注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练太极拳怎样才能进步?  

2014-09-28 14:38:25|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-09 太极健身汇
练太极拳怎样才能进步? - 胡子王 - 胡子王的博客

练太极拳要进步,必须具备以下条件。

(1)要有技术更高的教练指导,和反复观看研究名人名家太极拳视频示范。

(2)不懈地练习,且动作要正确。如何发现自己的错误呢?可以经常对镜作单式练习,根据动作要领分析,从中发现问题。比如身型问题,看是否做到了中正,其方法就是看镜子,肩和胯两点连线是否与地面垂直。


再观察一下臀部是否向内收敛,是否向前挺出,肩膀是否耸起等等。反复观察,反复改正,反复练习。

(3)锻炼要分层次、有计划地进行。太极拳走架要领多,不可能一下子全部掌握好,必须对自己练习的套路中每个动作的质量加以分析,做到心中有数,分别对待。


在走架过程中,凡知道功架不足的就着意于功架规格,做饱满些;知道是要领失误的,就注意该动作的要领。


比如 “白鹤亮翅”式,如身型有轻微撅臀,做这一动作时就特别要注意敛臀。如果是缩胸太过的,就要微微前挺一些,做到自然松含。如果是精神方面失误的,如“倒卷肱”式,退步推掌时头先往后望,因没有了推的意识而失势。凡做到这一动作时就要特别提醒自己,眼要看着向前推掌的手,至推完为止,劲断意不断,断而复连,向后划弧时才稍转换视线。


一段时期内注意纠正某一些缺点、错误的动作,并练习成正确定型;另一段时间再注意另外的一些问题,加以改正。在走架演练风格上也要加以检查,以缓慢为主,但也经常要花些时间练快。


注意提高功架质量的练习与提高内在意识、精神,或加强呼吸的练习反复穿插进行,并要不断思考,发现问题,有所改进和提高。

(4)加强基本功。练太极拳比较吃力,特别是下肢的腿力和腰劲。站桩能有效地提高训练水平。站桩可以增强下肢力量,同时又可以气沉丹田,增强内气,轻灵沉稳俱在其中。站桩的桩步有开立步三圆式桩、虚步桩、三体式桩、马步桩、半马步桩、弓步桩、独立抱膝等等。摆腿、踢腿、压腿等也是基本功之一。除了鼎功和铁牛耕地、鲤鱼打挺,旋子等,大部分武术基本功都可参考选择。


(5)要逐步加大运动量。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017