注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极“松静”“虚静”“空静”,静是其根本  

2014-08-03 15:49:18|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-02 太极健身汇


太极“松静”“虚静”“空静”,静是其根本 - 胡子王 - 胡子王的博客

武派太极拳对动静的认识,是不断深入的,武禹襄、李亦畲等老前辈在“动中有静,静中有动”的基础上,又提出了“空松圆活”的要求,即练习太极拳,一开始要“轻松圆活”,再进一步就是“空松圆活”。


这是对练习套路而言的,更主要地是针对推手而言的。在打手练习中,要做到“空松圆活”,这样才能“引进落空合即出”。


如何达到“空松圆活”的境界?


有人提出了练习太极拳“松静”“虚静”和“空静”的三个练习阶段。


这三个阶段是“空松圆活”这一太极拳练习要领的三种意境。


郝月如和郝少如等前辈老师对这三个阶段都有所论述,特别是郝少如老师在“文革”以后出版的书中,对“空松圆活”有着比较多的论述,提到了“松静”“虚静”“空静”等问题。对此,读者可以找来这本书看一看。


另外,“松静”“虚静”“空静”中的“静”字,也有写作干净的“净”的。


我个人认为,还是安静的“静”字好。干净的“净”是表示松得彻底、虚得彻底、空得彻底,但是没有安静的意思。我认为,这些松、虚、空都是以安静为基础的,没有这个“静”,你是做不到松得彻底、虚得彻底、空得彻底的。静,有静定之说,这就像十三势中的“定”,在太极十三势中起着重要的作用。因此,我认为还是平静的“静”字比较贴切。


何为“松静”“虚静”“空静”呢?


这些问题,古典拳论中都有所论述,特别是李亦畲谈走架、打手的文章中,对松静论述的更为详细。太极拳是从放松和入静入手练习的,只有放松、入静慢慢练习,才能逐渐做到积柔成刚,达到刚柔相济。


所以,“松静”是太极拳的基础。


做到松静,一个是要肢体放松,另一个是心意平静。心意平静和肢体放松,两者是相辅相成的。如何做到放松?


首先要气沉丹田,身体放松,我过去谈过“骨肉分离”的练习方法,这是一个放松身体的有效的方法。太极拳的练习,是骨骼越来越坚韧,肌肉越来越松沉,关节要越练越灵活。


“松静”达到一个比较高的境界,就是身体每一个地方都没有紧张拘束的地方,任何地方都是圆活自如的。这就是松静的身体状态。达到这样一种状态,自己练拳就能够气血毫无阻碍,周流不息,气运周身,无微不到,这对健身无疑是有好处的;在打手、技击时,身体各个部位没有死角,就能够柔化来力不受制,达到“引进落空合即出”。


对太极拳的“松静”问题,历代的老师论述的比较多,这里就不多说了。


“虚静”是什么状态呢?


“虚静”就是在“松静”的基础上更进一步的静。虚,就是虚无缥缈,让人摸不着,抓不住,有触之无物的感觉。这就比松更进一步了。


在“松静”阶段,别人还能摸到东西,而在“虚静”阶段,则是触之无物了。但是,无论是“松静”,还是“虚静”,根本的就是“静”—心要静。只有在心静的状态下,才能做到松、虚;在心静的情况下,头脑才能清醒,才能审时度势,应付外界环境的变化。练拳、推手无论是松也好,虚也好,都要在心态平静的条件下去练习。


最后,再进一步就是“空静”了。“虚静”是让人摸不到,如同无物一般;“空静”,不仅是如同无物,而是让你落空,有一种让人触之就失重,放佛落到井里一般,让人掌握不住自己的重心。达到“空”的境界,也是要在“静”的基础上才能做到,是通过“静”来不断修炼的。


总之,无论是松静、虚静,还是空静,都是要在静的基础上修炼。离开了静,松、虚、空,都是做不到的。静,是松、虚、空的前提。当然,做到了心静,如果没有名师指点,自己不下工夫练习,没有拳友的交流、切磋,也是不能达到松、虚、空的程度的。


当然,练习太极拳的人很多,但是,真正能做到“虚静”的不多,做到“空静”的就更少了,大多数人能做到“松静”,就已经很可观了。


以上,我是从技击的角度谈松静、虚静和空静的。从养生、修身的角度讲,松静、虚静、空静也是有其特殊意义的。现在,人们练习太极拳大多是为了健身,做到松静,就要放下自己身的架子和人

们打成—片,特别是对官员更是如此;


虚静、空静,实际是没有自己的主观意识,一切从实际出发,作为官员,就更容易倾听群众的意见。对于普通人来说,如果能做到松静、虚静、空静,那么对处理人际关系、工作关系,都是有好处的。


儒家讲“敬人者人能敬之,爱人者人能爱之,人必自辱而后人辱之’,这是讲做人,对我们练习太极拳,修养身心也是有益处的。太极拳的松静、虚静、空静,是符合传统的文化思想和道德标准的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017