注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

漂亮的太极拳是这样练的  

2014-07-08 17:39:15|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-16 太极健身汇


漂亮的太极拳是这样练的 - 胡子王 - 胡子王的博客

一是要讲“虚领顶劲”也叫,“头悬顶”。具体做法是:下颌内收,头顶(百会穴)虚上领,想像我们的头上顶着碗或书,使颈椎拔起松竖,头不能摆动,但可转动,想像不能让腕和书掉下来。功效是生气势,主精神,产灵感。

二是要讲“松沉”。松沉要做到“肩沉”、“腰沉”、“气沉”。 “肩沉”不并不是用力沉肩,而是松肩肘坠。怎样才能做到呢,应该让锁骨、前胸、后背使劲下沉,而肩处就像用绳系的一样松达拉。这时两臂如系砖一样的沉重。


“腰沉”实际就是“松腰”,是腰腹整体向下放松,气柱下坠。不讲胸背放松,单要求松腰是不可能的。“松腰”有利于气沉丹田,力贯足下,气扎地下,下盘稳固。同时使腰更好地起到“主宰”作用,有利于敛臀、蓄劲,但一定要注意千万不能塌腰撅臀。


“气沉”要有两沉,一沉丹田。这里的丹田指的是前后丹田,前丹田既前下腹,也就是脐下三寸处,还有后丹田,也就是命门处,这个很关键,也叫后撑命门。二沉气劲入地,当你能将气沉命门处时,也就是后腰气下沉,再通过放松,就会让内气顺两腿经络下沉地下。反过来地面就还给我们一个反作用力,反劲再意守丹田,就会让拳架更正,身体更稳。

三是要讲“撑胯”、“膝扣”、“足蹬”。 “撑胯”是上身稳定的前提,有人说胯要松,值得研究,松胯要适当,松到一定程度要合胯。如陈式太极拳中的掩手肱拳,要打出爆发力,就要身体下沉,下沉就要放松,全身放松,松胯是松的一部分,但不能松到底,松后要合胯,否则就没了合力整劲。在一般情况下,应体现“撑胯”,撑的目的是为了托住上身,这样才会让上身放松。


“膝扣”也可叫“裆圆”。通过两膝内扣,让裆口撑圆,防止了身体重心后仰,促使含胸拔背,保持了身体的稳定。同时又有利于内气意守丹田,气柱下沉,形成“千斤坠”。


“足蹬”是内功产生关键。足蹬能和撑胯形成合力,共同支撑上体。同时,脚蹬地能让地面给我们一个反作用力,反劲回流到丹田,更加大了内劲,可促使内气爆炸形成强大的爆发力。足蹬以后脚跟一点和大脚肢为着地点,涌泉穴要空,不要全脚掌着地,那样受力面积大,内气,也就是内劲没易扎入地下,那样会不稳。

只要照此日复一日年复一年持之以恒地练习,就可“阶及神明”之境,将太极拳练到最高境界,产生虚静状态,人入无之境,天地人合一,身轻无分量,身动漂自如,身稳气入地,身怀爆炸力,身功谁能敌!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017