注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

认识太极拳  

2014-08-14 11:35:36|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014-08-02 太极健身汇
2014年08月13日 - 胡子王 - 胡子王的博客

“练拳之事,首在认识,认识对路,惟练而已”,尤其是中老年人。


欲学好太极拳,首先要认识太极拳。欲认识太极拳,则不可不读《太极拳论》,并辅之以相关知识,先要搞清楚太极拳是什么。


王宗岳的《太极拳论》是中国武术历史上一篇划时代的著作,是中国太极拳的一部奠基论著。练太极拳若不读《太极拳论》犹如盲人骑瞎马。


古人云:“学有始终,事有本末。”学太极拳一大事也,岂能无其始终?太极拳乃一大学问也,又岂能无其本末?《太极拳论》就给我们揭示了这始终本末。拳论开篇的“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也”就揭示了太极之始,点明了太极之本。并阐明了太极、动静、阴阳之关系是“动之则分、静之则合”,明确了太极拳动分静合的程度是对标准的“无过不及”,其法为“随曲就伸”。


拳论中“无极”、“太极”、“阴阳”是太极拳练习的三大顺序过程,也是在习练太极拳时必然要顺序进入的三个身心状态,此即学有始终。在太极拳练习中,注意进入太极拳这种“无极”向“太极”演变的状态是重要的,这种状态是“练法用法俱根本于此”。即这种“太极”状态关系到整个太极拳的练法和用法。此即事有本末,“太极”即太极拳之本,本始于“无极”。


“无极”为太极拳第一序列状态,什么是“无极”状态呢?


《太极拳拳诀》中有一首《无极歌》:“无形无象无纷拏,一片神行至道夸。参透虚无根蒂固,浑浑沌沌乐无涯。”就比较准确地描述了太极拳“无极”的状态。这歌中“无形无象无纷拏”、“虚无”、“浑沌”等就是人通过一定功法的训练进入到“无极”时的状态和感受。


达到“无极”首先须是身的“中正”,而后是身心的“安舒”,这“中正安舒”是太极拳对习练者身心的一个最基本的要求,一个贯穿拳之始终的标准。


在“中正安舒”的基础上,进而渐入“无形无象无纷拏”、“虚无”、“浑沌”状态,达到一种“乐无涯”的境界。


“无极”状态的产生,拳家是以一个站桩的功法,通过体“道”的修功过程,将人在日常生活中受自然环境和社会环境影响而“外感六淫,内伤七情”的身心失衡状态调回到平衡中和的“无极”状态,这个功法就叫“无极桩”,是一个“定中”的过程。这是太极拳很重要的入门功夫。


故在太极拳序列顺序和状态中占第一位,却也恰恰是被“现代太极拳”所忽略的,尤其是“广场太极拳”。


太极拳第二序列状态为“太极”,“太极”状态在中国各派传统太极拳中的认识基本统一,“太极”状态的“无形无象无纷拏”与“阴阳”状态的“有形有象”的交界点,或者称为太极拳第三序列状态“阴阳”的起点状态。


然而更重要的是,在“有形有象”的阴阳变转的时时处处均又含藏着这种状态,即“动静之机”。要着重体会这个“机”字,所谓“一羽不能加,蝇虫不能落”,即在于这个“阴阳”变转的动态中时时处处含藏“机”变。


总的来说,“太极”是“阴阳”变化的起点状态,这种状态要贯穿于拳之始终,是“练法用法俱根本于此”的。其具体练法是在“无极桩”无极状态下的“意动含机”,有如捕鼠之猫欲扑未动而临动之时的神态。这种神态不是一种做作,而必定是“无极而生”的,是太极拳之本、太极拳之魂。


太极拳“动之则分”“阴阳”,这“阴阳”是太极拳第三序列过程和状态。“阴阳”状态为动态,在太极拳中主要代表动势的“虚实”、“刚柔”、“开合”等对立统一的两个方面。


其为虚、为柔、为开、为化的属“阴”;为实、为刚、为合、为发的属“阳”。拳论中“动之则分”是针对“太极”而言的;“静之则合”是针对“阴阳”而言的,为“用中”,即习练者在含机“守中”的“太极”状态下“动”而“用中”,从自身“分”出“阴阳”的虚实动态;从“用中”的“阴阳”虚实动态“静”而“守中”,合于“太极”含机状态。


最终则是从含机“守中”的“太极”状态“静”而复合归于“无极”的“定中”状态,恢复常态。


值得指出的是,这里的“分”与“合”与太极拳中另一对概念“开”与“合”是不同的。“开”与“合”是“太极”状态下“动之则分”成“阴阳”的一种状态,即“开”属阴为“虚中”;“合”属阳为“实中”,是“阴阳”的范畴不可混淆。“虚中”与“实中”属于“用中”的两种状态。


“动”分“阴阳”,就得有度,不能“过”度,也不能“不及”度,要“无过不及”。这“过”与“不及”是两端,排除两端取其“中”,这“中”就是标准,也就是前文所说的贯穿拳之始终的标准。


“动”就是对“中”的应用叫“用中”,“阴阳”以“中”而“分”,“力争于中”,“力止于中”,“无过不及”。“阴阳”随“中”的“动”而“曲伸”变化,即“随曲就伸”。


每动必“其根在脚,发之于腿,主宰于腰,形之于手指”,周身节节贯穿,时时处处不失“中正”,才能“无过不及”,“渐至从心所欲”之妙境。


若初习太极拳就从套路入手,举手投足皆是“过”与“不及”的错误,尤中老年人,身体条件远不如年轻人,单纯追求形体姿势的所谓“标准”,动作路线的所谓“规范”,就必致耗时费力,是不可能进步的,终归是舍近求远而不得见太极之门墙。此现象在“广场太极拳”习练者中比比皆是,闻之者不能不为太极拳之真义忧虑。


总之,“无极”、“太极”、“阴阳”是太极拳的理论基础,也是太极拳练习和使用的三个顺序过程,三种状态。


此三种状态,又是太极拳练习的起始模式,尤其“太极者,无极而生”,是太极拳之根本所在。太极拳习练者,尤其是中老年人,若能按照这个起始模式入手,重视这个根本所在,则能得太极拳之精髓矣。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017