注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

杨氏太极拳学练释疑  

2014-09-16 20:47:13|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、预备势时如何理解〝与肩同宽〞

顾名思义,预备势是练拳前做好准备的一个式子,它首先要求站好一个自然的姿势,以便做到心静、体松、气顺,进入练习太极拳的状态,然后方可 进行下式--起势。
    预备势做开立步时,大多数传统杨式太极的前辈、拳师和书刊均要求两脚距离与肩同宽。但细研之,发现人们对〝肩〞字存在两种理解,出现两种练法;一种是两脚食趾与肩膀外侧同宽,另一种是两脚食趾与两肩井穴(大雄穴与肩峰连线之中点,位带压肩处)同宽。现分述如下。
      1、两脚食趾与肩膀外侧同宽的练法,存在以下4个不利因素。
     (1)由于两脚食趾距离大于两髋关节的间距,两腿略呈八字形撑住身躯,影响膝和胯等肢体的自然放松。
     (2)重心偏重于两脚掌内侧,甚至两脚掌外侧掀起,全脚不贴地踏实,减弱了由脚而腿的劲力。
     (3)重心不能平均地落在两脚涌泉穴(位于足心)当卷头趾时呈凹陷处)部位,不利于身体平行。
     (4)当起势两手上棚时,因两脚距离较宽,由脚而腿的劲力,至髋关节产生力而使棚劲减小。
      2、当两脚食趾距离与肩井穴同宽,则肩井穴,髋关节和涌泉穴在同一直线,身体重量自然沿着骨架往下,沿大腿均地分布到两全脚掌,人体器官处于平行状态,利于全身松静、稳定和舒适;同时,为做好下一个动作(起势)开了个好头,即两臂前举上棚时劲力不会减弱,也不会分散。
        因此,练预备势时,两脚涌泉穴的距离宜与两肩井穴同宽。
   二、预备势的两手掌位置
      做预备势时,两可掌有3种姿势;其一,指尖朝前,掌心朝下;其二,指尖朝下,手背朝前;其三,指尖朝下,掌心朝里。愚以为第三种练法较为适宜,理由有5条。
      1、不完全统计,杨澄甫师公的前期弟子多按第一种练法,而后期的弟子多按第三种练法。对于一个拳师来说,随着时间的推移,认识有所发展,产生前后不同的领悟和练法,这是极为自然,正常的现象。同时,一般来说,宜以拳师后期的练法为准。
     2、的确,在杨公(1883-1936) 1934年出版《太极拳体用全书》的第一拳照中,指尖朝前,掌心朝下;同时拳照下面的文字为〝此为太极拳预备动作姿势,立定时,头宜正直......两手指朝前,掌心朝下〞。但请拳友们注意两点;其一,这是《太极拳体用全书》的第一节,其名称为太极拳起势,而不是预备势;其二,这一节接下来的动作不是两臂前举至肩平,而是第二节揽雀尾棚法〝将左手提起至胸前,手心向内,肘尖略垂,即以我之腕贴在彼之肘腕中间,用横劲向前往上棚去〞。因此,《太极拳体用全书》中的第一节是起势,而书中的第一张拳照系杨公起势后的定式照片。至于第一节〝此为太极拳预备动作之姿势〞中的〝预备〞二字的含义,是否可以这样理解,即起势一式乃全套太极拳最主要一式揽雀尾的预备动作。
     3、太极拳套路一般均由无极起,最后至收势(或称合太极)后,仍回到无极状态,无极式对两掌的要求为自然下垂,而手心朝里较手背朝前更为自然,更易败松。
     4、第三种姿势(手心朝里),在下接起势的动作过程中,才有可能符合〝臂要旋〞的拳理,即两臂徐徐边内旋边向前边略向中间(以确保两臂平举时两掌与肩同宽,并有利于向上棚劲)提起至与肩同高,两手心朝下略向里。
     5、再从技击要求来分析,假设对方在前面用双手握我两惋下压,我则顺势略向下,随即双臂向前提起,这时以第三种姿势,虎口向上提起时,棚劲的质   量相对较高。同时,由手臂内旋,有利于解脱对方握我之腕和产生螺旋劲。

