺旋劲的肢体运动能使肢体形成拧绳似的形态,能使肢体拧转度增大。


肢体拧转度增大,有助于推动血液循环,减轻心脏的负担,使回心血 量增多。回心血量增多,必须导致心输出量增多。心输出量增多,为各系统各器官各组织细胞进行新陈代谢提供丰富的营养物质,这是增强体质、延缓衰老、健身祛 病的物质基础。肢体拧转度增大还可以防治心血管系统的疾病。拧转与旋松可以增强血管的弹性,防治动脉硬化,尤其是对高血压和心脏病的防治作用具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017