注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳的“似松非松”究竟是怎样的  

2014-08-13 11:33:19|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-29 太极健身汇
太极拳的“似松非松”究竟是怎样的 - 胡子王 - 胡子王的博客

郑曼青先生在《郑子太极拳十三篇》中说他跟随杨澄甫先生学练太极拳,“澄师每日必重言十余次:要松!要松!要松净!要全身松开!”。


郑曼青先生还说:“此皆澄甫师所不轻易传人者。每一语出,辄叮咛曰:余如不言,汝虽学三世不易得也。此言何止重提数千遍。”反映杨澄甫先生对“松”的反复强调达到了不厌其烦的程度,也反映太极拳所谓的“松”是一种特殊的“松”,平常人是不能凭自己的生活经验来理解太极拳之“松”的。


这种“松”既不是一般人所认为的“蓬松”,也不是气功锻炼所要求的“放松”,用古代太极拳经典拳谱的话说,就是“似松非松”。也就是说,太极拳所谓的“松”既是“松净”的也就是彻底放松的,又是表现为“非松”的。


很多人包括有的名家不理解这“似松非松”。其中有的以为“似松非松”就是太极拳不是彻底放松,因而认为太极拳应该是半松半紧的、半柔半刚的;而有的则又以为“松净”就是气功锻炼所要求的“放松”,就是表现为没有丝毫阻力的“松空”。


其实这些认为都是错误的,原因之一是他们不明白太极拳的“似松非松”正是太极拳“松净”的一种表现。


“似松非松”与“松净”相互矛盾,怎么会是“松净”的表现呢?许多人对此不理解,其实这种情况正是反映了宇宙世界的一种普遍规律。


从阴阳学说角度说,万事万物都是各种不同的阴阳,阴阳具有明确的确定性,表现为阴就是阴、阳就是阳;然而阴阳同时又具有相反相成的辩证性,表现为阴阳的对立互根、消长与转化等。


世界中许多事物都尤其明确反映了阴阳的确定性,而也有许多事物则尤其反映了阴阳相反相成的辩证性。对于阴阳这种辩证性的反映,《老子》用“反也者道之动”来表示。


比如《老子》所说的“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形”就是这种“反也者道之动”的反映。这种现象不是事物本质的假象表现,而是事物本质的真实表现。举例说:


养生必须“养气”,这所谓的“气”包括了现代所说的“营养”、“体能”等,而人只要一有肢体活动,比如劳动、舞蹈、练拳,就必然“耗气”,这“耗气”用哲学语言说就是“损气”,这“养气”与“损气”显然是相矛盾、相冲突的。


然而,人又只有适当的“损气”,才能有良好的“养气”。如果光“养气”没有“损气”,人就不仅不可能良好地“养气”,而且会滋生各种疾病阻碍和破坏“养气”,比如现在许多人都知道这样的人会“营养中毒”而患高血脂、高血压、糖尿病等等疾病。


因此无论古今,养尊处优十分“养气”的人总是疾病缠身短命的。而适当从事体力消耗工作与活动而“耗气”的人却能够健康强壮,可见“养气”必需“损气”。


故而《易传》说:“损盈益虚,与时俱行”。用现代医学解释,这其中的原因一个是身体健康最重要的是心脏强健,而心脏强健,就必须冠状动脉供给的血流量多、动脉应清洁而不要损伤、老化;


而增加、增强运动必然会增加心脏搏动的强度,心脏就要消耗更多冠状动脉所供给的血液,也就是会减少冠状动脉的血液,而且心脏容易损伤;


然而在一定的活动强度限度内,只有增加与增强运动也就是减少冠状动脉所供给的血流,才能使得冠状动脉供给的血流量更多,心脏也就能够更不容易损伤更清洁而健康强壮。这“减少”与“增加”就辩证地形成相反相成的相互依存关系了。


道家内丹功修炼所最“关注”的、或者说追求的中心内容是特殊的生理物质“气”,追求随着功夫的提高,这“气”的强度也提高。


然而,在修炼中却又必须勿忘勿助、若有若无、顺其自然地去对待这“气”,严禁意念故意地去关心、指挥这“气”,也就是说“不能关注”,不然就会出偏,甚至走火入魔,酿成严重的祸害。道家经典之言“内炼诀要唯在神静”就包含了这样的意思。这“关注”与“不能关注”也就辩证地形成相反相成的相互依存关系了。


太极拳锻炼中,实质为力量的“气”也是锻炼意愿所十分“关注”的中心内容,也是必须“关注”与“不能关注”辩证地相反相成相互依存对待的,就是既要追求肢体所有动作都由这“气”来带动,追求这种“气”在身上的传输顺遂畅通,追求用于发劲的“气”(也就是“劲”)越练强越,所谓是“心中力量”、“刻刻留心”等。


同时,又不允许意念放在这“气”上,如果放在这“气”上,别出心裁地发明什么“循经太极拳锻炼”,练拳中去关注臆想“气”到何处甚或什么经什么穴了,这“气”的传输必然反而迟滞了,甚至发生出偏而严重损害健康。因此,古代太极拳经典拳谱有“意在精神不在气,在气则滞”之诫。


物理科技中也有相反相成的例子,比如为使交流电信号输出幅度“高”,就要使无信号时的基准电压归于零电位之“低”,这样交流输出才能最大、也就是幅度最“高”,如果基准有一定的电压,交流输出反而小了,这“低”与“高”也就这样辩证地、相反相成相互依存地联系在一起了。


自然界有很多这样的例子,比如生物链中的每一环节都是既对环境有破坏,又对环境有保护作用,也是相反相成的例子。太极拳的既“松净”又“似松未松”正是尤其反映了这种阴阳相反相成的辩证性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017