 三、练右棚时如何做到〝上下相随〞
     上下相随是杨澄甫师公口述《太极拳术十要》之一,初学的同仁一般理解为手到脚到,其实它有八层含义,即两手同起同止,两脚相随,手动脚动(手到脚到),脚胯协调,肩胯相合,头身同转,手脚身同步和手、脚、身、眼、意五同时。
     1、两手同起同止
     (1)承接起势做左棚时,左掌经左腹前边外旋边向右抄(左掌心逐渐向右及至斜朝上,与右掌相对,劲点在左腕里侧,以防击我腹部之来拳)。因此左掌在做右抄时,掌心不宜始终朝下。因为,这种拳法在拳架上没有做到两掌上下相合呈抱球状,在拳理上没有符合臂要旋的要求,在技击上没有起到护腹作用。左掌右抄应与右掌向右上方斜棚同时开始,这一点尚能做到;但是,两掌同时上下相合(俗称抱球),就较难做到,因为左掌弧形右抄至右腹前的路程较短,而右掌略外旋弧形斜棚至右肩前,然后略内旋向右向里向左回抹一小圆圈至右胸前的路线较长(右掌斜棚和回抹时,好象在转动石磨子,与左掌呈抱球状时,掌心朝下,手臂呈弧形,,腕略低于肩,肘略低于腕),所以常见这样的弊病;左掌先抄到等候右掌回抹。
    (2)两掌在做左棚右采时,又由干棚的跑线比采的跑线短,所以一般左掌己棚到(有的甚至左臂在原地不动,成为丢手或死手,棚劲打断),而右掌尚在下采,形成两掌脱节、不同步。
     2、两脚相随
    (1)右脚尖略翘外撇时,左脚跟宜略离地以脚掌为轴微向里旋;当右脚掌踏实,左脚尖应离地
    (2)做左侧弓步时,应做到右蹬左弓和蹬到弓到,弓到时,左膝盖务必与左脚尖方向一致,以防扭伤关节。
     3、手动脚动(手到脚到)
    (1)开始做左棚式时,要慢地屈膝,应与两手掌上下相合同时到位;不要右腿一下子蹲到位,然后两掌做右抄和斜棚、回抹;也不要开始不屈膝,待到抱球或出左脚时,突然下蹲到位。
    (2)当迈左步时,两手掌仍死死抱球不动,这又是练左棚式时的一种常见病。因此,当松左胯迈左脚的同时,右掌和左掌宜顺势继续略回抹和右抄,及至两前臂(近腕处)上大相交似挤状(仅为一瞬间,不宜一直挤到位,以免把左棚错误地练成挤式。
    (3)左棚(左前臂以肘为圆心,向左略向上弧形左棚至左肩前)右采(右掌经左掌上方向右向下采至右胯斜上方)与两脚的左弓右蹬同时开始。常见的锗误是左侧弓步业己完成,而两手掌还在慢慢地左棚右采,这就违反了拳经中的〝一静无有不静〞,是练习整套拳架中最为普遍的弊端。
    4、脚胯协调
    (1)当右脚外撇时,让收沉右胯,以利植地生根;当左脚里旋(左腿略内旋)时,应合左胯,以利膝尖、鼻尖同向,动作顺达。
    (2)当左脚略外旋前迈时,应与左胯略左转(约15度)同时开始,左胯关节松开,使胯关节周围较紧的韧带松弛,腿脚灵活,迈步就轻灵、开阔。因此,务必注意不要先转腰胯后再迈左脚,更不应腰胯不转就迈左脚。
    (3)当左侧弓步到位时,左胯应收沉,以利下盘稳固和劲力透达。
    5、肩胯相合
    (1)两肩与两胯应上下对齐,齐进、齐退、齐转,不先不后。当右脚外撇时,沉转右腰胯,与肩一起右转。此时右肩与右胯的上下连线如同门的转轴,整个身体像一扇门向右转动约45度,不到肩转而腰胯不转呈拧腰状。
    (2)当左脚迈步后,肩胯应边平行左移边右转至面向正西,有助于立身中正和松腰胯。

  6、头身同转
     身体转动时,头部与颈椎、胸椎、腰椎应上下连贯一致,也就是说头部不要脱离身体而单独转动,呈麻花状。起势后身体约转45度时,头部应领起脊椎使身体同时转动,不要头部己转向西南,而身体尚未能到位,甚至未转身,
     7、手脚身同步
     (1) 迈左脚时,两手继续顺势相合呈挤状,此时身体应略左转,由面向西南转向南偏西,不要脚动手动而身不动。
     (2) 当左手棚到、左腿弓到的同时,身躯应转向正西。但大部分拳友在练此势时,身体随转腰胯早巳转向正西了,可两手还在缓缓地左棚右采。这种手脚与身脱节的现象,是演冻整套拳架中常见的毛病。
     8.、手到、脚到、身到、眼到、意到
     这是上乘的上下相随,是我们努力的方向,也只有这样,练拳才能做到劲达四梢,上下贯通,内外合一,浑然一体。

