注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极与养生  

2014-07-30 18:18:44|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-18 太极健身汇
太极与养生 - 胡子王 - 胡子王的博客

太极始于无极,分两仪。由两仪分三才,由三才显四象,演变八卦。依据“易经”阴阳之理、中医经络学、导引、吐纳综合地创造一套有阴阳性质、符合人体结构、大自然运转规律的一种拳术,古人称为“太极”。


太极拳的内涵有下列3个方面:


①综合吸收了明代名家拳法。明代武术极为盛行,出现了很多名家、专著和新拳种,太极拳就是吸取了当时各家拳法之长,特别是戚继光的三十二势长拳而编成的。


②结合了道家导引、吐纳之术。太极拳讲究意念引导气沉丹田,讲究心静体松重在内壮,所以被称为“内家拳”之一。


③运用了中国古代的阴阳学说和中医经络学说。以意行气,通任督二脉,练带脉、冲脉。各式传统太极拳也皆以阴阳五行学说来概括和解释拳法中各种矛盾变化。


太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、气功引导术的完美结合,是高层次的人体文化。其拳理来源于《易经》、《黄帝内经》、《黄庭经》、《纪效新书》等中国传统哲学、医术、武术等经典著作,并在其长期的发展过程中又吸收了道、儒、释等文化的合理内容,故太极拳被称为“国粹” 。


太极拳的运动特点:中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”这种运动即自然又高雅,可亲身体会到音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境。在高级的享受中,使疾病消失,使身心健康。目前,很多科研部门对太极拳正在进行研究。


通过从医学、生理、生化、解剖、心理、力学等多学科的研究证明,太极拳对防治老年摔跤、高血压、心脏病、肺病、肝炎、关节病、胃肠病,神经衰弱等慢性病有很好的疗效。


打太极拳要求松静自然,这使大脑皮层一部分进入保护性抑制状态而得到休息。同时,打拳可以活跃情绪,对大脑起调节作用,而且打得越是熟练,越要“先在心,后在身”,专心于引导动作。这样长期坚持,会使大脑功能得到恢复和改善,消除由神经系统紊乱引起的各种慢性病。


太极拳要求“气沉丹田”,有意地运用腹式呼吸,加大呼吸深度,因而有利于改善呼吸机能和血液循环。通过轻松柔和的运动,可以使年老体弱的人经络舒畅,新陈代谢旺盛,体质、机能得到增强。


太极拳近百年来所以在国内外逐渐得到推广,就是因为它具有防病治病的功用,对神经衰弱、 心脏病、 高血压、肺结核、气管炎、溃疡病等多种慢性病都有一定预防和治疗作用。病情严重的患者,要在医务人员指导下进行锻炼。


人类在大自然千变万化中演变而来,已适应大自然的变化。近几百年,特别是最近几十年里人类生活习惯改变得太快了,人体已无法适应,造成70%的人群属于亚健康,各种慢性病大量发生。不符合自然规律的生活习惯会导致人生病。


古人提出人法地,地法天,天法道,道法自然的观念。人要健康长寿,就应该效法天地,若违背自然规律,灾难就会降临,这就是科学道理。


练太极拳除与天地的运动方式十分相近。动中求静,修炼清净心。学练太极拳入门后,练拳时感到轻松愉快,不觉得累,是一种高级的享受,使大脑得到充分的休息。


一个整天忙碌紧张的人,若每天安排半小时练太极拳,使身体获得休养、修复的机会,必定有益健康。 练太极拳使交感、副交感神经功能回复正常。现代,亚健康的人们交感、副交感神经功能都已失调。众所周知,过多的不良刺激会引起一些常见病发病率上升,相反,练太极拳的良性刺激,会产生良性反应。


我们的身体必须在运动和力的作用下,才能促进钙质的吸收。人老腿先衰,练太极拳能增加腿力,对增强下肢骨质的作用特别明显。太极拳以练腰腿为主,从而增强肾功能,这会使人年轻化。长期练太极拳的老人,平衡动作快,不易摔跌,从而避免骨折。


太极拳是一种内外结合、身心兼顾的运动,练到高级阶段,能做到意到、气到、劲到。练拳功夫深的人,中枢神经对末梢器官的反应和控制能力特别灵敏,到老年还能保持这种功能,微循环功能良好,不易得病,太极拳是我国的国粹,它综合了各家拳法之长,结合导引吐纳,采用腹式呼吸,能在练拳时汗流浃背而不气喘,动作畅通气血。


它也融合了以阴阳为基础的经络学说,成为内外双修,身心并练,将意识、呼吸、动作三者结合为一的内功拳法。动作以轻柔入手,练劲养气,可缓可快,柔中寓刚,刚中有柔。太极拳适合任何年龄、性别、体型的人练习。经常练习太极拳,对於身心健康有意想不到的收获,因此达到健康的目的,所以说太极拳是现代人们修身养性、养生健身的一种最佳方式。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017