注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如何做到下盘稳固,上肢轻灵?  

2014-08-15 14:23:04|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-21 太极健身汇
如何做到下盘稳固,上肢轻灵? - 胡子王 - 胡子王的博客

练习太极拳,要做到“下盘稳固,上肢轻灵”,在身法上要做到以下三点:


首先是涌泉穴要有力。有句拳谚:“涌泉无力身无主。”这句话的意思是,如果涌泉穴没有力量,身体就站不稳。练习太极拳有很多基本功.其中最重要的是站桩。这些基本功现在练习太极拳的人大都不太重视了。站桩,重心要落到胯上,然后落到脚心涌泉穴。


这样,久而久之,涌泉穴和地面就建立了相吸相引的关系,脚好像长在了地面上。达到这个水平,脚下就有根了。所以,练习太极拳下肢稳定的一个要点就是“涌泉穴要有力”。也就是通过桩功练习,把身体重量松沉到涌泉穴上,让涌泉穴和地面互相吸引,从而达到脚下生根。


第二个要点是肾俞穴(也就是腰眼)要竖起来。如果肾俞穴不竖起来,脊背就会弯曲。这在我们平常的生活中也是多见的,比如一些驼背的老人,由于腰竖不起来,就会驼背。练习太极拳,身法要稳定,腰就要竖起来。腰竖起来,再加上涌泉穴有力,自然就能做到太极拳要求的“含胸拔背”。


第三,脖颈要竖起来。脖颈竖起来,自然就能做到提顶。 这些基本动作要领是一系列的,相互关联的。做到了涌泉穴有力、腰竖起来、颈竖起来,自然就做到了太极拳要求的“含胸拔背、气沉丹田、提顶吊 裆”,也就能够下盘稳固,上肢轻灵。


当然,以上这些要点做到后,还要收腹,小腹要放松。这样,身体体型是匀称的,不会大腹便便,也不会弯腰驼背。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017