 四、 左棚后脚的角度应以几度为宜
      笔者在2000年第5期《太极》杂志上,阐述了挤式(正弓步)后脚的角度应以45度为宜的观点之后,有些拳友问;挤式的右弓步后脚的角度为45度,那么做左棚侧弓步时,后脚的角度究竟是多少?〞这个问题问得好,因为它在我们脑袋中转了多年。且不说国内目前杨式太极拳各种流派的练法,就是在同一师门中,对这个问题尚有4种不同的答案(练法),即135度、90度、45度和45-90度;即使是同一个人,也会有2、3种练法
     1.、当第4个玉女穿梭定式时,右脚和身体均朝西北方向(假设预备式朝南而立),承接左硼时,不扣右脚而左脚向南迈步,此时右脚与南北轴线的夹角为135度。这种练法存在6个弊端;
    ( 1) 因为夹角大过135度,所以迈左脚时甚感别扭不顺随,难以做到迈步如猫行,且立身不易稳定,对于广大以健身为宗旨的老弱病者尤感困难。
     (2) 由于后脚方向与左棚的方向相悖,必然使后脚的支撑力和反作用力大为减弱。
     (3) 因夹角过大,蹬右腿做为左侧弓步时,造成右脚内侧着力,右脚外侧略掀起,减少了脚底的接触面积,既影响了稳定性,又影响到〝力由脚起〞左棚劲随之减小。有些同仁为了达到全脚掌着地,在定式时两腿屈蹲,重心略偏于右腿,那就成了如弓似马的半马步,况且半马步步型又导致蹬力(棚劲)不足。再说,在传统杨氏太极拳套路(85式)中是不存在这种步型的。
     (4) 左棚定式时,左侧弓步的右脚方向如果朝西北,重心绝大部分在左腿,形成如弓似虚步型,难以产生植地生根的螺旋劲。
     (5) 为了保持立身中正,左棚定式时,重心势必偏后(由两脚跟撑住,而不是两脚合脚撑住),影响了稳定性,易被人推个仰面朝天。
     (6) 这种不规范的左侧弓步步型,造成右胯挺起,影响了松腰胯。为了松沉左胯,有的拳友屈右腿,成了不伦不类的半马步。
     2.、当野马分鬃定式时,右脚和身体均朝向正西,接做左棚如果不扣右脚而迈左腿,则其夹角为90度,存在的弊病性质同前(夹角为135度),惟程度略轻而已。
     3.、当起势后,腰胯右转约45度,右脚尖外撇约45度,坐实右腿;左腿向左侧(向南)迈步,脚尖朝向西南(约45度),厉然弓左腿,蹬右腿成左侧弓步,这时应做到;
     (1) 身体面向正西方向。
     (2) 两脚大致平行,朝向西南。
     (3) 左弓右蹬,左膝与左脚尖方向一致,右腿侧蹬自然伸直。
     (4) 左腿实,右腿虚,重心比例约为7:3。
     (5) 两脚间有一定的横向距离。
     (6) 沉胯圆裆。
     (7) 其根在脚,劲发于腿。
     上述较规范的左侧弓步(因面向侧向),亦称横裆步(因裆部横向)既避免了第1和第2种练法存在的问题,又加强了右踝关节坚韧性和灵活性的缎炼。
     4.、当做左侧弓步后脚呈45度时,如果因右踝关节的柔韧牲较差感到不活,则可适当加大其角度至60度左右,但不宜接近90度,以免染上第1和第2种练法的弊端。
     综上所述,对于左棚定式时后脚的向度,窃以为45-60度为宜,以确保左侧弓步两脚斜向平行或基本平行,以及左腿屈弓右腿蹬直的规范步型。右脚宜内扣30-45度;在玉女穿梭后,右脚宜内扣75-90度。

