注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳站桩三要领:身正、体松、心静  

2014-08-07 14:40:32|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-07 太极健身汇


太极拳站桩三要领:身正、体松、心静 - 胡子王 - 胡子王的博客

余功保


在您的多次讲课中您都是非常强调太极拳的内功的,尤其注重站桩的练习。这是比较传统的练习方式。有的人就有疑问,练太极拳非要站桩吗?不站行不行?


门惠丰


站桩对太极拳的训练是一个独特的环节,有独特的作用。练拳必站桩,这是老武术家总结的切身经验。站桩的作用是什么,这是要搞清的。


它首先解决的是一个身正的问题,太极拳要求身体中正,通过站桩来调身,把身体调整到太极拳所要求的身体形态。


第二个作用是使身体稳定,重心平稳,通过站桩来培养稳定感。增强腿部的力量,体会虚实的交替。


第三,培养心平气和的心境。在站桩中,身体内外是一种安定的自然状态,呼吸平稳,身体有序。这些作用完全靠动功是完成不好的,你上来就练拳,练不好,出现过去所说的“花架子”。


拳法基本功里最主要的就是站桩,不仅是太极拳,长拳也如此。站桩是所有武术训练的核心手段。这个过程不能省略。形意拳的练习,上来先练六个月站桩,三体式,在站桩中体会了很多以后在拳架中要运用的方法。你练太极拳不站桩行不行?也行,但效果上就没有练站桩来的快,来的深刻。


余功保


那怎样练好站桩呢?


门惠丰


站桩有三个基本要领,第一点,身正。你要体会太极拳对身体姿势的要求,要琢磨怎样把太极拳对身体的要求在站桩中表现出来。


第二点,在身正的基础上,体松,有又正又松。


第三,心静。在练习之前,必须排出杂念,把一切客观的因素都忘掉,一心练拳。


具体来说,身正首先头部要正,虚灵顶劲,下腭微收,眼平视,竖项。躯干部分,沉肩坠肘,敛臀收胯,含胸拔背,胸椎、颈椎上下一条线。


体松就是用意念按照太极拳的要求,调整到定式的效果,没有用的劲不要使,你要用了就叫拙力,就会僵。正确的形态形成了就可以了,自然就是放松的状态。


心静就是往那里一站,很快进入练拳状态,和周围环境脱开了,思想意念想的只有身体,这个过程很快,是一种天然反映,一松,太极状态就出来了,这时候对外面一切视而不见,听而不闻,过去叫浑浑沌沌。


余功保


就是精神内守,不外泄,古代所谓“独立守神”的意思。


门惠丰


对,就是一心想着自己,练着自己。掌握了这几点,站桩功就能达到效果。对于不同的人,不同的目的,练习站桩时可以有所区别,年轻一些的人,站桩的姿势可以低一些,老年人可以稍微高一些,灵活掌握,但关键是做到内外三合。


余功保


站桩对推手是不是也有作用?


门惠丰


有很大作用。推手就是一个破坏对方重心、保护自己重心稳定的过程。通过站桩,来气沉丹田,把腿部力量扎住,身体重心老在支撑面内,在轻松自然的情况下,身体产生一种浑圆劲。


什么是浑圆劲,就是你拉也拉不动,挤也挤不动,以前叫阴阳劲,练成了就是太极劲,对方来压,就放松了,他着不了力,对方一走,它又弹出去,有了棚劲,增强了技击的能力。拳论里说“久练不如一站”,就是这个道理。你别看身体外形不动,实际上内里在动,动的程度更深。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017