注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳的真功夫与主流  

2014-08-22 18:48:23|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-08 太极健身汇
2014年08月13日 - 胡子王 - 胡子王的博客

一切体能动作技艺,都与身体先天条件和年龄切切相关。有些太极拳高手年是高了,安坐轮椅。能说他没有真功夫吗?


所以说:衡量太极拳的真功夫,分两个方面,首先是在乎太极拳的理念的彻悟深度,学养层次,和对武术文化的认识;


通过长期实践,将太极拳的理念转化为生活智慧,融入社会生活中,和家庭生活中,使精神生活质素提高,而对社会起和谐稳定作用。这是重要的起点。


另一方面,太极拳是武术;真正的太极拳,练拳行功日久,功力随之而增长,达至内劲充盈运转,劲节贯通,内劲随意透出。


绝对不是“握拳颤腰,捶腹顿足”,那与太极拳毫无关系。假如练“太极拳”只是一种操作,而未及心法,仍能“惯勤肢体”不失为良好之体育活动。


真功夫的衡量,不是以曾打败多少人为真功夫,搏击功能的实践是有局限性的。


而个人的德艺修养获得广泛尊崇,培养出多少超乎自己而肩担传统的人才,才是较高层次的真功夫。


现在国内太极拳的潮流是新编套路,种类繁广,眼花缭乱,只是潮流,我看不是主流,因为主流在主汛期是看不见的,主流是有历史源头,更重要的不是宽度而是有深度。这要靠各人自己去领悟了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017