注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

《太极拳论》的理解  

2015-01-29 15:19:47|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极拳论》的理解

(一) 有关"太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。"与太极圭旨


开篇明旨,阐明太极大道!太极者,由无极而生!无极者,浑沌也!


《庄子》里有关“浑沌”的寓言,有助于理解“无极”的实质。


“南海之帝为囗(“修”字以“黑”代“彡”音shu)北海之帝 为忽,中央之帝为浑沌。shu与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待 之甚善。shu与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍以视听食息此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。”shu与忽在寓言里,可以代表空间与时间,在方位上可以代表南方与北方。


当然也可以理解为阴与阳。在其他的一些考证资料里,本来就说浑沌有两子,便是shu与忽。shu与忽代表的时空感念,与浑沌没有七窍正好是一种反差。七窍指一口、二目、二耳、二鼻孔。有了七窍,便能明见时空之中的一切。而浑沌没有七窍,也管理着中央之地。简文帝曾说:孰忽以神速为名,浑沌以合和为貌。神速譬有为,合和譬无为。可见代表了两种治理方式。

由此可见,太极之道是有浑沌的无为、合和中生发出来的。所谓道法自然,讲的便是无为、合和的太极之道!

那么太极又是什么呢?

拳论云“动静之机,阴阳之母也。”

机者,能迅速适应各类变化的一种无法名状的东西。又解释为“轻灵”!

《阴符经》云“天性人也,人心机也。”人者,天之所生。天,性无可见,生人而性即存乎人身矣。故人性乃天性之所寄也。这是中国古代经典的“天人合一”的思维方式!人有心,当其未动,全无所见;一有感触,而心即于此见端矣,所谓机也。“机”便是天地万物动静将发未发的端倪反映于人心的一种感触。

这样理解《太极拳论》,便可直指人心了。太极拳练的就是人心观照天地万物动静将发未发的端倪的感触。所以说,太极拳是练心智的拳,练敏感的拳,练轻灵的拳,练把握动静端倪的拳。拳论有云,拳权也。古时的权即是现在的“称”。太极拳是“称”动静变化的一把精巧的“天平”!

天地万物动静变化,是一个阴阳变化的过程。《易经》讲的便是这一变化过程中阴阳消长规律!因而,知道了阴阳消长规律,也就能够明白了太极的道理了。因为,太极里包含了阴阳的基本结构。如果说,太极拳是一把称,阴阳便是称上的准星!所以说,太极者,阴阳之母也!

(二)有关“动之则分,静之则合。无过不及,随曲就伸。”


拳论中,有关这句话,被引用的最多,误解的也最多。误解的原因还是在于不熟悉古代文人的行文习惯。

许多拳家、拳理家,都只是将“动”与“分”、“静”与“合”简单的对应起来,有的甚至将该语简化为“动则分、静则合”。

其实在古汉语中,有一种特殊的语法结果,譬如“打情骂俏”、“说东道西”等等,我们不能简单的理解为“情则打、俏则骂”等,而应理解为“打骂情俏”、“说道东西”。

同样,“动之则分,静之则合。”一句,也应该理解为“动静之则分合”。

熟悉了这一语法特点,结合拳论上文,我们不难理解这一“秘诀”的真实内涵了。

上文"太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。"一段,开篇明旨,阐明太极拳是“称”动静变化的一把精巧的“天平”!那么“动之则分,静之则合。”一句讲的便是,当我们一旦称得对手动静将发未发的端倪时的应对。

太极拳如何应对对手的动静变化呢?无他!“分合”而已!

孙禄堂先生将太极拳称之为“开合太极”,着实体悟了“动之则分,静之则合。”的深刻内涵。

天地万物动静变化,是一个阴阳消长变化的过程。因而,应对对手的阴阳变化,或分或合,全凭“准称”对手的阴阳消长的个中消息。

分合应对,其实无法用准确的语言来表达。更不能理解为“动则分、静则合。”了。

于是,紧接着王宗岳先生就提出了总体的模糊的应对原则:无过不及,随曲就伸。

(三)、有关“不偏不倚,忽隐忽现;左重则左虚,右重则右杳;仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促”与太极劲解

(1)、“虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚,忽隐忽现。”句,讲的是中定劲;“左重则左虚,右重则右杳。”句讲的是左右劲;“仰之则弥高,俯之则弥深。”句讲的是上下劲;“进之则愈长,退之则愈促。”句讲的是前后劲。 

(2)、从“不偏不倚,忽隐忽现;左重则左虚,右重则右杳;仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促”作为一个整体来分析,王宗岳是试图从被感受者(推手或实战时的另一方)的角度来描述太极拳的奥妙。是从对手的角度来描述太极中定劲、左右劲、上下劲与前后劲施之于身的感受! 

(3)整劲是太极拳的基础,也是高深的劲路。我的练劲过程是:整劲--前后劲--左右劲--上下劲--整劲。象拉拉面,先要搓一个大面团(整劲),然后才能一次一次不停的拉面。搓面团时间短,面是短的,拉不长。 

(4)、“仰之则弥高”可理解为:我(对手)想打他(太极高人)的上丹田,却发现他的上丹田越来越高,根本打他不着....

(5)、“左重则左虚,右重则右杳”可理解为:我(对手)想打他(太极高人)的左路,发现他的左路是虚空一片.....杳:太阳藏在树下,有虚藏、飘渺之意。“抱阳”二字,可是比较准确的注解“杳”字。古人“阳”的基本指示物就是“太阳”。“太阳藏在树下”大凡是黄昏时分,月亮开始升起。虚:为二十八宿之一,大凡临晨时分,月亮将落,太阳未升之时,由该宿值班。“负阴”二字是比较准确的注解“虚”字。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017