注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳修练十项要点之:慢、匀、意  

2014-11-03 15:33:12|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳修练十项要点之:慢、匀、意

慢:


就是要求走架运身要慢。因为习练太极拳是全身性的相互结合运动,是体验与造就正确身法的运动,也是多种身法相互结合又要与体内的脏腑与呼吸相互配合的整体运作体系,所以就要用慢练的方式去体验配合,从而达到修练之目的。


如果快练就体验不到内在的细节而一带而过,便做不到多处配合的整体运动,也体现不出运劲如抽丝的拳术理念和连绵不断的体态形象。之所以说练习太极拳时要慢练,就是要练出太极拳术运身的韵味,体验出身法要领的运作规范与整体配合的运作效果。

  

匀:


就是行功动态要均匀,无论是动作姿势,还是神意与呼吸,都要随着运动的变化而均匀的进行运作,不可越练越快或越练越慢,更不能忽快忽慢,要体现出松静平慢匀的运作风格和太极拳术的连绵不断之动态,也要有相互对称和相互相应的匀称与默契,要保持有连续性和节奏性的均匀运作姿势和运作走向,使呼吸与姿势动作相结合,而保持均匀自然。

  

意:


有人称太极拳是粘拳,是意拳,的确太极拳练到一定层次时,就可用它的功力粘制住对方,使对方前进不得,后退不能。


对于意拳说法就须解开来说,意是须经培养和修练而形成的一定指导能力和意识走向,是身体与意向相结合,从而使随意机能得到锻炼而产生效果,也就是意气力的合成。


这也就是说练习太极拳的过程就是练意的过程和用意的过程,练拳如没有意念的指导,那就视为空架子,走架是要用意念指导它的方向路线和姿势形象,在身法上是用意念指导它的形体的结构与运作的规范,在经络上要用意念指导它的周天运转,在气血上要用意念指导它的气血混然而转变为内劲,也可说是内气,它就是拳术的内功见证,可见意在修练太极拳中起着非常主导的作用。


所以练太极拳时先要练习心与意的结合,使心意合一,从而形成意念的指导统一,这样在习练拳架时就可使意念与动作一致,久而久之在意念的指导下而使身体在动作中形成内外相合,无内无外的混然之境界,这可促使内气的产生,有了内气才可以意行气,以气运身,从而达到意与气合之目的。因此我在拳记中写到:身是零碎体,全用意合起;身是两扇门,全靠意打人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017