注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

怎样才能练出太极拳的神韵?  

2014-08-05 14:32:38|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-06 太极健身汇


怎样才能练出太极拳的神韵? - 胡子王 - 胡子王的博客

门惠丰:


最容易失传的内容也就再这里。一般人一提神韵就摸不着头脑,神韵是什么东西?很虚。实际上内家拳教学训练恰恰就是训练神韵这种东西。大脑指挥人体运动系统包括呼吸、运动技能进行运动产生的韵律性的东西,自己感觉很美,别人看上去也很美,这就是神韵。


这就跟唱歌一样,唱歌是用声音构造节奏,形成韵律,我们太极拳是用身体,通过肢体的变化产生节奏,给人一种欣赏,自己也神采奕奕,调动精神面貌。对于神韵如何表现,前人已经说出来了,“以意行气,以气运身”,要抓住动作中神韵的成分,要分析你缺少了哪些因素神韵就表现不出来,找到了这些因素,你的拳就练成功了一半,再把这些因素做出来,拳就练成了。刚才说太极拳以人为本,以人的哪些东西为本?神韵是不可少的。


练出神韵的一个方面,是要在拳架中把太极拳的理论练出来,别人一看,他的动作中含有这么个理,神韵就有了。动作的位置、路线精确到位,但如何到位,就是理的变化。你不能让人一看,这是长拳慢练,那就没有味道了。


神韵中有些因素要辩证处理好,如刚柔、虚实、起落、动静等,神韵就是从这些因素中出来的。一动无有不动,一静无有不静,不是把动静完全割裂开,而是掺合起来,所以太极拳的神韵是一种整体性的神韵,很饱满的神韵。


他的节奏不简单是速度的节奏,而是包括了空间因素、内外因素变化的节奏。这些因素的有一个完整的体系,就是十三势,所以练出神韵的一个诀窍,是把太极十三势做好,由十三势入手,特征有了,神韵就出来了。十三势中手法八个,掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠,步法五种,进、退、顾、盼、定,把这些结合起来,就是一个体系,就抓住了太极拳的本质。


衡量你练的这个动作是不是太极拳就看动作中有没有十三势,如果在缓慢、连贯、柔和、圆活中贯进了十三势,太极拳就有了神韵。姿态好看没有劲好看,没有阴阳劲不行。没有阴阳劲就是双重,违反拳理。前人的理论,留下来的拳理,不是练套路的理论,而是说技击的理论,这一点上有人有误解,拿着拳理来对照练套路,不全面。


余功保:


  同样一句话,可能从练套路的角度和技击的角度去理解,结论不一样,至少侧重点会不一样。


门惠丰:


  拳理中说的是怎样用太极拳制敌取胜,从阴阳为基础,支撑八方,依照这些理论去练拳,要领就对了,神韵就出来了。


十三势中最核心的是“定”,前人论拳把最重要的放在最后,这个“定”是统帅前面十二个字的,站桩就是练定,定生慧,定是神韵这个层次上的因素,前十二个字还有动作形态可循,但定就没有,什么是定?含义很丰富,你在不同阶段就会有不同体会。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017