注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

掤劲是太极拳八法中的主导  

2014-08-11 14:32:50|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-28 太极健身汇
掤劲是太极拳八法中的主导 - 胡子王 - 胡子王的博客

先从“掤”劲说起


读音:字音为bīng,指古代弓箭,箭筒的盖子。太极拳借用时读为péng。


太极八法之一:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。


太极拳又可称之为“掤”劲拳。掤劲是太极拳八法中的主导,没有了掤劲其他的“七法”技巧也就无从谈起。


首先要知道掤劲不是某种孤立的劲。掤劲是因调动身体的整体协调性,使身体的各个部分节节贯穿、相互作用、相互衬托而产生的。感觉就像是朋友之间的相互帮助那样。又因为掤劲多数的最终效果表现在双臂,所以加提手旁写成“掤”也是顺理成章的事情了。这样说并非是牵强附会,下面则会加以详细说明。


先来解释掤为什么不孤立,因为它并不是由身体的某一部所分产生的。胳膊有胳膊的劲,腿有腿的劲。如果不能相互借用、孤立存在,也就不能形成整体劲,而这种力量通常被习武之人称为“拙劲”。


首先举一例子来说明:两个人掰手腕,双方的肘都要放到桌子上,以此来阻断一些身体其他部分力量对腕力的影响。如果有其中一方违反规则,让自己的肘离开桌面;另一方如果不抬起肘来,即使有些腕力优势也会败下阵来(腕力比对方全身量都强的悬殊实力除外)。犯规者的力量没有受到阻隔,身体其他的部分也就可以起到很大的作用。


掤劲也就是这样的整体效果,但是相对于掰手腕的犯规动作来说,太极拳中的“掤”来得更隐蔽、更巧妙,把人“整体劲”的可能性推倒了一个更高的境界。在正确掌握掤劲的太极拳练习者面前,没练过的人,看起来就像是将手腕置于桌面的“守规矩者”。


太极拳“掤”的整体劲,不仅依赖于肢体力量的相互借用,还依赖于长期练习所产生的条件反射。通常来讲,高手的动作反应是在思考之前作出的。初学者由于“掤”的使用不够完善,在练习中经常被对手制约住,也就是太极拳练习者常说到的“掤劲不足”。“掤”虽然总和“劲”一起念成“掤劲”,但我认为掤是一种“技与劲”的结合,而并非单纯的“劲”。


想知道如何找到掤劲,不如先知道如何失去掤劲。“断劲”就是失去掤劲的方法,断劲也是练习者应该尽量远离的。这也就是为什么太极拳要求“圆、活、舒展、节节贯穿”的原因。


从太极拳套路的身法要求来看,对掤劲的锻炼是显而易见的。只有“规范、正确的练习”才能符合对掤劲的培养,有助于使掤劲更快的掌握。


就像是常说到的:力起于足,主宰于腰,行于手掌,这就是将掤劲发挥到了很好的程度。


很多老武术家身材并不魁梧,但是爆发力极大,有时普通的一击也是常人不能承受的。他们通常会很得意地讲解:“拳并不重,这是用脚下的劲打的你。”如果先理解了掤,那么捋、挤、按、采、挒、肘、靠,也就不难理解了,如果它们是七道题的话,那么“掤”就是解开这些题的必备条件,而答案则各不相同。


七法的这七个字(捋、挤、按、采、挒、肘、靠)在懂掤劲的人看来,根本就是缩写的句子。拿“肘”举例来说,就是:“建立在掤劲基础上‘肘’的技法”。完整的理解这一点十分重要。这样的话,其他的六个字就可以生搬硬套进来了。建立在掤劲基础上“N”的技法,明白了这一点,随后要解决每个技法的含义就会更容易。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017