注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

腰胯在太极拳中的作用  

2014-11-07 15:26:14|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰胯在太极拳中的作用

何谓腰胯带领四肢?就是说四肢的一举一动都受腰胯带领,如果腰胯在这个势完成运动后,上肢或下肢还有多余的动作,那么,说明腰胯与四肢的运动已脱节。

胯在太极拳的习练中起到重要的作用。所以,训练太极拳把胯作为毕生训练的课程,胯的运动其目的就是连接上盘与下盘整体劲儿的主导作用。它的作用是复合性运动,我们应该把胯看成独立的而又不是独立的一个单位机构。

胯就像是活变的轴承一样,它起到周身劲力运动的协调能力。这样看来,胯就是单一的,像地球一样既有自转,又有公转的动能体。它具有立转的能力,也有平转的能力,还有侧转的能力,还有内转的能力。比如说,在太极拳运动中,有时候胯部会完成。比如左敛右泛的动态,这样的状态就是以左胯绕着右胯转,当然需要的时候,右胯也可以绕着左胯转。运动方法很多。但它的运动从外取决于两腿与地面产生的作用力和反作用力。从内讲,它取决于气海的鼓荡劲儿,气海的鼓荡能使周身的肌肉和筋产生张弛能力。这样也可以使胯产生作用能力。

胯的运动可以是独立运动,也可以借助于外力来运动,而脊柱就像是一个力壁一样,由于胯的多变性运动使脊柱产生多向的缠丝能力以及伸缩能力,这样的劲力可以上通至臂膀达于稍节,那么,也可以由气海穴而发,气以沉稳,以胯部的协调能力将劲沉于足下。所以,书中有些理论的东西所表达的也只是一方面,真正的只有从认真的习练中慢慢体会。

以上谈到的,初学的朋友肯定感觉不到,这是一个层次的现象,并不是目的。所以,我们在练拳的时候,要一个环节一个环节的走,不要好高鹭远。不然,欲速则不达。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017