注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳的形态、动态、意态  

2014-11-04 15:14:15|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极拳的形态、动态、意态

无论健身、表演或技击,通常都要按照形态、动态、意态的层次,逐步深入。即所谓“先求形似,后求神似”。每个层次都有特定的内涵,要心中有数,突出重点,精益求精。

形态:即每个动作定式的准确位置。修渠要按图纸施工,演练太极拳的“图纸”,就是前辈定下的拳架姿势。其内涵,不仅是外形美观,更重要的,是达到气血畅通,劲力顺遂的途径。形态首先要做到“正”,进而在“松”、“沉”两方面继续追求。

正:指拳架工正、到位。例如弓步时,前腿膝关节不超过脚尖,前弓太过则重心过前,膝关节负担加重,也易于被对方引动。膝关节也不要在脚跟后面,这叫“不到位”,未能充分发挥蓄劲之能量。至于上体的“正”,要按动作内涵分别对待。


如搂膝拗步、搬拦捶等向前发劲的动作,前弓时上身不能端正垂直,而是稍向前倾,使后腿与背部大致形成一条线。这样,后脚后腿的蹬力才能从背部、肩部达于手指。否则,腰部与后腿屈曲成死褶,后腿蹬劲不能上达,气血也不易贯通。但是单鞭、扇通背的姿势,因为右手有向后或向上的支撑力,则上体必须正直,不应前倾,否则不能照顾上下前后的劲力要求。

此外,为了单纯增长功力,有些架子放得很低,其身法就另当别论了。

松。太极拳诀云:“筋骨要松,皮毛要攻,节节贯串,虚灵在中。”太极拳要求的松,是内家拳动作和姿势的一种特有品质,既不僵硬,又不松懈;既要开放,又要收敛。一方面,内松外膨,意想所有筋骨关节都分离开来,其间好似充满着气体。有人比喻为自身的肩、腰、胯等大关节部位有向四周撑开的呼啦圈似的气圈。这种意念加上虚灵顶劲和沉肩坠肘松腰胯,极大程度的保障了经络舒畅和气血运行的顺达。另一方面,还要有与之相辅相成的收敛意识,“举步轻灵神内敛”、“束肋下气把裆撑”。内开放而外收敛、气开放而神收敛,以便形成内刚外柔、灵活稳健的综合素质。

沉。太极拳的沉,也是一种综合性的劲势组合。即在虚灵顶劲的统帅下,意念使整个身体各部下沉,发生形态的上下对拉趋势。只有在松的状态下才能言沉。如白鹤亮翅一式,百会穴虚领顶劲,使腰脊以上中轴线有向上的趋势;腰脊以下有下塌沉坐于脚心的向下趋势;同时,右手掌外缘领劲,意念向上,左手下采和其余身体各部的身形下降。由此产生了两组上下对拉的劲力。既能保证稳定的身形,又加大了腰脊作功的劲力。

动态。即太极拳运行过程中的活动状态。要“分虚实,上下相随,相连不断”,轻灵稳健兼而有之。太极拳理论的核心之一就是整体观念,要在行拳线路中每一个点位上保持相对的混整态势。如手法和步法要很好配合,才能上下相随。迈步似猫行,才能轻灵稳健。太极拳特别强调“圆活连贯”,其运动所划的圈好比飞转的车轮,任何物体挨上去都会被弧形击出,有人称其为“弧线势能”或“螺旋势能”。


其实,从力学上分析,这是延切线的“动能”,其中有听、化、拿、发的技击内涵。由开展到紧凑,由大圈到小圈,直至“含圈”,奥妙无穷。太极拳更讲究“运劲如抽丝”,动中有静,静中有动。运用时,在听劲的基础上,可按对方劲力变化,随时改变自己劲力的方向大小,产生以柔克刚之效。所以,练太极拳要慢而匀,每时每刻都要有阴阳动静刚柔虚实的动态内涵。

意态。即太极拳习练时的意念活动,最终体现为“神”,亦可称“神态”。太极拳讲究用意不用力,“势势揆心须用意”,“意气君来骨肉臣”。就是要全身放松,意念在于动作的用法,意到气到,气到劲到。习练日久,由松入柔,运柔成刚。但在不同练习阶段,各人的“用意”情况也不同。刚开始学习,可能因为还不熟悉,总是想着动作名称顺序,想着每个动作的过程和定式姿势,进而追求垂肩坠肘、分虚实等身法步法要领。


实际上,这时的意念还处在“形态”和“动态”上,还没有进入真正的“意态”。在熟练掌握正确的形态和动态的前提下,注重意念放长,意气鼓荡,神气内敛,在“体”的修养基础上,进而把注意力放在技击要领上,加强对太极拳“用”的修养,这时才算进人了 “意态”。久而久之,体用双修达到很自然的状态,甚至逐渐忘掉自身,即所谓“得意忘形”的阶段。


就好像骑自行车、开汽车,初学时总想着手脚怎么动作,熟练以后,注意力就只管方向和环境,手脚自然随着意念完成动作。太极拳练到这种地步,也就进入“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的境界。在这种状态下,练拳就真正变成了一种享受,欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017