注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳的养生思想与功能  

2014-08-12 14:34:00|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-23 太极健身汇
太极拳的养生思想与功能 - 胡子王 - 胡子王的博客

练太极拳为何有益于健康呢?现代社会生活中,欲望的追求、激烈的竞争,常常迫使人们去承受快节奏、高效益的工作。于是在繁忙、紧张之后,十分需要一种宁静的? 洽清方式来加以平衡,西方学者称其为一种“高情感”活动,以对人的心态进行调整。


动物通常可以活到发育成熟期的7倍,人类却只有三四倍,其原因在于呼吸方式的改变。婴儿出生前为胎息,呱呱坠地转为腹式呼吸,学步起便转人胸式呼吸,从而大大地限制了人的肺活量,影响了人机体的强健度。


太极拳要求气沉丹田.采用腹式呼吸的方法,使之深、长、匀、细,日渐扩大肺活量,莫定健康的根基。练太极拳要使周身放松,全身运动.以意导动,气达四梢,内气运行无处不到。


不仅使大动脉畅通,还避免微循环毛细血管的过早老化,有利于血循环疾病的防治,现代社会物质生活的提高,空调、电扇使人免受寒暑之苦,却使皮肤保暖、散热功能下降,汗腺蜜塞,皮肤的通透性弱化,有害物质得不到及时排泄,新陈代谢失调。


练太极拳“一动无有不动”,在开合收放中使肌肤膨缩、毛孔张闭,一套拳下来汗腺通畅,保证了新陈代谢的平衡。人体的老化,最先发于神经系统的衰竭,人体十万余条神经,关系着各个器官的功能。


如面部松弛起皱、脱发,均源于细胞再生神经功能下降;耳聋眼花,源于视听神经功能下降;腿脚不灵便,源于运动中枢神经老化等等。练太极拳以意识引导动作,上下相随,协调完整.活跃了神经中枢的指挥系统,增强了神经的灵敏性,延缓了其功能的退化。


“生命在于运动”、“流水不腐,户枢不蠹”,然而超负荷的剧烈运动必使机体受到损伤和劳损。“生命在于静化”,常以龟龄鹤寿比拟,然而过于求静则精神萎缩,病气易侵。


太极拳运动绵绵不断,动中求静,“外示安逸,内益鼓盈”,动静结合,运动适度,不用强拙之力,无伤大劳,对机体各器官形成良性刺激,有利于护养机体。无论是自然界的动物,还是人类自身,凡生命旺盛者,其肢干具有良好的柔韧性。


花茎干瘪也便意味着凋谢,初生婴儿,周身柔韧似无骨,最富有生命力。老人的手脚不灵便,也在于骨质疏松,关节韧带僵硬。常练太极拳,旋膀转腕,撑档开胯,伸筋拔骨,缠绕折叠,不仅增强了筋肉骨骼的柔韧性,内劲、内气的运用也使内脏的弹性增强,从而延缓r 机体的衰老。


不少研究还表明,经常练习太极拳对老年人降低血脂有良好影响,能增强血管壁弹性和血管运动神经的稳定能力,使血循环处于良好状态,并且增大肺活量,增强心肌营养,预防和延缓心脏疾病。


据国外的一篇论文研究报道,认为保持屈蹲状态的太极拳练习可以有效地增强下肢力量,提高平衡能力,减少老年人摔跤。


甚至还有报道宇航员练习太极拳可以更好地适应失重感觉,保持在特殊环境下的操作能力,使大脑活动进入一种高度宁静的“觉醒”状态。一套拳练下来,清新怡人,可以提高工作效率。


从养生学的角度看,气被视为生命之源。太极拳集技击,养生、哲理于一身,在松静自然的动作中,气沉丹田,深、长、匀、细的呼吸,以虚灵之心,养刚中之气,达到培本养元之根本。


太极拳讲究和顺,“舍己从人”,不争强斗狠,把人生修为融贯于悠悠运动之中,陶冶人的情操和胸怀,把心理、生理、人生哲学连在一起,把心理平衡、延年益寿、生活情趣融合成一团,从而实现身与心的全面健康。


如果说,西方文明倡导的“知识之树”,为人类创造了财富,那么东方文明崇尚的“生命之树”,将为人类带来健康。太极拳便是这“生命之树”中的重要枝干。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017