注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 李和生总结出了一套练习内功的方法  

2014-09-18 14:44:45|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李和生总结出了一套练习内功的方法

新浪博友日阳月阴  转自/太极拳学习交流网

 

李和生总结出了一套练习内功的方法 - 百花山 - 百花山太极拳

 

   李和生大师通过近六十年的修炼太极拳内功,总结出了一套练习太极拳内功的方法。

“练习太极拳内功没有传说中的那么神秘。有的老师是保守,不肯传授。有的人则是没有内功,自己没有体会,却编出许多练法,有的多达数十种,真是误己误人。我总结出来的太极拳内功修炼方法只有三个步骤。按照这个方法训练,三年一小成,五年一大成。”

  这三个步骤是:

  第一步是“以身变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意想腰上手”;

  第二步是“以气变手”,要求练太极拳时“忘掉手,丹田气运手”;

  第三步是“以意变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意念指胯肘,劲源自上手”。

“这三步功法,每个步骤练习一年,三年就能达到初步的内外相合、意气相合。长期修炼,不仅锻炼了腰肾,本固气足,精神饱满,获得健体强身的功效,而且还能在体内产生一种能量。这种物质我现在也不知道是什么东西,暂时称它为能量流。在推手时,意念一动,这种能量流就自然而然地灌注到手上,产生巨大的力量。”

  说到这里,老人不由得站起来,向我们展示了太极拳内功的奥妙。近些年来,年近八旬的李和生正着力于太极真谛的研究。他认为:太极拳是运动的哲学,是人身心运动对伟大【请不要乱说话,词语被禁止】的体现。宇宙之中,小到原子粒子,大到银河系,乃至整个宇宙,其运动形式无不呈现太极之模式。每每立于天地间,如行云流水运起太极拳时,恍兮惚兮,引宇宙混沌真气于胸中,运阴阳造化之机于丹田,感天地之悠悠,悟人生之融融,实在是一大快事呀!

  他将太极拳的功力进程,分为三个境界:以身变手,以气变手,以意变手。以身变手,就是把腰劲(丹田功)练到手上,浑身是手。手上绝不能用力,稍一用力,即落旁门,因为太极拳是心意所至,气血灌输,久练不辍,内劲蓬生。

  太极拳的行拳走架的原则是:根松催,中通顺,梢发透。全身的虚灵之意向下松催,引根之反作用力上行,由脚到腰、脊、肩、肘、腕而行于手指,太极拳的意境就开始出来了。拳势打圆,肢体松透,意念轻运,劲道通畅,神清气爽,其乐无穷。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017