五、左棚的练法

   由于上辈从扬澄甫祖师学拳的时期各不相同,左棚一般有两种打法;及至我辈,由于师承各异和每人的领悟有别,以致日前大致有4种左棚的练法。兹应读者要求,参照师传谈谈自己演练右棚的一得之愚,供初学者参考、选择。 
     上接起势
     动作 1
     身法;收沉右胯,身躯边右转45度边下降(呈螺旋形),朝向西南(不宜朝向西南偏西,不要朝西偏南,更不要朝西,以免动作散乱,身形右倾,同时必将减少左棚右采时腰胯的转动角度,以及难以做到身到、脚到、手到影响左棚劲的质量)、从而步法;重心逐渐移至右腿,并慢慢下蹲(不要突然一下子蹲到位后再右转,也不要转到位后再快速下蹲),右脚尖微翘外撇45度,坐实右腿;左脚跟略掀起,当右坐实时,左脚尖离地提起,脚尖自然下垂。
     手法;左掌边外旋边向右抄至腹前(左掌右抄时,好像在池中抄水,而不是捞水,应做到但闻抄水声,而不将水抄起来),掌心斜朝上(掌心不宜一直始终朝下,向右上方平带到与右掌同高,因为这种练法,在拳架上没有做到两掌上下相合呈至抱球状,传统杨氏太极拳称之谓〝合手〞,在拳理上没有按照〝臂要旋〞的要求,在技击上难以起到护腹的作用);右掌边外旋边向右上方斜棚(莫抬肘)至肩前,掌心斜朝下,然后边内旋边向右向里向左抹转一小圆圈(右掌斜棚和回抹,好像在转动石磨子,但不要故意练成大圆圈,以免动作散乱,要〝劲以曲蓄而有余〞),至右胸前(莫夹腋),掌心朝下偏左,与左掌上下相对成合手(俗称抱球),腕略低于肩,肘略低于腕。
     眼法;眼随转体,平视前方,关顾右掌斜棚和回抹
     身法、步法、手法和眼法,在文字上虽有先后,但在行拳走架时必须充分注意同起同止,做到上下相随,这里特地再作强调。
     用法和劲点;身体右转,以避来拳。左掌右抄时,劲点在手腕拇指侧,以防守击我腹部之来拳。右臂斜棚贴住对方小臂,向右上方引化,劲点在小臂(近腕背小指侧);然后反握其腕采之或者以肘击之,劲点在掌根小指侧的小鱼际或肘尖。
     动作2
     身法;松开左胯,身躯略左转10-15度,以便左腿松弛,迈步轻灵,身躯朝向西南偏南,不可前俯、突臀。
     步法;右腿继续微微下蹲,送左脚向南迈出,脚跟先着地,脚尖朝南。
     手法;右掌和左掌顺势继续略回抹和右抄,及至两腕上下相迭(不要在迈左步时,两手掌仍死死地抱住球不动;也不宜在迈步时,左臂向外棚出)。这种练法,首先符合〝一动无有不动〞、〝手动脚动〞的原则;其次,起到〝欲左先右〞、〝欲右先左〞的作用;再次,两掌合再合是为了达到更好的开;第四,适当增加了下一动作左棚和右采的动作幅度,有利于发棚劲和采劲;这种练法的第五个作用,是使动作连绵、圆活、潇洒,而不呆滞、停顿。总之,这种练法比较符合评判拳架的四条准则,即拳理、技法、美学和动作顺达。
     眼法;平视前方。
     动作3
     身法;腰胯右转约60度,身躯朝向正西,应收腹、落胯、圆裆,身躯不可前俯、后仰或左倾。
     步法;左脚踏平,脚尖朝向西南(左脚尖与右脚跟在南北经线上),然后蹬右腿,弓左腿,重心左移,成左侧弓步(如果左脚边踏平边右蹬左弓,不仅容易造成〝弓到手不到〞最为常见的弊病,而且还会影响右踏左撑、下盘稳固和劲力透达,从而又降低了左棚的质量),这时,左膝盖务必与左脚尖保持方向一致。
     手法;左小臂以肘为圆心,向左向上弧形左棚至左肩前(不要棚过头),左掌与肩同高(切莫高于肩,以免自己〝门户〞打开,不利于防守对方的再进攻),左臂微屈,肘尖与左膝上下相对,肘略低于腕,手背与小臂应在同一直线上,掌心朝右略偏上(但不宜斜向上,以免把棚练成例),四指朝西,右掌经左掌上方,向右向下采至右胯斜上方,虎口朝西,掌心朝下略偏左,坐腕,肘尖朝后(俗称藏肘)。
两掌在分开做左棚右采时,宜有对拉抽丝劲,两掌好像在缓缓地拉一根橡皮筋,两臂微屈撑圆,要练出〝棚在两臂〞的持点。
     眼法;目光由西南偏南移向正西,平视前方,关顾两掌左右分. 左棚时,做到〝松肩坠肘〞和〝用意不用力〞,才能使手臂达到既松柔、又沉重;同时,做到〝其根在脚〞、〝主宰干腰〞和〝上下相随〞,这样才能产生富有弹性、韧牲和最大值的左棚劲。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017