注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

王宗岳太极拳论释义(二)  

2015-01-17 20:48:00|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗岳太极拳论释义(二)

(六)、“虽变化万端,而理惟一贯”

动作虽然千变万化,而粘走相生,急应缓随的 道理是一贯的。


(七)、 “由看熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”

这是太极拳推手功夫的三个阶段 :即著熟、懂劲、阶及神明。

一 、 著熟是打法、拳法、拳势,譬如看棋。中国武术各拳种的套路,就是各个不同的“势”联贯组成的,每“势”都有它的主要攻防方法和变化方法,错综互用,这就称作“拳术”、“拳法”、“拳套”。


不讲技击方法的套路,称作体操、舞蹈、导引或 八段锦。有些拳种只讲姿势优美,实 用性差,称作花拳绣腿,是表演艺术性的 武舞( 讲究实用性的称作武艺 ) 。


练太极拳推手,首先是身法、手法、步法.眼 法和每势的著法(攻击和防御的方法)要练得正确、熟练;特别是练拳架,首先姿 势要正确,拳套要联贯 熟练和呼吸配合好。然后在推手、散打中进行试用,捉摸每个看法用得上, 还是用不上;


用上了,用劲对不对等。这是前人教太极拳 的次序,即首先要懂得每势的看法和变化,不可瞎练,漫无标准地划圈。

二 、 懂劲。看法练熟即可逐渐悟出用动的粘随,刚柔、虚宜、轻重以及屈中求直,蓄而后发等道理。


现在有些人学推手好谈懂劲,但不研究看法, 这是跳班、越级的方法。只追求劲,不讲求看法,往往无从捉摸,不看边际。 因为,“劲附著而行,劲贯著中”,看法如果不从实际出发,舍近就远, 劲也就随著“看法”而失去应有的作用。


懂劲以后,著法的使用才能巧妙省力。看法和懂劲都要和呼吸自然结合, 不属拳法的动作不可能结合呼吸,例如两个吸或两个呼凑在一起的动作就不 可能结合呼吸。 懂劲质量愈高,推手时威胁对方的力量也越大,看法的 使用也更能得机得势。懂劲主要是从推手实践中悟出来的。只练拳不练推手, 对懂劲是谈不上的。想象出来的懂劲,一接触实际就不行。


三 、 阶及神明。“阶及”意即逐步上升,亦即台阶、梯子,须一步一涉 爬上去。


“神明”意即神妙 高明,随心所欲,形成条件反射,熟能生巧。 “由著熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶 及神明”这句话,总的意思就是踢、打.跌、摔、拿等著法熟练后,逐渐悟出“ 劲”贯看中的技巧,掌握“劲” 这个总钥匙, 不求用著,而著法自然用得巧妙,最后达到 “妙手无处不混然” 的程度。

(八)、 “然非用力之久,不能豁然贯通焉”

用力系指练功夫,不是指用力气。全句意为 : 不经过勤学苦练,就不能豁然贯通 忽然完全悟解 。

坚持练拳推手,钻研掌理,会有好几次“豁然贯通”,功夫是没有止境的。

青年时期、壮年时期和老年时期,各有一次或多次对拳理的“豁然贯通”。

通过向有经验的师友学习、交流和反复研究掌理,功夫才能练到自己身上,对疗病 保 健,增 强体质才有帮助。

太极拳发展至今,主要的传统套路有陈、杨、武、吴、孙等五式,陈式还有老架、新架和赵堡架三种,都是讲究每势的著法的。传统套路都有这种讲究著法、运气的特点。

懂得著法,拳套才容易练正确,不致练得千奇百怪, 也才能和呼吸结合得好, “气与力合”,疗病健身的效果较高,又可节省练拳的时间。

(九)、“虚领顶劲,气沉丹田 ”

虚领顶劲意为头顶要轻轻领起往上顶著,便於中枢神经安静地提起精神来指 挥动 作。

关於气沉丹田,说法不一。这裏可能是指腹式深呼吸,吸时小腹内收,隔肌上升,胃部隆起,肺部自然扩张。呼时小腹外突,隔肌下降,胃部复原,胸廓自然平正。

身心兼修, 内外并练,著重在内壮,这也是被称作“内功拳”的太极拳的一个特点。

气沉丹田不可硬压丹田,也不可一味“沉气”,而要“气宜鼓荡”,并且练拳时的腹 式 呼吸只能用逆式,不能用顺式。

顺式是吸气时小腹外突(气沉丹田),呼气时小腹内收,结合在拳套内就只能始终 “气沉丹田”,有降无升,所以一定要用逆式。

如果用顺式腹式呼吸,对练拳推手都是无益的,因为攻的动作都要借地面反作用 力,必须气沉丹田,劲才能往前发。那能有劲要往前发,而呼气时小腹卸内收之理?

逆式深呼吸是引进时吸气,小腹内收 ; 发劲时小腹外突,气沉丹田。

内功拳种的“形意”、“八卦”、 “南拳 ”、“内家拳”,都是用腹式逆呼吸的。

王宗岳高度概括了太极拳的理论(那时只有陈式太极拳一种,没有流派),对呼吸运气只讲了一句“气沉丹田”。

虚领顶劲,气沉丹田基本上概括了太极拳对立身中正.松静自然地运气练拳和推 手 的要求。

(十)、“不偏不倚,忽隐忽现”

不偏不倚是说身体姿势不要歪斜而失去中正。不偏是指形体上、神态上都要自 然中正,不倚是不丢不顶,不要依靠什麼来维持自己的平衡,而要中正安舒,独立自主。


忽隐忽现是说行气运劲要似有宜无,忽轻忽重,虚宜无定,变化多端,使对方难於适应,顾此失彼。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017