注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

四姐一路走好!  

2014-09-09 17:43:16|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3日晚惊闻四姐病重的消息,4日一早兄弟姐妹们立即赶往保定,可是四姐还是等不及我们,先行一步了。虽然四姐已经中风八年,虽然去保定以前就知道凶多吉少,可是参加四姐葬礼已经几天了,心情还是非常沉重,难以释怀。

四姐大我五岁,幼儿师范毕业。能歌善舞,年轻时既漂亮又爱打扮,曾参加天津市海河合唱团和青年宫合唱团。上世纪六十年代初我的单位经常举办周末舞会,哪怕是天气很凉了,她也照旧穿着漂亮的连衣裙(当时叫布拉吉),带着舞伴和我一起到我单位去跳舞,还经常带我去青年宫跳舞,看他们排练合唱。在我心中她就是我的偶像。

我四姐夫也爱好唱歌,已经在天津市小有名气。最有名的就是在河西区俱乐部艺术团时和北洋纱厂的韩奎金两个人的表演唱《逛新城》,几乎家喻户晓。六十年代初天津电视台就曾给他们录像播出。

1965年四姐婚后就住在我家,可惜婚后不到两年,1966年11月四姐夫所在的天津543厂就因为支援三线,分出一部分人迁厂到山西长治。本来四姐是可以不去的,可是两个人的感情太好了,不可能两地分居,最后还是决定随迁到长治了。

在长治生活在半山坡上,条件非常艰苦,缺乏生活物资和食品。记得那几年每到过年过节我都用最大号的装水果用的柳条筐装满各种食物和用品到天津南站打慢件托运到长治。印象最深的就是四姐最爱吃的天津卫的青萝卜。每次都少不了有好几个大青萝卜。在长治生活了21年,长治543厂于1987年又整体搬迁到保定市。

保定距离天津很近了,来往方便,生活条件也逐渐好了起来。在保定给一双儿女成家立业,带看孙辈,度过安详的晚年。可是四姐急躁的脾气和爱操心、爱管闲事的性格给她的身体健康造成了隐患。终于积劳成疾,于2007年初突发脑溢血,留下肢体偏瘫的后遗症。脾气温顺的四姐夫放弃了自己随保定合唱团到全国各地比赛演出的个人爱好,对四姐无微不至的关怀照顾,让她们老两口度过了一生中形影不离的最美好的互相关照、互相体贴、互相恩爱的最幸福的几年。四姐,就为了四姐夫细心耐心温馨伺候你的最后的几年,你也应该知足了。一路走好吧!

去年送走了二姐、岳父和亲家母,不到一年时间又送走了四姐。经历了一次次的生离死别,让我越加感到生命的可贵,生活的可爱。好好珍惜生命吧!管住嘴、迈开腿,坚持锻炼,以宽容、包容的心态面对一切,让自己健康快乐的度过每一天!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017