注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

不要把太极拳练成太极操  

2014-10-13 16:04:09|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-24 太极健身汇
不要把太极拳练成太极操 - 胡子王 - 胡子王的博客

把太极拳练成太极操,多发生在新编的太极套路,如24式、42式、48式和陈、杨、孙、武等流派的竞赛套路太极拳。这些太极套路动作大多也来自传统太极拳,编排也是很好的,融入了专家的心血。


但是,在推广和发展上缺少了正规的培训和传承,习练者没有经过专门的培训或名师指点,而是按光盘或是网上录像,照猫画虎,打出太极拳,只重外表,不求内在。此外,在各式传统太极拳习练人群中,也有把太极拳练成太极操的。


太极操注重表演效果,讲究规定动作的规范,不太注重功力的要求,这实际没有把太极拳的技击一面融入太极拳练习之中。太极操虽然也有健身的作同,但程度不如传统太极拳作用大,技击效果更不如传统太极拳,已失去了太极拳健身防身的真正含义,就是一种体操。不然,为什么练太极拳有功夫的人几乎都是练传统太极拳出身的?


太极拳已走向了世界,有很多外国人学习中国的太极拳,但大多外国人来学传统太极拳。这是为什么?说太极拳是国粹,是非文化遗产,那指的是传统太极拳,那才是真正的太极拳。


常言道,外行看热闹,内行看门道。太极拳的门道是什么?我们看太极拳演练,一些功底深厚的老拳师,练拳出神入化、韵味十足,而一般人练拳,虽然打的是太极拳的套路,外形也很漂亮,但总是使人感到平淡无味。这是为什么呢?这就是太极拳与太极操的区别。


具体说有如下区别:


一、太极拳讲究内劲。太极拳要求气沉丹田,后撑命门,使小腹和后腰似发动机,内气的转动催动躯干和四肢运动。这样不论养生还是技击都会得到事半功倍的效果。而太极操则是外在的肢体运动,没有这样的效果。


二、太极拳要求以腰为轴,左右旋转,带动周身运动。“太极拳主宰于腰,转换在肾,形于手指,发于足跟”。而太极操则是四肢运动,腰很少动,上体僵直,不能运化来力,俗称“板腰”。


三、太极拳要求周身放松,两臂运动如风吹杨柳,活泼无滞,但又有绵里藏针之感。太极操则要么可能是耸肩架肘、要么可能是上身僵硬、要么可能是横气填胸、要么可能是拙力过多。


四、太极拳要求连绵不断、一气呵成,意到气到,气到劲到,劲断意不断,意断神相连。太极操则是动作分解,时停时顿、劲不连贯,棱角突出。


五、太极拳要求圆活轻灵,身体公转螺旋,手臂自转缠绕,动作呈弧形,以气运身,调和气血,达到祛病强身的目的。真正太极拳在技击上通过螺旋缠绕,达到引进落空,借力打力。而太极操则呆板僵硬、直来直入,缺少螺旋劲。


六、太极拳要求虚实分明,两手两足处处分阴阳、时时有虚实,迈步如猫行,踏实后梢节领进,方可转换重心。太极操则虚实不明,落步而实,步伐呆滞,转换不灵,动作断劲。


为了避免将拳打成太极操,要做到如下几点:


一是要求练拳时必须遵循虚领顶劲、气沉丹田、含胸拔背、沉肩坠肘、松胯圆裆、神聚气敛、身手放长的规定。


二是要发力运劲体现“根在脚、劲于腿、主宰腰、形于手”的特点。


三是要求练就内气发于丹田,后撑命门,鼓荡腹腰,以意导气,以气催形,以腰为轴,左右旋转,两肾抽换,通任督脉,遍带冲脉,达于四梢,气遍身躯,归于丹田。


四是必须把练劲和练气相结合,不要单纯手脚动,而是不动则已,一动全身动,打出太极味。


五是心要静。心不静,就会把太极拳练成太极操。陈鑫云:“心中一物无所著,一念无所思,穆穆皇皇,浑然如大混沌无极景象,故其形无可名,名之曰无极,象形也。”这阐明了要练好太极拳,则必须在练拳之前排除一切杂念,心平气和。打拳时,不要东张西望,看这看那,想这想那,心不在焉。心静才能宁神,宁神才能专注,打出意境。


六是注意呼吸。太极拳是用逆腹式呼吸,吸气时小腹内收,呼气时小腹自然放松隆起,必要时发出“哼、哈”之声,与套路动作配合。不然,有可能起到负面效果,对身体健康造成不利。


总之,为有效地避免将太极拳练成太极操,就要按太极拳拳理,正确练习。要有“练拳没人似有人”,打出一种“虚静空灵”的感觉,练出一种“我身动,却不知是我身,始于无极,归于无迹”的意境。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017